Жидкость после варки бобовых называется аквафаба. Сюда же относятся жидкости от консервированного горошка, нута и фасоли. Они замечательны тем, что обладают некоторыми белковыми свойствами, в частности хорошим пенообразованием. Это позволяет делать на их основе чудесный постный майонез без яиц.
Ингридиенты:
- Аквафаба (например, жидкость от консервированного горошка) - 100 г
- Масло растительное - 600 мл
- Соль - 1 ч. ложка без горки (4 г)
- Сахар - 1 ч. ложка (8 г)
- Горчица - 1 ч. ложка
- Сок лимона - 1 ст. ложка
Приготовление:
В данном рецепте используется жидкость от консервированного горошка.
Чтобы майонез получался всегда, продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Добавить в аквафабу соль и сахар, взбить до хорошей светлой пены.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить растительное масло.
Добавить горчицу, лимонный сок и хорошо перемешать.
Постный майонез без яиц готов. При желании вкус майонеза можно изменить измельченным чесноком или помидором.
Приятного аппетита!
- Блюда: Диетические и постные блюда