Полгода «на игле»: обломок хирургического инструмента был обнаружен в теле березовчанина, а врачи вину не признают

20/12/2018 - 17:32 Автор: Олег Манваров
Рентгеновский снимок, на котором обломок иглы отчетливо виден. Предстоят месяцы разбирательств, после которых станет ясно, как инородное тело попало в организм человека Рентгеновский снимок, на котором обломок иглы отчетливо виден. Предстоят месяцы разбирательств, после которых станет ясно, как инородное тело попало в организм человека

Операция по удалению аппендицита обернулась для березовчанина почти полугодовым больничным, невозможностью работать, и, как следствие – судебными тяжбами. Операцию проводили в Центральной городской больнице Берёзовского. Только спустя полгода после неё в теле 37-летнего Виктора Пшеничникова обнаружили обломок иглы. Хирургический инструмент доставали уже в Свердловской областной клинической больнице № 1.

Виктору Пшеничникову удалили аппендицит 19 декабря 2017 года. Операцию проводил врач-хирург Павел Усанин. После выписки из больницы мужчину преследовали боли в правой части живота. Иногда боли опоясывали спину, рассказал березовчанин. После одного месяца больничного Виктор вышел на работу, но работать из-за постоянных болей не смог. Пришлось уходить уже в обычный отпуск и заниматься выяснением причин послеоперационных болей.

Первая процедура УЗИ от 7 февраля показала, что все внутренние органы у Пшеничникова на месте. 20 февраля мужчина пришёл к местному терапевту, чтобы просить направление на компьютерную томографию (КТ). Поскольку обычное исследование внутренних органов ничего не показало. Появились подозрения – после операции врачи что-то оставили в пациенте.

– Так как я являюсь ветераном боевых действий, я первый раз в жизни попросил направить в госпиталь на Широкой речке («Госпиталь ветеранов войн», – прим. ред.), – рассказал Виктор Пшеничников, добавив, что ранее и не думал пользоваться такими услугами. Которые ему полагаются как участнику боевых действий в Чечне. Подозрения на проблемы с желудком в госпитале не подтвердились. КТ провели здесь же 13 марта. Снимок описали, что появилось некое уплотнение на брюшной стенке. Хирургу из госпиталя не понравилось описание коллег. Понадобилось привлекать специалистов областной больницы. А это снова приём у терапевта, который направляет в областную, и, соответственно, время. 9 апреля Пшеничникова направили в СОКБ № 1. В заключении врача-рентгенолога от 25 апреля сказано, что в мягких тканях правой подвздошной области определяется инородное тело линейной формы.

Игла обнаружилась после томографии

– Уже на снимке явно увидел, что это игла. Всё разрешилось, и симулянтом я перестал быть, – иронизирует Виктор. Извлечение постороннего предмета состоялось только в июне. Госпитализацию назначили на 4 июня 2018 года, 7-го на операции извлекли обломок металлической иглы, 10-го березовчанин выписался из областной больницы. Лечащий врач Ирина Сомова в рекомендациях написала – ограничение физических нагрузок до шести месяцев и снятие швов на 21-й день – то есть 28 июня.

– Врач Зуев швы мне снял на 10 дней раньше указанного срока, – рассказал Виктор Пшеничников. – А если шов разошелся бы, пришлось бы снова к хирургу.

По словам березовчанина, в городской больнице даже удивились косметическому шву, наложенному коллегами из областного учреждения. На фоне таких действий врачей у Пшеничникова случился нервный срыв. Терапевт направил его к неврологу в госпиталь для ветеранов, где того решают госпитализировать. При этом Виктор находился ещё на больничном при местной ЦГБ. В итоге с 4 по 26 июля Пшеничников лежал в госпитале для ветеранов.

Наш герой написал претензии на действия врачей Усанина и Зуева. Главврач Центральной городской больницы Станислав Кан ответил, что причинно-следственных связей между появлением обломка иглы в теле Пшеничникова и действиями медиков ЦГБ не выявлено. То же самое ответили в областном Минздраве. В ответе Кана по поводу врача Зуева сказано, что проведут проверку после возвращения специалиста из отпуска. С пожеланием «Будьте здоровы!» в конце официального ответа.

Как игла оказалась внутри человека, никто конкретно не говорит

Виктор Пшеничников решил через суд взыскать с ЦГБ Берёзовского моральный и материальный ущерб. Будучи неработоспособным всё это время, он оценил свои финансовые потери в 1 млн рублей. Это в частности. А в целом Виктор считает, что его ситуация и мытарства по врачам помогут изменить «полный бардак», творящийся в учреждении.

– Хочу, чтобы там хотя бы навели порядок – в хирургическом отделении, в поликлинике. Есть хорошие врачи в Берёзовском. Но почему такое разгильдяйство и отношение, не могу понять, – посетовал березовчанин. В качестве примера бардака он приводит официальный документ для суда от ЦГБ, где в шапке его адресом указали улицу Бардина в Екатеринбурге. Хотя там он никогда не жил.

По словам Пшеничникова, на одном из судебных заседаний врач Усанин заявил, что с целью наживы пациент сам засунул иглу в своё тело. А осматривая инородное тело, сначала называл его скрепкой, проволокой. В конце концов сказал – это обломок металлической иглы. А заведующая хирургическим отделением Елена Сараева в суде привела пример людей, живущих после войны с осколками в теле.

– Когда любое инородное тело попадает в организм, тело начинает защищаться, и оно покрывается соединительной тканью, оказывается, как в футляре, грубо говоря. Хоть всю жизнь могла находиться, – сказал на допросе  Юрий Мансуров, заведующий хирургическим отделением № 2 областной больницы. Мансуров извлекал из Пшеничникова обломок иглы и сказал, что угрозы жизни она не представляла, поскольку капсула с инородным телом не находилась рядом «с магистральными сосудами, жизненно важными органами». Зато Мансуров подтвердил, что игла находилась «в толще мышечной ткани в зоне послеоперационного рубца от аппендэктомии» (экстренной операции при возникновении острого аппендицита – прим. ред.). Также специалист сказал, что снятие швов рекомендуется на 21-й день, но, как правило, снимают на десятые сутки после операции. А извлечённое из Пшеничникова «инородное тело» назвал элементом хирургической иглы. Добавив, что дискомфорт для пациента она могла создавать, как любое инородное тело.

– Могла ли остаться после операции? Не могу дать комментарий. Но всё бывает в хирургии. Стреляют, ломаются [иглы]. Учитывая, что зона шва, зона операции, то теоретически да, – резюмировал Юрий Мансуров

Примерно то же самое сказала Ирина Сомова, лечащий врач Виктора Пшеничникова. По её словам, игла находилась в брюшной стенке и была капсулирована.

– Видимо, было какое-то вмешательство, скорей всего, хирургическое. Больше я ничего не могу предположить. Категорично сказать не могу, как попала игла в организм – сказала врач-хирург из областной больницы. Специалист также предположила, что вряд ли игла могла причинять боли. Но сказала, что игла находилась рядом со швом от недавней операции на аппендицит.

Центральная городская больница исковых требований Виктора Пшеничникова не признаёт. Судья Ксения Аникина на заседании 23 ноября назначила судебно-медицинскую экспертизу. Специалисты должны выяснить истинные причины попадания хирургической иглы в тело березовчанина и определить вероятность тех болевых ощущений, которые описывает Пшеничников. Процедура может занять до полугода.

Поделиться:

Комментарии (1)

  1. Гость

Тоже многое хочется сказать. Госпожа Бочкарёва даже глазки опустила на мои претензии по поводу отсутствия процедуры парафина и сломанного рентген-аппарата!Ребята , вы в своём уме?

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!