- Как же изготавливается посуда из дерева? - частый вопрос, который задают мастеру по деревообработке на выставках и ярмарках. Все просто - секрет в качественном сырье, фантазии и смекалке автора. Опыт тоже имеет большое значение, он и в любом другом деле важен. Прежде, чем получится первое блюдо, мастер бывает не одну заготовку попортит - то расколет по волокну, то выемку древесины слишком глубоко сделает. Много факторов влияет на успешный исход дела, в том числе и хороший инструмент имеет значение.
Сырьем могут служить различные породы дерева: береза, осина, дуб. Главное, чтобы доска была в меру сухая и не слишком влажная, не кривая и без сучков, без трещин - поэтому хороший мастер выбирает доску наощупь. Затем заготовку нужно осмотреть и наметить эскиз - нарисовать на ней карандашом внешнюю форму и внутренние углубления.
Второй этап - вырезание. Здесь мастер работает электроинструментом, лобзиком и долото.
После вырезания настает время шлифовки и зашкуривания труднодоступных для инструмента мест. Делается это с помощью шлифовальной машины и наждачной бумаги.
Важно, чтобы готовое изделие было ровным и гладким наощупь, за исключением мест, где таковым был художественный замысел.
Новое блюдо нужно закрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, ведь древесина еще влажная и если ее оставить на открытом воздухе - сразу потрескается и изогнется. Потом посуду необходимо обтирать жиром или маслом два-три дня. Иногда ее заполняют солью на время, которая служит и гнетом, и уже потом пользуются. В такой посуде еда будет вкуснее и ароматнее.