В Берёзовском похитителя детских рюкзаков осудили за убийство инвалида газовым ключом

04/10/2018 - 12:24 Автор:
Алексей Яковлев после задержания в январе 2018 года Алексей Яковлев после задержания в январе 2018 года Скриншот видеозаписи оперативной съёмки отдела МВД России по городу Берёзовскому

Берёзовский городской суд 3 октября приговорил уроженца Верхотурья к отбыванию наказания в колонии строгого режима

41-летний Алексей Яковлев в октябре 2017 года забил газовым ключом 57-летнего инвалида первой группы. За отказ одолжить деньги на спиртное.

Убийство произошло утром 9 октября в Новоберёзовском микрорайоне. Яковлев пришёл к своему знакомому в квартиру на улице Толбухина. Осужденный злоупотреблял спиртным и пришёл занять у своей будущей жертвы деньги на выпивку. Но инвалид обложил ругательствами просителя и отказался давать деньги. Алексей Яковлев затаил обиду и пошёл к себе домой за газовым ключом. Около 10 утра Яковлев вернулся в квартиру на Толбухина, и когда хозяин отвернулся, стал забивать его указанным инструментом. Эксперты установили не менее восьми ударов по голове. Пострадавший получил вдавленные переломы черепа, открытую травму головы. После расправы Яковлев взял из кошелька жертвы 8000 рублей и скрылся.

Тело погибшего нашли 10 октября после сообщения социального работника в полицию. Подопечный инвалид не позвонил ей в этот день, не отвечал на звонки, не открывал дверь. Алексея Яковлева задержали только 28 января. Поначалу следователи возбудили уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Затем дело переквалифицировали, и в суде оно рассматривалось по статье «Убийство». Также Яковлева осудили за кражу 8000 рублей у жертвы. Судья Юрий Большаков приговорил Яковлева к сроку в 11 лет колонии строгого режима.

В апреле 2018 года уроженца Верхотурья осудили за кражи детских рюкзаков из спортшколы «Олимп» и спорткомплекса «Лидер».

Поделиться:

Похожие публикации

  • Ехала на руках матери. 11-месячная девочка погибла в аварии в Берёзовском Ехала на руках матери. 11-месячная девочка погибла в аварии в Берёзовском

    В лобовом столкновении двух иномарок в центре города погибла девочка и пострадала её 33-летняя мать

  • В аварии на Режевском тракте пострадала несовершеннолетняя девочка В аварии на Режевском тракте пострадала несовершеннолетняя девочка

    Ушибы поясницы и головы, повреждение связок поясничного отдела позвоночника получила в аварии 17-летняя жительница Алапаевского района

  • Дождались. Несколько десятков бывших детей-сирот получили квартиры в новострое Берёзовского Дождались. Несколько десятков бывших детей-сирот получили квартиры в новострое Берёзовского

    Минувшим летом 72 человека из категории сирот, стоящие в очереди на жилье, получили ключи от новых квартир в жилом комплексе «Уют-сити».

    Для города событие прошло практически незаметно. Проблему удалось решить с выходом депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Брозовского в министерство строительства и развития инфраструктуры региона.

    Изначально строительство дома для сирот планировалось в поселке Монетном. Под него выделили участок, но даже первый кирпич заложен так и не был. Тогда Брозовский поднял эту тему в Законодательном Собрании. Прошло менее года с того момента, и вот несколько десятков человек получили заветные ключи.

    Проблема с получением жилья этой (да и многим другим льготникам) категории граждан не нова. На протяжении последних лет в Берёзовском им квартир практически не выделялось.

    У многих из них на руках уже давно есть решение суда, который признает незаконным многолетнее ожидание. Но – федеральный закон приказывает, а на местном уровне денег не оказывается. Многие успевают жениться или выйти замуж, окружить себя детьми, но при этом остаются либо в съемной квартире, либо живут с родственниками, либо в общежитиях. Кто совсем отчаивается ждать – заводит себе ипотеку.

    Есть и те, кто шел на прием к депутату. Когда у Брозовского накопилось достаточно обращений от сирот по поводу жилья, он занялся этим вопросом вплотную. Иногда отстаивать интересы очередников приходили их родные – просто потому, что сами они уже ни во что не верили.

