Почему Красная площадь называется Красной, где находится первый ботик Петра I, кто такой Александр Невский, как звучит один из первых органов, музыка на водопроводных трубах и крышках от кастрюль, какие странные сочетания варенья вообще существуют?
Ансамбль «Акварель» после успешной творческой смены в лагере «Дружба» отправился в поездку по культурно-просветительской программе для школьников «Золотое Кольцо. Александр Невский». Девочки вместе с другими ансамблями побывали в Переславле Залесском, Ярославле, Москве, Ростове, рассказали о своих незабываемых впечатлениях.
– Все мы знаем, что 2021 год – год 800-летия со дня рождения Александра Невского. Князь Киевский, Новгородский, Владимирский, он был интересным, многогранным человеком и по праву заслужил свое место в истории, – начинает рассказ руководитель ансамбля Елена Базарова. – Мудрый политик, дипломат, военачальник, который сумел сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия. С его именем и связана поездка по Золотому кольцу России.

За 4 дня увлекательного путешествия девочки активно переписывались со своим руководителем, делились впечатлениями. В первый день они посетили город, в котором родился русский полководец, – Переславль Залесский.
– Александр Невский является великим полководцем, не проиграл ни одного сражения, – рассказывает Софья Спиридонова. – Одна из главных его заслуг – победа в Невской битве, после которой он получил свое почетное прозвище «Невский». Мы побывали в первом, не имеющем аналогов в России музее Александра Невского, увидели доспехи русских ратников, рыцарей Тевтонского ордена и татаро-монголов, макет старого города времен XII века.

Переславль Залесский – это не только архитектурный ансамбль Красной площади, земляные валы XII века, Никитский монастырь… Здесь по преданию юный Петр I построил первый ботик
«Фортуна» для своей потешной флотилии. Можно сказать, будущее российского флота началось именно в этом городе…
Но подростки не могут просто так взять и послушать рассказ. Ни одна молодежная поездка не обходится без шуток и смешных историй.
– Когда мы были у ботика Петра Великого, рядом стояла фотозона, где ты примеряешь на себя образ персонажа, – смеется Эмилия Тербукова. – Именно в этой фотозоне у Петра I появилось мое лицо… или я на пару минут стала русским императором?

Вторая остановка – Ярославль. Прекрасный старинный русский город. Девочки посетили Стрелку – место, где во времена Александра Невского находился Ярославский Кремль, а сейчас сливаются две реки – Которосль и Волга. А еще они сделали оригинальный кадр часовни в центре города, которая изображена на тысячной купюре.
Там же, в Ярославле, «Акварельки» посетили музей-заповедник русского поэта Николая Алексеевича Некрасова в усадьбе «Карабиха» и узнали о непростой жизни «самого крестьянского» поэта России.
– «Карабиха» – это обширный ухоженный парк, в котором расположена усадьба Некрасова. Мы побывали внутри этой усадьбы, посмотрели интерьер комнат того времени, личные вещи поэта, семейные реликвии и предметы быта, узнали много интересного из биографии Некрасова, – делится Валя Ровнушкина. – А еще нам рассказали, что рядом есть яблоневый сад, где можно собрать яблок. Мы собрались и пошли! Яблок набрали!.. Кто в пакеты, кто в сумки, кто в рот. Яблоки были очень вкусные.
А что значит для творческих людей академический театр имени Волкова! Он был основан в 1750 году, быстро расположил к себе императрицу Елизавету Петровну, и с тех пор он известен как первый русский публичный профессиональный театр.
– Когда мы зашли в театр, нам предложили надеть на свою обувь необычные огромные тапочки из войлока. Из-за этого в театре было очень чисто, – поделилась подробностями Анастасия Баянкина. – Кстати, во время экскурсии мы увидели там фотографию нашего актера из Екатеринбурга Ильи Варанкина (он снимался в сериале «Ольга», а сейчас работает в этом театре) и пошли в разные цеха.

Аня Винокурова
В костюмерной ребятам показали костюмы к историческим постановкам, старинные, сшитые и расшитые вручную. Например, костюм Ивана Грозного или расписной кафтан богатого купца. Все эти костюмы сейчас представляют как музейные экспонаты. Далее экскурсия побывала в цехе, где готовят декорации, и посмотрела, как их устанавливают на сцене. В парикмахерской можно было полюбоваться прическами и париками к тем же историческим спектаклям. Камерная сцена, оркестровая яма, театральные «карманы» – в них артистам помогают сменить образ перед следующим выходом на сцену… Ребята узнали не только историю, но и то, чем живут современные артисты первого в России профессионального театра.
На пути в Москву «Акварель» посетила музей «Баклуши». Девочки наперебой рассказывали о знаменитом русском промысле — «бить баклуши», и о том, почему «бить баклуши» означает бездельничать, бесполезно проводить время.

