– Я думала, что там люди «на пафосе», и первый день ненавидела свой отряд. У вожатой сзади было написано «мама-босс», и я недоумевала: ну как так может быть?! – смеясь, рассказывает десятиклассница Ксения Колтышева из гимназии № 5.
Благодаря своим лидерским качествам и активному участию в мероприятиях Свердловской региональной молодежной общественной организации «Ассоциация учащейся молодежи», березовчанка в конце 2016 года удостоилась поездки на Чёрное море в детский центр «Орлёнок».
Страх, который поначалу охватил девушку, постепенно развеялся. Поняв, что внешность бывает обманчива, на новом месте она нашла друзей и даже земляков. Среди последних – Анна Непрухина, она хоть и приехала в лагерь из Самары, родилась и выросла в Берёзовском. Ксения и Анна быстро нашли общий язык и стали подругами. В отряде все школьники настолько сплотились, что стали, по сути, одной большой семьей.
Многие, кто провел детство и юношество в детских загородных лагерях, наверняка поймут эмоции подростка, побывавшего в таком легендарном месте, как «Орлёнок» – крупнейшем центре для отдыха детей в современной России. Первые корпуса лагеря появились здесь – близ поселка Новомихайловского Туапсинского района Краснодарского края – еще в 1960 году, и на протяжении всех лет существования поездки сюда считаются большой наградой, как и в знаменитый «Артек».
Ксения Колтышева и Ольга Збродько (справа) из Курска перед уроком математики. Как признается березовчанка, только в «Орлёнке» она осознала, насколько наша страна большая, – благодаря знакомствам с ребятами из разных регионов
Ксения Колтышева оказалась в детском центре в последний из трех дней заезда, когда большинство ребят уже познакомились и обжились на новом месте, что добавило сложностей при общении в первое время. Территория лагеря показалась огромной – за три недели отдыха Ксении и ее новым друзьям удалось обойти меньше половины. Круглогодично работающий «Орлёнок» включает в себя восемь лагерей и больше похож на маленький город, нежели на лагерь – в нем даже есть своя пожарная часть.
Приезжая в «Орлёнок», дети продолжают учиться – школа располагается внутри лагеря. Как признается Ксения, это именно та школа, ученицей которой ей хотелось бы быть – не из-за отсутствия домашних заданий, а из-за самого подхода к образованию. Например, на уроках физики березовчанка, наконец-то, поняла тему, которая в гимназии ей никак не давалась. На уроках химии эксперименты позволили воочию увидеть некоторые процессы, и, как следствие, понять их гораздо глубже. В здании школы расположены многочисленные автоматы с шоколадками, закусками и напитками – это особенно порадовало младших «орлят».
Отряд, который поначалу березовчанке не приглянулся, стал для нее семьей. Больше всего Ксению удивили юноши, которые проявляли искреннюю заботу о девушках. Фото из архива Ксении Колтышевой
Помимо учебы, занимавшей добрую половину дня, всем «орлятам» предоставили секции на выбор. Несмотря на свой успех в лидерских вопросах, Ксения отдала предпочтение творческим занятиям на вокальном и хореографическом отделениях. Такой выбор предоставил девушке возможность принимать участие в концертах «Орлёнка», общаться с творческими людьми из разных уголков России.
– Наверное, именно там я решила, что хочу посвятить жизнь творчеству. Лидерство для меня – пройденный этап, – рассуждает молодая танцовщица и певица.
Хоть искусство и стало для нее главным увлечением, задаткам лидера было где размахнуться. Ксению выбрали командиром отряда, в ее обязанности входило посещение ежедневных собраний, обсуждение с вожатыми досуга ребят, решение различных проблем.
На территории «Орлёнка» есть собственный пляж и выход к морю. Зимой, конечно, искупаться не удастся, зато можно сделать красивые фотографии на фоне заката. Фото из архива Ксении Колтышевой
Имя Ксении Колтышевой в нашем городе на слуху – выпускница школы искусств № 1 успевает выступать на разных сценах Берёзовского и за его пределами с вокальными и хореографическими партиями, в коллективах и сольно, ведет бурную общественную деятельность в родной гимназии и на межшкольных мероприятиях.
В «Ассоциацию учащейся молодежи» девушка пошла по стопам сестры Елены, которая не только успешно окончила все этапы лидерских сборов, но и пять лет была ведущей тренингов. После восторженных отзывов сестры Ксения уверенно отправилась на первый тренинг уже в 14 лет. В основном, заявки на участие в «Ассоциации» подают в 15-летнем возрасте, и в отличие от своих сокурсников, которые вовсю пользовались паспортами, Ксения предоставляла свидетельство о рождении.
Читайте также:
Награжденный «Артеком». Песни подарили юному жителю Берёзовского три недели на море