    Одной из таких пришедших в приемную Брозовского жительниц Берёзовского стала Екатерина Шугина. Для нее эта история с «выбиванием» законной квартиры началась 2,5 года назад, когда она стала обивать пороги разных кабинетов. Делала это не для себя: сиротой была Юлия Адамова, почти три года назад она родила Екатерине Семёновне внучку.

    Родители Юлии Николаевны были лишены родительских прав. В органы опеки она обратилась, будучи беременной. Хорошо, что рядом была старшая подруга: без ее энергии у молодой мамы не получилось бы дойти до счастливого финала.

    – Я начала с органов опеки, их отношение мне очень не понравилось. После кем-то брошенных там слов: «Зачем рожать, если жить негде?» я решила идти до конца. На очередь нас поставили не сразу. Я заставила Юлю все-таки написать заявление, но из администрации пришел отказ. С этим отказом, заплатив адвокату, мы пошли в суд – и выиграли. Только так мы оказались в очереди – девятыми, – рассказывает Екатерина Семеновна. – Через год стали узнавать свою очередность – она уже 89-я. Пришлось снова писать заявление на имя начальника управления социальной политикой. Ответа дождались: мы снова девятые.

    Только этим летом Екатерина Шугина пришла в общественную приемную Брозовского. Она знала, что скоро будет сдан новый дом в районе «Уют-сити», и решила попытать счастья. Женщине очень понравилось, как ее встретила Наталья Упорова, которая ведет прием граждан: выслушала, взяла заявление, что-то посоветовала…

     – И потом к нам приходит уведомление на получение ордера. Мы не верили. Такая радость была! – говорит Екатерина Семеновна, которая работает в обществе инвалидов и, как сама о себе говорит, многим привыкла помогать.

    Полученной квартирой Юлия Адамова и ее семья довольны. Говорят: не думали, что будет так хорошо. Рады, что для детей есть отдельная комната. Они еще не заехали: заказали в квартиру кое-какую мебель, ждут. В голые стены переезжать не хочется. По словам Шугиной, дом уже наполнился жителями, но многие еще разбирают вещи.

    Семья получала ключи в Министерстве социальной политики Свердловской области, после чего с ней связались из приемной депутата Брозовского: уточнить, все ли получилось. Человеческое отношение к себе и своей проблеме Екатерина Семёновна называет главным в этой истории.

     

    Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский:

    – У нас есть обращения от многодетных семей, они стоят в очередь на получение земельного участка. Это тоже непросто, ведь в голом поле участок не дашь, его нужно подкреплять инфраструктурой, а это снова расходы, – объясняет Вячеслав Брозовский. – Поэтому очередь движется очень медленно, часто дети в таких семьях успевают достичь 18-летия, что снимают семью с очереди. Это несправедливо. Я обратился в профильный комитет Законодательного Собрания, в правительство Свердловской области, удалось внести изменения в закон: теперь достижение 18-летнего возраста одного из ребенка не является основанием для того, чтобы уменьшать список. Конечно, будем работать дальше и с сиротами. В этом направлении есть куда двигаться.

    Елена Медведева, мама Павла Цибульского (неродственная опека):

    – Квартиру получил наш старший ребенок – сын Павел, ему 23.

    У нас трое приемных детей, сейчас все уже выросли. Старшая дочка удочерена, ей жилье от государства не положено. Младшая из Москвы, ей Москва дала сразу по достижении 18 лет. А сын жил с нами, пробовал снимать жилье год, дорого, конечно. Да и неудобно: он уже взрослый, с девушкой придет – хозяйка недовольна. Мы его нацеливали, чтобы не ждал особо жилье, подумывал об ипотеке. Как многие сейчас. Но, конечно, хотелось, чтобы он получил, в качестве старта, так скажем. Рассчитывали на квартиру в Монетном, ну в лучшем случае в Шиловке. В Монетном не очень хороший вариант – дом напротив интерната и детского дома, где он довольно долго жил. Да и родственники его кровные неподалеку там.

