Политика и экономика

Депутат Сергей Чепиков: «Я перестал быть диванным экспертом»

Энергомонтажная компания «СпецЭлектроПрофи» делала освещение на улице Красных Героев после её капитального ремонта

Сергею Чепикову 30 лет. Он самый молодой депутат берёзовской Думы

Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь и отношение к миру за два года депутатства.

– Было и стало. Что тебе дали эти два года?

– Раньше я, как и большинство, был диванным экспертом. Пытался оценивать работу администрации, хорошо они делают что-то или плохо, даже не задумываясь о том, какими усилиями все это дается и что за этим стоит. Сейчас, когда я знаю, как устроена вся эта система, я изменил свое отношение, и других пытаюсь убедить не делать поспешных выводов. Люди со стороны не знают всех сложностей, которые есть внутри.

– Что оказалось самым сложным для тебя?

– Помню, первые заседания я чувствовал себя очень неуютно. От одной мысли, с кем я сижу, накрывало чувство ответственности – ведь в Думе действительно собраны первые лица города. И тут я рядом с ними. Мы вместе обсуждаем по-настоящему важные вещи. Ты не можешь, не вникнув в ситуацию, просто поднять руку за или против. Нужно во всем самому разобраться.

– Наверняка за эти два года появилась много новых знакомых. Как проходят приёмы? Общение с избирателями – это тяжело?

– Я выдвигался от третьего округа, на нем и работаю. Он не самый проблемный. В поселках гораздо тяжелее. У нас приходят бабушки, просят скамейки поставить. Иногда приходят просто поговорить с депутатом. Бывает, приходят, и просят нас ответить за непопулярные решения Государственной Думы, тогда начинаешь объяснять людям, что мы хоть и депутаты, но решаем совершенно разные задачи. Что есть разные уровни власти и разные уровни компетенций. Что очень многие вопросы, касающиеся областного или федерального законодательства, не в силах решить даже глава города, просто потому, что это не входит в муниципальные полномочия.

– Чтобы получить какую-то помощь, нужно делать официальное обращение в Думу, к тебе, как к депутату?

– Не обязательно. Последний раз на Шиловке был обрыв проводов. Был сильный ветер, и случилась такая авария. Десять домов остались без света. Мне позвонил корреспондент из «Золотой Горки» Олег Манваров и рассказал о проблеме. Несмотря на то, что рабочий день уже подходил к концу, мы взяли вышку и поехали на точку. К полуночи все было исправлено. Я знаю, что такое сидеть без света, вырос в Старопышминске, на улице Еловая, у нас там частенько случались отключения. Было, что неделю сидели без света, и хотя жили в многоквартирнике, готовили во дворе на костре. Если я могу, стараюсь помогать. И с проводкой в квартире или счетчиками у людей бывают вопросы, случается, хожу по домам. Или вот обращалась женщина, у которой в саду не хватало напряжения электричества, я разобрался в ситуации и вопрос решили. Женщина была не из моего округа, но какая разница. Добавилась «В Контакте» в друзья, поблагодарила.

– Как у тебя с тайм-менеджментом? Помимо приёмов есть еще комиссии, заседания. Наверное, это отнимает много времени?

– У меня, к счастью, все складывается. Бывает, что иногда не успеваю на комиссию. Но потом обязательно все уточню, наверстаю, чтобы быть в теме. Разбираться в деталях очень важно. Я, как строитель, знаю многие вещи, которые мне помогают в депутатском контроле. Сейчас, например, ремонтируют кровлю на военкомате. Я знаю, что на государственных объектах крышу должны обрабатывать специальным антисептиком. Ехал мимо, остановился, уточнил. Рабочий растерялся: «А вы что, стройнадзор?». Я ответил: «Берите выше – депутат!».

– Какие-то привилегии есть у депутатов?

– Нет никаких особенных льгот. Удостоверением своим тоже никогда не козырял. Вообще, для меня депутатство – это как школа развития личности. Только с высоким уровнем ответственности.

– Как твои домашние относятся к тому, что ты в Думе?

– Своей семьи у меня пока нет, а родители, конечно, гордятся. Недавно нашел у мамы вырезку из газеты – заголовок «Новые депутаты» и там моя фотография. Нашла, вырезала, подобрала. Я бы, наверное, тоже гордился своим ребенком, если бы он стал депутатом.

– А сердце твое, выходит, свободно? Объявляем шоу «Холостяк»?

– Да. Конечно, все вокруг давят и спрашивают. Мама требует внуков. Друзья шутят – «лицо у тебя слишком довольное, надо бы тебе жениться!». А мне пока интереснее работа. Считаю, что сперва нужно создать надежный фундамент в жизни, решить жилищный вопрос, обеспечить финансовую стабильность, а затем уже строить семью. Вообще, идеальные отношения – это те отношения, которые построены на взаимоуважении. Хорошая жена – это сначала хороший друг.

– А на хобби и увлечения остается время?

– Конечно, сейчас увлекся мотоциклами. Этим летом сдал на права категорий «А» и «С». Купил себе мотоцикл. У меня с детства страсть к технике, это наследственное. Мой отец сам сконструировал машину, такой компактный трактор для работы в огороде. Люди приезжали, фотографировали, купить хотели. Наверное, весь мой инженерный уклон оттуда. Я учился на станочника, пять лет отработал на заводе, дорос до пятого разряда и понял, что мне не интересно так работать. Сегодня развиваем свою электромонтажную компанию.

– Самый интересный опыт за два года работы народным избранником?

– Наверное, это открытые уроки. Я вел урок в 29-й школе, рассказывал о проекте «Комфортная среда» и объектах, которые планируется благоустроить. Мне очень понравилось, как мы поговорили со школьниками. У нас принято ругать современное поколение, на самом деле, они гораздо осознаннее, чем мы были в их возрасте. Глубокие вопросы задают.

– А коллеги по Думе – с ними интересно? Можно сказать, что вы – команда?

– Да! И я очень рад быть частью этой команды. Я вижу, что каждый в Думе действительно переживает за Берёзовский. Что здесь нет тех, кому было бы все равно. И я особенно рад, что попал в Думу в период такого стремительного развития города, что мне повезло участвовать во всем этом. Я вообще считаю, что нужно привлекать больше молодежи. Опыт – это хорошо, но сейчас новое динамичное время и, порой, нужны новые решения и нестандартные ходы.

Ваше мнение?

Рейтинг:  1 / 5