В Берёзовском начали судить екатеринбуржцев, обвиняемых в грабежах и разбоях

03/11/2018 - 20:17 Автор:
Во время заседания подсудимые прятались от видеокамер Во время заседания подсудимые прятались от видеокамер Олег Манваров

Берёзовский городской суд 2 ноября начал рассматривать уголовное дело в отношении двух жителей Екатеринбурга

По версии следствия, 32-летний Анатолий Гаманович и 47-летний Сергей Дица совершили несколько грабежей и разбоев. Подсудимые с подельниками ездили по областным дорогам в поисках стоящих  грузовиков. Затем проникали в кабины и похищали у водителей деньги, топливные карты, прочие ценности.

Указанные граждане оказались на скамье подсудимых. Но в обвинительном заключении сказано, что в эпизодах фигурировали другие сообщники. Следствие их не установило. Каждому из подсудимых вменяется по четыре эпизода грабежа и по одному разбою. В некоторых из них Гаманович и Дица действовали вместе, где-то раздельно. В числе потерпевших водители грузовиков и компании, которым принадлежали топливные карты, похищенные подсудимыми. Большегрузы, как правило, были из других регионов.

– Подсудимые выбирали именно эти транспортные средства, чтобы избежать уголовной ответственности, полагая, что водители не обратятся в правоохранительные органы. Преступления относятся к категории тяжких, – рассказала старший помощник прокурора Берёзовского Ульяна Жевлакова.

Под разными предлогами подсудимые проникали в кабины припаркованных грузовиков и похищали деньги, топливные карты, телефоны. Чтобы завязать разговор, сообщники предлагали купить дальнобойщикам топливо по низкой цене или же требовали денег за проезд по якобы платной дороге. Поскольку водители были одни, а злоумышленников несколько, то после угроз отдавали требуемое.

В судебное заседание пришли родственники подсудимых

Эпизод, квалифицированный следствием как разбой, с участием Анатолия Гамановича случился 13 января на трассе Екатеринбург-Реж-Алапаевск. Неподалёку от поворота на горнолыжный комплекс «Гора Лиственная» сообщники заметили грузовик «Татру». Требуя денег и топливные карты у водителя, Гаманович подкреплял угрозы пневматическим пистолетом. После хищения карт, подельники продавали топливо на заправках уже другим водителям. По более низкой цене. Этот эпизод подсудимый Гаманович признал частично, заявив, что пистолета у него не было.

Все эпизоды схожи по сценарию. Кроме случая с хищением мотоцикла «Кавасаки» у 68-летнего жителя Лесного Сергея Уфимцева. Пенсионер, кстати, мастер по мотоспорту, разместил объявление интернете о продаже техники за 280 тысяч рублей. Гаманович увидел его и связался с продавцом. 1 апреля 2017 года Гаманович и Уфимцев встретились, и псевдопокупатель попросил хозяина прокатиться на мотоцикле. Уфимцев сел сзади, но Гаманович прибавил скорость и продавец упал. А похититель скрылся. В итоге подсудимый признал похищение мотоцикла, ещё один грабёж и частично совершение разбоя. Вину в совершении двух эпизодов грабежей на областных трассах не признал. Кстати, Гамановича задержали 14 января, после эпизода с разбоем у «Горы лиственной.

Совместно Дица и Гаманович действовали 3 июня 2015 года на автодороге Пермь-Екатеринбург и 22 декабря на выезде из Екатеринбурга, полагает следствие. Участником разбоя Сергей Дица стал 10 декабря 2017 года возле Верхней Пышмы. Неустановленный сообщник Дицы якобы направил пистолет на водителя грузовика «Сканиа», требуя денег и топливных карт. Добычей подельников стали 24 тысячи рублей шофёра и карты. Дица признал только один из вменяемых ему пяти эпизодов – за совершение грабежа. Разбой и остальные грабежи не признал.

Ранее оба подсудимых привлекались к уголовной ответственности, имеют действующие судимости. Судебное разбирательство продолжается.

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!