    Вариант жилья в Берёзовском просто идеальный! Он тут работает, в ЖКХ, привык, и подальше от прошлой жизни, что в его случае хорошо. Мы в свое время и решение суда получили, чтобы в очереди продвинуться, и при любом удобном случае в опеке интересовались состоянием дел с жильем. Когда поняли, что движения нет никакого, я записалась на приём к Вячеславу Пиусовичу, хотя он тогда вёл приём по теме улучшения жилья, а вовсе не по сиротам. Но я знала из СМИ, что он беседовал на эту тему с министром строительства и хотела узнать, есть ли реальные перспективы.

    Второй вопрос мой к нему был как к депутату Заксобрания о внесении изменения в областной закон о предоставлении жилья сиротам: чтобы давали вторичку. Ведь московские сироты именно поэтому и получают так быстро своё жильё, что им дают вторичное. Вячеслав Пиусович внимательно меня выслушал, ответил исчерпывающе на мои вопросы и пообещал сделать всё, что сможет.

    Когда узнали в фонде строительства, что будет новый дом, да не в Монетном, да ещё 72 квартиры, мы не поверили! Я слежу за выделением жилья сиротам в Берёзовском с 2010 года – с тех пор, как в семье появился наш сын. Никогда такого количества квартир не предоставлялось! А когда мы увидели, что это евродвушки, нашу радость было не описать словами. Ведь в такой квартире можно прожить всю жизнь, настолько это удачная планировка. Качество строительства нас тоже устроило. Конечно, зима покажет главное – тепло в доме. Но, судя по дому в целом, нам кажется, что все в нем сделано на совесть.

    Мы очень хотели на торжественном вручении ключей поблагодарить Вячеслава Пиусовича за этот бесценный подарок. Точнее, за благородный поступок. Думаю, просто продать в частном порядке однушки, которые и так разлетаются как пирожки, да ещё такой современной планировки – было бы легко и выгодно. Инициативная группа из числа детей-сирот общалась со всеми известными застройщиками жилья в городе – невыгодно и сложно строить для сирот. Много требований, установленных законодательством. Так прямо и отвечали, что им выгоднее и проще продать в черновой отделке, например, или ещё прямее – что за деньги, выделяемые бюджетами на строительство жилья сиротам, им строить невыгодно.

  • Жильцы сообщили о мощной утечке газа в Новоберёзовском микрорайоне Жильцы сообщили о мощной утечке газа в Новоберёзовском микрорайоне

    В квартиры поступает сильный запах газа вечером 26 сентября

  • В сети появилось видео избиения инвалида подростками В сети появилось видео избиения инвалида подростками

    Предположительно, пострадавший – инвалид из посёлка Рефтинский

  • Новый случай детской жестокости на Урале Новый случай детской жестокости на Урале

    В Свердловской области зафиксирован новый случай детской жестокости. В этот раз в новостные ленты попал уральский город Нижняя Тура. Как сообщает пресс-служба следственного комитета РФ по Свердловской области, в ряде СМИ появилась информация об избиении подростка.

  • Поисковики будут штрафовать за показ запрещённых сайтов Поисковики будут штрафовать за показ запрещённых сайтов

    Сегодня вступает в силу федеральный закон, согласно которому поисковые системы, выдающие по запросам пользователей ссылки на сайты, к которым ограничен доступ на территории России, будут оштрафованы.

  • В Берёзовском общественницу и многодетную мать осудили за мошенничество с деньгами пенсионеров В Берёзовском общественницу и многодетную мать осудили за мошенничество с деньгами пенсионеров

    Участница конкурсов красоты, общественница и мама троих детей признана виновной в мошенничестве

  • Пинала по голове и спине: суд отказал в изоляции 13-летней девочки, снимавшей жестокую расправу в Берёзовском Пинала по голове и спине: суд отказал в изоляции 13-летней девочки, снимавшей жестокую расправу в Берёзовском

    Девочка, которая снимала на видео избиение Рудакова останется дома

  • Сотрудники ГИБДД ведут скрытое патрулирование на дорогах Берёзовского Сотрудники ГИБДД ведут скрытое патрулирование на дорогах Берёзовского

     

    Не все считают такой контроль эффективным, но наряды ДПС уже осуществляют профилактику нарушений ПДД.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!