– Баклуши – это деревянные заготовки, из которого изготавливали ложки. В этом музее есть специальные приспособления, чтобы вырезать углубления в ложке, обработать, отшлифовать её, множество станков с технологиями того времени, – рассказывает Эмилия Тербукова.
– Вообще, бить баклуши могли малые дети, за эту работу они получали разрешение погулять, а для мужчин это не считалось работой, потому что для них это было слишком просто, – добавляет Анастасия Евдокимова. В музее мы познакомились с процессом заготовки баклуш и проверили, насколько «пустяковой» была эта работа. В музее было много ложек: маленьких, больших, с росписью. Очень красиво, очень уютная атмосфера. Некоторые ребята, в том числе и я, попытались изготовить такую ложку, мне очень понравилось!

Эмилия Тербукова
Но музею удалось удивить девочек не только баклушами.
– Прямо там мы побывали в библиотеке варенья! Среди привычных были очень странные сочетания: кабачок-мандарин, банан-клюква, брусника-ревень… Очень странно, но очень вкусно! – с восторгом рассказывает Настя Баянкина.
– Эх, надо было мне привезти баночку! – смеется Елена Базарова.
Затем были Ростов Великий и Сергиев Посад, где они посетили Троице-Сергиеву Лавру, центр русского православия, жемчужину в ожерелье городов «Золотого Кольца России». Во время этой экскурсии девчонки послушали настоящий церковный хор.

Последние ночь и день группа провела в красавице-столице. Кремль, Красная площадь и собор Василия Блаженного, Большой театр, Воробьёвы горы – не все, чем знаменита Москва. Ее новый символ – парк «Зарядье», созданный на месте старой гостиницы «Россия». Парк разделен на 4 климатические зоны, характерные для России: лес, тундра, степь и заливные луга. А еще есть уникальная смотровая площадка: со 140-метровой дуги над Москвой-рекой, словно парящей в воздухе, открываются виды на Красную площадь. Грандиозно и очень интересно!
Посетили и Вечный огонь в Александровском саду. В то время, пока экскурсионная группа любовалась памятным знаком, как раз началась смена караула. «Мы даже попробовали им подражать, – добавляет Софья Спиридонова. – Это на самом деле очень сложно».

Помимо исторических памятников «Акварель» посетила памятник музыкальный: российский национальный музей музыки, ранее – Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки.
– На входе нас встретил автоматизированный музыкальный оркестр. В музее мы узнали, что можно играть не только на музыкальных инструментах, но и на крышках от кастрюль, деревянных ложках, трещотках, водопроводных трубах, разгадали интересные кроссворды про музыкальные инструменты. Это была очень интересная и познавательная экскурсия, – делится Анна Винокурова.
– А еще узнали, что орган является королем всех музыкальных инструментов, увидели один из первых органов (он не такой большой, как мы думали) и послушали, как он звучит. Это было невероятно! – добавляет Софья.

Музей насчитывает более 3000 музыкальных инструментов со всего мира. Дети были удивлены гуслям с лазерными струнами, на которых даже можно было сыграть. Проведешь рукой и сразу представляешь, как Боян напевает былины о русских богатырях.
А в одной из комнат можно было услышать биение собственного сердца…
Поездка оставила неизгладимые впечатления. «Акварелькам» было интересно не только глубже погрузиться в историю своей страны, но и пообщаться со сверстниками, такими же творческими, как они сами. На обратном пути, в поезде, репетировали всем вагоном: отдых отдыхом, а экзамены, конкурсы и выступления никто не отменял. Девчонки в один голос говорят – им понравились и экскурсии, и ребята, и еда. Аня Винокурова признается, что Москва произвела на нее незабываемое впечатление: «С одной стороны, это современный мегаполис. С другой – культурная столица нашей страны с богатой историей. Я первый раз побывала на Красной площади и увидела Кремль, поразивший меня своим величием. На манежной площади я бросила монетку в фонтан, чтобы еще раз сюда вернуться».

В национальном музее музыки
– Программа у девчонок длилась всего 4 дня – и была такой разнообразной и насыщенной, – добавляет Елена Базарова. – Сегодня мы рассказали совсем немного. Чтобы все вспомнить, осознать увиденное, нужно время. Я очень рада, что у моих детей была такая возможность — проехать по знаменитому Золотому кольцу, увидеть уникальные места и святыни нашей страны, где творилась история, прикоснуться к быту, искусству, культуре прошлого и настоящего России.