Пугают и кусают: в Берёзовском активизировались бродячие собаки

17/10/2018 - 15:00 Автор: Вера Батакова
Пугают и кусают: в Берёзовском активизировались бродячие собаки Вера Батакова

 

 

В Берёзовском стая бездомных собак напала на 25-летнюю девушку. Животные окружили её и начали лаять, в какой-то момент одна из собак набросилась на девушку и укусила за ногу.

Случай произошёл на улице Исакова между домами 18 и 18а возле мусорных контейнеров. В среду 10 октября в районе девяти часов утра, когда девушка шла на работу. 

– Я уже подходила к работе, когда из-за угла выскочили штук десять собак и окружили меня. Они рычали, лаяли, пытались атаковать меня. Я встала, как вкопанная и не знаю, что делать. Одна все же укусила меня за бедро, и они разбежались. Я сразу обратилась в больницу, там мне сказали, что я далеко не первая укушенная, кто обратился за медицинской помощью. Я вообще собак не боюсь, но сейчас даже от их лая вздрагиваю, – рассказала нам в телефонном разговоре березовчанка.

В медицинском учреждении ей поставили укол от бешенства и столбняка. В общей сложности до января ей нужно будет поставить шесть прививок. Сейчас, по её словам, на бедре виден след от укуса.

В том же районе, на прошлой неделе, покусали ребёнка, сообщили в редакцию «Золотой горки» супруги Чердынцевы. Также бродячие собаки были замечены в районе домов по улице Красных Героев 5 и 7, улице Загвозкина, 14, в районе улицы Гагарина неподалёку от Тропы здоровья.

Пострадавшая возмущена произошедшим, но обращаться с жалобами в какие-либо инстанции сразу не стала. В ближайшем времени планирует обратиться с заявлением в администрацию Берёзовского. Между тем, свора бездомных собак продолжает держать в страхе жителей многоквартирных домов.

Заявление от граждан на отлов бродячих собак принимают в МКУ «Благоустройство и ЖКХ». В заявлении необходимо указывать место, где основные очаги скапливания собачьих стай, желательно указать количество, цвет и породу.

В этом году вопросами по отлову собак занимается организация «Универсалремонт» Артёмовского. В течение двух дней, после получения заявки от муниципалитета организация выезжает на отлов.

Как показывает практика, часть основных проблем по отлову связана с финансовой составляющей. По словам исполняющего обязанности директора МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Алексея Емелина, областных денежных средств, которые выделяют муниципалитетам, катастрофически не хватает.

– В этом году область выделила 1 млн 600 тысяч рублей. Этих средств не хватает. Организация по контракту обязана отловить, транспортировать безнадзорное животное, обеспечить временное содержание, стерилизацию, эвтаназию и утилизацию, – поясняет Алексей Анатольевич.

В этом году по контракту организация должна была отловить 145 собак, на сегодняшний день отловлено уже 192 особи.

– Зачастую, на мой взгляд, жители сами виноваты в том, что происходит, – продолжает Алексей Емелин. – Существует ряд причин, по которым «собака бывает кусачей». Во-первых, нередко сердобольные граждане подкармливают бродячих псов, не задумываясь о последствиях. Во-вторых, жильцы, проживающие в частном секторе, сами выпускают собак на волю, где они беспорядочно и без присмотра бегают. В-третьих, осенью, чтобы животное не возить домой (по разным причинам), хозяева уезжают на всю зиму и просто бросают питомцев.

Собаки на улице – это абсолютно непредсказуемые животные. И если за ними никто не будет следить, то случаи с нападениями будут происходить каждый день.

Во дворе дома по ул. Театральная, 3. Иногда собаки встречаются стаями, иногда – по одной. И хоть большинство из них выглядит безобидно, предсказать их поведение сложно хотя бы потому, что пес голоден и может быть зол.

По сообщениям читателей:

Сергей:

– Шиловка, ул. Заречная 20, 18 и 7 – три трёхэтажки рядом, всегда трутся бродячие собаки, которых подкармливают бабули. Также собаки по ул. Новая, 16.

За частными домами по той же ул. Заречная 1, 2 и 3 – в сарайках у лыжеролерной трассы также стая обитает из 4-6 собак.

Мария:

– Буквально вчера и позавчера видела в районе «Уют-Сити» и по улице Мичурина. Обитает стая собак, 7 штук. В связи с тем, что транспорт тут не ходит, становится страшно ходить на работу.

Эльза:

– 5 октября я шла мимо кладбища с остановки, стая собак бежала мне навстречу и самая первая начала рычать, я очень испугалась.

Станислава:

– За ул. Восточной, 5 на пустыре видела. Штук 6 их было.

Елена:

– У нас в районе за домом на ул. Мира, 2 стоянку делают. Там гуляют три бродячие. Дети на площадке на ул. Мира, 3 боятся гулять, собаки кидаются.

Шесть главных правил поведения при нападении собаки:

 Стойте спокойно. Страх и агрессия разозлят собаку еще больше.

 Не убегайте от собаки и избегайте зрительного контакта; медленно отойдите от животного.

 Если вы видите, что собака собирается напасть, поместите что-нибудь между вами – палку, пиджак, что-то, что защитит вас.

 Когда собака нападает, используйте палку или камень в качестве оружия. Старайтесь целиться в глаза и бейте по горлу.

 Если укус неизбежен, подставьте предплечье, оставив 3 конечности свободными для того, чтобы напасть на собаку и защитить лицо и живот. Не вырывайте руку из пасти собаки.

 После нападения проконсультируйтесь с врачом по поводу бешенства и других заболеваний, переносчиками которых являются собаки. Обратитесь в полицию и службу отлова бездомных животных.

Поделиться:

Комментарии (2)

  1. Гость

Собаки которые бегают на Исакова 18, 18А обитают за зданием БТИ, там нежилые дома заброшенные после пожара. Собак там 8 или 9 штук.

  Гость
  1. Гость

Иной раз из садика иду они на встречу, приходится круг давать чтобы к дому подойти, красноармейская 7.. Сын, 6 лет, гулять боится ходить .. Писала заявление в администрацию ни уведомления ни реакции...

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!