Культура

Взрывной праздник! Изучаем правила использования пиротехнических изделий

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверии новогодних и рождественских праздников ажиотаж вокруг пиротехнических изделий возрастает: петарды, хлопушки, фейерверки традиционно пользуются большим спросом.

На территории Берёзовского городского округа ежегодно определяются десятки специальных площадок для запуска фейерверков. Сотрудники МЧС готовятся к массовым проверкам магазинов, где торгуют пиротехникой, на предмет выявления взрывоопасного контрафакта. По данным МЧС, на территории городского округа было выявлено одно нарушение. Руководитель предприятия привлечён к административной ответственности.

Чтобы пиротехника приносила только положительные эмоции, в МЧС рекомендуют покупать её только в специализированных магазинах. Там есть гарантия, что продукция сертифицирована, а продавцы могут не только документы показать, но и рассказать, как пользоваться.

Категорически запрещается размещать точки в торговых центрах и помещениях, не приспособленных для реализации пиротехники. В ТЦ специализированные отделы (секции) должны располагаться только на верхних этажах, на расстоянии не менее четырёх метров от выхода, лестничных клеток и других путей эвакуации.

Пиротехнические изделия должны находиться в витринах, чтобы ознакомиться с изделиями покупатель мог только визуально. В магазинах самообслуживания продажа изделий осуществляется только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к ним воспрещён.

В ларьках, из машин, в неположенном месте в торговых центрах (на первом этаже, в холлах, на путях эвакуации), в переходах или на рынках продукцией торговать запрещено. О незаконной реализации следует немедленно сообщать в пожарную охрану по телефону 01.

Ни в коем случае нельзя допускать реализацию пиротехнических изделий несовершеннолетним.

– Четыре года назад на территории городского округа произошёл инцидент, когда в одной из спортивных школ в новогодних подарках для детей обнаружили пиротехнические изделия. Руководитель спортивного заведения был привлечён к административной ответственности, – рассказывает начальник отдела надзорной деятельности Берёзовского городского округа, подполковник внутренней службы Максим Федяев.

На товаре должна быть указана информация о производителе и подробная инструкция по эксплуатации на русском языке с обозначенным классом опасности.

Экономить на празднике и покупать уже просроченный или поврежденный товар со скидкой нельзя.

– В большинстве случаев мы сталкиваемся с нарушениями такого характера: пиротехника с истекшим сроком годности, с переклеенными наклейками, реализуется в неспециализированных магазинах. Это очень опасная продукция, которая может привести к травмированию людей. Поэтому, приобретая такой товар, необходимо смотреть, чтобы упаковка не была разорвана, сохраняла товарный вид, – говорит Федяев.

Сотрудники МЧС предупреждают об административной и уголовной ответственности в случае нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и его последствия. С этого года увеличатся и штрафы – гражданам от 2 тысяч рублей, юридическим лицам от 200 тысяч рублей.

В домашних условиях пиротехнику необходимо хранить в холодном месте, например, на балконе. Пиротехнические изделия располагаются не ближе, чем в полуметре от нагревательных приборов систем отопления, электроприборов.

Необходимо соблюдать и меры предосторожности – запускать только на улице и вдалеке от строений. На самом коробе либо на корпусе изделия указаны безопасные зоны запуска. Ни в коем случае нельзя запускать вблизи домов или деревьев, курить рядом с пиротехническим изделием. Для пожара достаточно одной искры.

– Много было случаев, когда из-за использования пиротехнического изделия страдали либо люди, которые находились рядом, либо транспортные средства, жилые дома, подсобные помещения, и мы занимались пожаротушением, – говорит Максим Федяев.

Нужно помнить, что держать при запуске в руке пиротехническое изделие нельзя, исключения составляют маленькие бенгальские огни.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика