Айвёр Полсдоттир в Берёзовском:  «Петь на разных языках – это как играть на разных инструментах».

04/10/2018 - 17:20 Автор: Валентина Завойская
Айвёр Полсдоттир в Берёзовском:  «Петь на разных языках – это как играть на разных инструментах». Sigga Ella / страница в "Фейсбук" Айвер Полсдоттир

- Я начала петь ещё маленькой девочкой. Когда я вышла на сцену лет в 10-11, мои коленки дрожали, - рассказывает фолк-певица с Фарерских островов Айвёр Полсдоттир (Eivør Pálsdóttir). С березовчанами Айвёр встретилась в минувшую среду во дворце культуры «Современник» на следующий же день после концерта в Свердловской филармонии.

- Какую песню вы исполнили, когда впервые вышли на сцену?

- Это была традиционная песня моей страны, фолк-музыка моей родины.

- Расскажите о своей родине, чем она особенна?

- Я родилась на Фарерских островах. Это место богато фьордами, обрывами, скалами. Острова находятся в Атлантиичском океане. Это очень небольшая территория, и на ней проживает всего около 50 тысяч человек (в слову, население Берёзовского округа – 73 тысячи человек, - прим. ред.).

Зимы у нас очень тёмные, а лето очень солнечное. Зимой темно и холодно 24 часа в сутки, а летом светло 24 часа. Этот большой контраст вдохновляет меня на творчество, написание музыки и песен.

- Как часто бываете на родине?

- Может быть, пять или шесть раз в год.

- У вас есть дети? Они занимаются музыкой?

- У меня есть дочь. Она очень хорошо играет на фортепиано. Предпочитает классическую музыку.

- Ваш муж любит ваши песни?

- Надеюсь (смеётся).

- Ходит на концерты?

- Да, иногда. Он – композитор классической музыки и иногда мы вместе работаем, пишем музыку.

- Почему вы завершили карьеру со своей первой группой Clickhaze?

- Это была моя первая группа, когда мы играли, мне было около 14 лет. Она очень сильно на меня повлияла. Нас было восемь человек и у каждого было свое мнение. У нас были постоянные конфликты и в один прекрасный момент всем это надоело.  Мы больше не могли делать что-то вместе.

- Общаетесь сейчас с ними?

- Да. Двое участников той группы сейчас выступают со мной.

- Знакомы ли вы с русской культурой? Что вам нравится в нашей в нашей стране и в нас самих?

- У вас хорошая водка (смеётся). Приезжая в страну, всегда хочешь узнать что-то новое. Хочется услышать больше традиционной музыки, культура России очень удивляет и вдохновляет.

Я впервые бывала в России 6 лет назад. До этого я даже представления не имела, что это за страна. Но, приехав сюда, я была удивлена, насколько люди позитивные и душевные. Мне очень понравилась русская музыка, в особенности, меня поразило бурятское традиционное горловое пение.

- Что вы еще пробовали из творчества помимо песен? Может быть, танцы?

- Из меня плохая танцовщица (смеётся).  Для меня важно учиться играть на новых музыкальных инструментах, в них проще раскрыть свои чувства.

- На каких музыкальных инструментах  Вы играете? Какой любимый?

- Мой любимый инструмент – гитара. Когда мне было 11 лет, мне её подарила мама. Умею играть на традиционном норвежском барабане и иногда я играю на укулеле. Немного играю на фортепиано.

- На каком языке Вам больше всего нравится исполнять песни?

- Я пою на разных языках, потому что язык – это такой же инструмент. Когда играю на разных инструментах, я как будто меняю язык, то же происходит, и когда меняю инструменты. Мой родной язык – фарерский. Именно он помогает мне выражать свои чувства, как я хочу. На другом языке нельзя показать свои эмоции так, как на родном.

Jamie Currie

- Сколько у вас октав?

- Со временем мой голос меняется. Я считаю, что в течение моей карьеры мой диапазон расширился, потому что, чем больше мы практикуемся, тем шире становится диапазон. Ещё я училась классическому вокалу в Исландии около 5 лет. Это для меня очень важное время, когда я могла пользоваться своим голосом, искать гармонию.

- Что вас натолкнуло на карьеру артиста?

- Хороший вопрос. Я никогда не думала стать певицей. Но пение и музыка – это то, что помогает мне общаться с миром, помогает мне показать мои чувства. Это некий разговор с миром.

- До сих пор волнуетесь, когда выходите на сцену?

- Иногда да. Но я всегда немного волнуюсь, и это держит меня в тонусе.

- Как вы отдыхаете?

- На самом деле, я не умею отдыхать. Но когда хочется устроить перезагрузку, я люблю готовить какие-нибудь вкусные блюда, проводить время с семьёй и друзьями.

- Какой у вас любимый артист?

- Есть много хороших артистов, которые создают что-то важное в мире, каждый вносит что-то своё. Есть артисты, которые изменили мою жизнь. Это британский певец Леонард Коэн. Ещё мне нравится Бьонсе.

- Вы работаете во многих популярных проектах (к примеру, в её портфолио работа с проектом «Игра престолов»). Планируете продолжать?

- Да. Работать с фильмами, видеоиграми – это что-то новое. Конечно, я буду продолжать делать это, это весело

- Может, небольшой спойлер? Какой проект следующий?

- Я не могу сказать (смеётся).

- Какое у вас любимое произведение из созданных вами?

- Я думаю, Boxes. Falling free я тоже пою снова и снова. На самом деле моя любимая песня зависит от моего настроения.

 «СОВРЕМЕННИК» ТРАНСЛИРУЕТ ФИЛАРМОНИЮ И МЕЧТАЕТ О ФЕЛЛИНИ

Дмитрий Коршунов

«Современник» присоединился к большому и важному проекту – виртуальному концертному залу. Теперь концертные выступления, которые проходят в большом зале Свердловской филармонии, можно смотреть в хорошем качестве, не выезжая из родного Берёзовского.

Первая трансляция на светодиодном экране ДК, который был приобретён в этом году к реконструкции концертного зала города, состоялась 26 сентября. Программа основных трансляций уже составлена – ближайшие две пройдут уже 5 и 13 октября, еще по два концерта можно будет увидеть в ноябре и декабре.

Однако шесть концертных представлений филармонии, обозначенных в официальной афише проекта, не станут окончательным списком того, что березовчане смогут посмотреть в «Современнике». В сезоне Свердловской филармонии то и дело добавляются выступления.

– Трансляция концерта и встреча с Айвер сюрприз для нас, – рассказывает специалист по связям с общественностью городского культурно-досугового центра Владислав Зайцев. – Трансляции не было в графике на сезон. Менеджер певицы сказал представителям филармонии, что есть возможность устроить творческую встречу. Решение провести встречу именно в Берёзовском было принято представителями филармонии. Они видели это не в Екатеринбурге, а в области.

Появление нового вида досуга планируют развивать. В графике показов могут появиться как и фестивальные показы, так и трансляции популярных нынче музыкальных фильмов. Судьба нового направления, по словам Зайцева, зависит, в том числе, и от спроса на трансляции у березовчан:

– Планы транслировать музыкальные фильмы есть, сейчас мы анализируем потребности жителей, аудитории. Чтобы не прогонять, допустим, впустую концерт Rammstein, а быть уверенными, что на концерт придут те, кто этого действительно хочет. Или те, кому мы хотим это показать. Так же и с фильмами. После «Ночи кино» мы услышали много отзывов – люди хотят еще. Но включать культовые фильмы, которые все уже смотрели, можно раз в полгода. В остальное время лучше запускать тематические показы. Например, сделать месяц итальянского кино.

На первый показ пришло около 120 человек (одна треть зрительного зала), но половина из них ушла после антракта – в первом отделении появились технические неполадки. На сегодняшний день они исправлены, и «Современник» снова готов трансляциям. Ближайшая пройдет уже 5 октября. В 19 часов зал дворца культуры заполнится музыкой с открытия пятого симфонического форума в Екатеринбурге. Вход в концертный зал бесплатный.

 

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!