Доска, смекалка и мастерство.

Доска, смекалка и мастерство.

- Как же изготавливается посуда из дерева? - частый вопрос, который задают мастеру по деревообработке на выставках и ярмарках. Все просто - секрет в качественном сырье, фантазии и смекалке автора. Опыт тоже имеет большое значение, он и в любом другом деле важен. Прежде, чем получится первое блюдо, мастер бывает не одну заготовку попортит - то расколет по волокну, то выемку древесины слишком глубоко сделает. Много факторов влияет на успешный исход дела, в том числе и хороший инструмент имеет значение.

Сырьем могут служить различные породы дерева: береза, осина, дуб. Главное, чтобы доска была в меру сухая и не слишком влажная, не кривая и без сучков, без трещин - поэтому хороший мастер выбирает доску наощупь. Затем заготовку нужно осмотреть и наметить эскиз - нарисовать на ней карандашом внешнюю форму и внутренние углубления.

Телеграм канал Золотой горки

Второй этап - вырезание. Здесь мастер работает электроинструментом, лобзиком и долото.

После вырезания настает время шлифовки и зашкуривания труднодоступных для инструмента мест. Делается это с помощью шлифовальной машины и наждачной бумаги.

Важно, чтобы готовое изделие было ровным и гладким наощупь, за исключением мест, где таковым был художественный замысел.

Новое блюдо нужно закрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, ведь древесина еще влажная и если ее оставить на открытом воздухе - сразу потрескается и изогнется. Потом посуду необходимо обтирать жиром или маслом два-три дня. Иногда ее заполняют солью на время, которая служит и гнетом, и уже потом пользуются. В такой посуде еда будет вкуснее и ароматнее.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+