Происшествия

Индейцы среди книг. Открылась авторская выставка-коллекция

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Поддержать Вадима Бочкарева на открытии выставки пришли его друзья и знакомые
Поддержать Вадима Бочкарева на открытии выставки пришли его друзья и знакомые
Фото: © Станислав Махов

Необычная для Берёзовского выставка открылась в Центральной городской библиотеке на ул. Гагарина, 7.

На открытие выставки 18 апреля пришли старые знакомые и коллеги коллекционера Вадима Бочкарева, чтобы, взглянув на его коллекцию, погрузиться в детство.

Зеленая подписка

Сейчас Вадим Бочкарев работает оператором на телеканале «Век телевидения», и вы ежедневно можете видеть снятые им сюжеты на кабельном канале ТВ. А в далеких 70-х Вадим был советским мальчишкой и платил по десять копеек за сеанс фильма с «краснокожим» Гойко Митичем. Суровые индейцы были идеалом стойкости, чести и воли для детворы того времени. Из того детского желания Вадима воссоздать рядом с собой яркий мир гордого индейского племени выросла целая коллекция лучников, всадников, ковбоев.

Год назад Вадим заразился идеей вернуть себе былое увлечение, да так увлекся, что вырастил не только индейское племя, но и инфраструктуру. У индейцев появились вигвамы, сшитые умелыми руками супруги Анны Бочкаревой. А у ковбоев – свой небольшой город, где они закупаются провиантом в лавке, посещают бар и салун, как в лучших кинолентах советского детства. Деревянные домики из жизни американской провинции 18-19 веков Вадим Бочкарев не купил в магазине, а построил сам – многочисленные детали, сопровождающие экспозицию, отражают быт того времени и восхищают кропотливой и усердной работой создателя.

Режиссер Павел Баранчик и коллекционер Вадим Бочкарев. Фото Станислава Махова

Коллекционеры и мастера хендмейда знают, сколько времени и средств требует подобное увлечение. Как знают и то, сколько душевного тепла и гордости за себя рождается, когда цель достигнута. А если это оценят близкие, друзья и даже незнакомые люди – ты богат!

- На сегодняшний день фигурки индейцев (ГДР) - это уже не игрушки, а скорее предметы коллекционирования, - делится автор коллекции Вадим Бочкарёв. - Они представляют определенный исторический интерес. В особенности для жителей постсоветского пространства они олицетворяют целую историческую эпоху

Не поленитесь сходить: выставка не отнимет много времени, но с лихвой возместит его прикосновением к детскому энтузиазму и азарту коллекционера. Вадим Бочкарев приглашает посетить выставку «Солдатики нашего детства» всех желающих, детей и взрослых. Выставка проходит в помещении юношеского абонемента Центральной городской библиотеки в часы ее работы до конца мая.

Ну а если в городе найдутся коллекционеры и истинные любители «индейских историй» – позвоните Вадиму Бочкареву или напишите нам, в редакцию «Золотой горки». Коллекционеры и умельцы, объединяйтесь!

 

Фигурки из Германии

Создатель каталога фигурок индейцев и трапперов ГДР Юрген Шулер работал над ним в 1990 годы, после того, как был прекращен выпуск самих фигурок. Он собрал много материала по истории их изготовления. Сначала фигурки делали на фирме Hammers в Тюрингии. С 1959 года «солдатиков» начали делать несколько мелких фирм в ГДР из поливинилхлорида – отходов производства кукольной фирмы Зоннеберг. Штампованные заготовки вручную раскрашивали работницы и варианты раскрашивания в одних мастерских строго регламентировались, а в других были разрешены. 

Масштабы производства в иные годы доходили до 10000 фигурок в день, индейцы и ковбои экспортировались во многие страны мира, но в СССР были дефицитом. Всего до 1972 года, когда индустрия игрушек в ГДР претерпела огосударствление, были созданы 133 фигурки индейцев, лошадок и ковбоев. 

Супруги: Вадим и Анна Бочкаревы. Фото Станислава Махова

Вдохновлённые киноискусством

Вестерны киностудии «ДЕФА» – серия из нескольких кинофильмов в жанре вестерна, которые были сняты на главной киностудии ГДР в 1960-1970-е годы, и посвящены сопротивлению коренного населения Северной Америки, процессу ограничения их прав и свобод, а иногда открытому уничтожению со стороны английских и французских колонизаторов, а позже правительства США. Картины снимались разными режиссёрами на основе различных литературных источников. Каждая являлась отдельным художественным произведением. Эти фильмы и вдохновили создателей первых фигурок индейцев.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

По теме


Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика