Жизнь города

«Мозгобойня»: ради чего жители Берёзовского год объединяются в команды

Команда
Команда "Бамболейло"
Фото: © Предоставлено организаторами

В середине марта, 13 числа, исполнился ровно год, как в Берёзовский пришла «Мозгобойня» – самая крупная интеллектуальная игра в мире, охватывающая сегодня 232 города в 15 странах.

94 команды нашего города успели за этот год сыграть в игру на разных площадках. Состоялись три детских состязания, прошел конкурс «Мисс Мозгобойня». Что собой представляет игра как относительно новое явление в нашем городе? В чем секрет ее популярности? Мы поговорили с основателем берёзовской «Мозгобойни» Ксенией Скориной.

 

«50 извилин серого», бывшие «Смурфики»

– Всё началось семь лет назад в Беларуси, с Кати Максимовой и Саши Ханина. Они составляли вопросы и играли дома с друзьями. Постепенно об игре узнавало все больше людей, и она выросла в «Мозгобойню». Позже основатели ушли со своей основной работы и стали заниматься только своим детищем. Три года «Мозгобойня» обитала только в Беларуси, после чего оказалась в Петербурге, и уже оттуда ручейками потекла по России.

Сегодня головной офис игры находится в Екатеринбурге. Недавно в Москве состоялся четвертый форум организаторов, который собрал более ста человек из разных городов и стран. Нас собирают, чтобы рассказать, каких результатов мы добились, сколько городов и игроков присоединилось за год. Обсуждаем и планы на будущее.

Команда «Руслан Белый» на тематической игре в честь Хэллоуина

Сначала я купила франшизу на Каменск-Уральский. Совмещала организацию игры с основной работой, а год назад я купила франшизу на Берёзовский. Теперь я занимаюсь только играми. В Каменске-Уральском недавно отмечали 2 года (50 игр), и 1 год – в Берёзовском (25 игр).

По правилам проекта право проводить игры в этих городах есть только у меня. Кстати, уже две березовчанки из числа игроков вдохновились моим примером и стали организаторами.

В чем секрет популярности игры? Это азарт, эйфория, это когда ты заставляешь мозг работать. В этом смысле обычный поход в кино или кафе не очень интересен. На работе ты выполняешь определенные действия, ты в рамках, а здесь ты вытаскиваешь из памяти свои знания, тренируешь мозг. Игра интересна в первую очередь людям активным, кому неинтересно сидеть дома и смотреть телевизор.

Детская «Мозгобойня»: команда «220 вольт»

«Мозгобойня» проходит раз в две недели. Это будний вечер после рабочего дня, способ провести два часа в формате игры, но в то же время достаточно напряженной игры. Мне часто пишут участники, что еще неделю обсуждали вопросы, что вот здесь могли ответить по-другому… Послевкусие остается надолго.

«Мозгобойня» – это семь туров по семь вопросов. Туры 1, 4 и 6 – текстовые вопросы (угадать термин, событие, явление, процесс, перевести нечто с других языков, продолжить цитату, дополнить факт, догадаться, о чем речь, по нескольким фактам и т.п.) Тур 2 – горячие новости (дайджест из событий в мире, произошедших на днях). Тур 3 – музыкальные вопросы (по звучащему фрагменту нужно угадать исполнителя, композитора, а иногда и автора слов, или событие, которому была посвящена композиция). Тур 5 – вопросы с картинками (нужно догадаться, что или кто изображен, откуда кадр и т. п.) Вопросы 1-6 туров демонстрируются на большом экране по 30-40 секунд и зачитываются ведущим. Затем, после объявления всех семи вопросов тура, они быстро зачитываются еще раз подряд и без задержек, после чего запускается обратный отсчёт 100 секунд. За это время необходимо обдумать и внести свои ответы на бланки ответов. По истечении 100 секунд бланки сдаются эксперту.

Ксения Скорина принимает поздравления в честь годовщины «Мозгобойни» в Берёзовском

Тур 7 – блиц. 7 простых и коротких вопросов различных видов и жанров появляются на экране всего на 14-15 секунд и зачитываются. Вопросы не остаются на экране и не повторяются. На обдумывание и запись на бланк ответов дается еще 50 секунд. Этот тур интересен тем, что здесь можно рисковать: за правильный ответ дается два балла, за неправильный – два балла отнимается. Часто седьмой тур меняет итоговую таблицу.

На «Мозгобойню» в первую очередь ходят ради азарта, а не призов – ведь победители в подарок получают только бутылку игристого.

Ведущий игры в Берёзовском – Влад Зайцев. В команду также входят помощники, которые следят, чтобы люди вытаскивали знания из мозга, а не из «Гугла». Ну а эмоции ловит профессиональный фотограф.

В истории случались игры, где команду составлял один человек и даже выигрывал, но оптимальное количество участников – от 4 до 10 человек. На площадках Берёзовского может разместиться 15-17 команд, в Екатеринбурге играют одновременно 40 и более.

Когда я сама задолго до покупки франшизы пришла на игру в первый раз, то думала что-то вроде: я же неглупая, мы сейчас всем покажем! В итоге мы оказались на 37 или 38 месте из 43. Конечно, после такого результата чувствуешь себя неуютно. И есть случаи, когда, сыграв один раз, человек больше не хочет идти. Я стараюсь объяснять, что первый раз ничего не значит, что я сама через это прошла. Нужно настроить себя на получение удовольствия от атмосферы. Не надо зацикливаться на том, что кто-то умнее, это всего лишь игра.

Команда березовчанок – «Женсовет»

К тому же чем чаще ты ходишь, тем больше понимаешь механизм, то, как построены вопросы. В первый раз сложно сразу втянуться в то, что происходит, да и волнение играет роль.

Готовиться к игре можно, так делают многие, кто хочет выиграть. Как правило, в команде делают разделение по игрокам, кто за какую сферу будет отвечать: кто-то штудирует новости, подписываясь на разные издания; кто-то начинает изучать географию (например, флаги всех стран); кому-то достается изучение художников и их полотен; кому-то приходится слушать классику.

Регистрируются команды через социальную сеть «ВКонтакте». Сейчас в нашей группе больше 1200 человек. Берёзовский вообще откликнулся очень хорошо, люди здесь открытые, эмоциональные, активные, легкие на подъем. Когда после первого же тура от игроков слышны крики и радостные возгласы, это очень вдохновляет.

Сегодня типичный игрок – это человек средних лет, ему 29-38 лет. Это состоявшийся человек, который может позволить себе провести подобным образом вечер после работы. Хотя есть в нашем городе команда «Здесь и сейчас», средний возраст игроков в которой 50 лет, но это самая активная команда из всех! Также я отмечу команду «Смурфики», которые с недавнего времени стали называть себя «50 извилин серого». Это единственная команда, которая не пропустила ни одной игры и сумела настолько оптимизировать свой состав, что начала выигрывать.

Команда «Светлые головы» – самая титулованная за прошедший год, она состоит из друзей, в том числе жителей Екатеринбурга. На годовщину «Светлые головы» подарили мне фотокнигу с самыми яркими моментами разных игр. Очень радует, что в игре участвует много учителей. Например, в команде «Связанные одной целью». Или, например, директор школы № 9 играет в команде «Не опилки в голове».

В «Мозгобойню» играют известные и публичные лица города. В разных командах боролись Антон Еловиков, Юлия Олару, Ольга Петренко, Анна и Вадим Бочкаревы. На фото – Елена Гречишникова (слева), команда «Здесь и сейчас»

Название команды придумывают себе сами. Одни из оригинальных – «Друзья друзей Друзя», «Не подружки» (с помощью соцсетей вместе собрались незнакомые люди, сдружились, но название так и закрепилось). В общем, можно сказать что-то уникальное о любой команде, которые играют часто. Обычная игра универсальна, затрагивает все сферы знаний, но в проекте предусмотрены и тематические встречи. Было очень весело на игре «Назад в 90-е», когда в соответствующем гардеробе в перерывах между турами танцевали возле сумки в центре круга, пели в караоке. Костюмированной получилась и встреча накануне Хэллоуина.

К 8 марта мы провели конкурс «Мисс Мозгобойня», где люди голосовали в приложении за ту или иную участницу. Еще один новый проект – «Детская Мозгобойня». Это то направление, которое можно и нужно развивать. В Берёзовском уже состоялись три игры. К ним я стараюсь привлекать спонсоров (например, кинотеатр, батутный парк, лингвистические центры), чтобы у детей было больше интереса. Игра для школьников – это не только и не столько вопросы учебной программы, сколько задачи на логику, сообразительность, знание современной жизни, например, музыки или кино. В воскресенье, 31 марта, пройдет «Мозгобойня» для учащихся 8-9 классов. 

Неподдельные эмоции от команды #яеёбалую

Сумма взноса за одного игрока, и взрослого, и ребенка – 300 рублей. Эта сумма меняется в зависимости от города, региона: в Москве 500, в Екатеринбурге тоже 300.

Сегодня в «Мозгобойню» играют в Беларуси, Израиле, США, Германии, Казахстане, Финляндии, Польше, Украине, Канаде и других странах. В Свердловской области вовлечены практически все города с населением больше 20 000 человек. Организаторы подчеркивают развлекательный характер игры, утверждая, что главным призом являются эмоции от общения друзей за столом, а дорогие призы приводят к ненужным спорам и убивают атмосферу приятного вечера.

Ваше мнение?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22