События

Russia Expo Arms-2013: Нижний Тагил притягивает металл и людей со всего мира

Новую жизнь отечественной оборонке пообещал вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который на минувшей неделе побывал в Нижнем Тагиле на выставке вооружения и военной техники «Russia Expo Arms-2013». Представленные здесь разработки некогда секретных предприятий и конструкторских бюро впечатляли, а выступление техники на условно-реальном поле боя невольно рождало чувство патриотизма.

Верхнее фото Максима Гусева: показательная демонстрация боевой машины «Терминатор-1» на полигоне. Усовершенствованный, с многочисленным вооружением на броне второй вариант «Терминатора», сделанный также на базе танка Т-72, военные показали в действии делегации премьера РФ Дмитрия Медведева и ограниченному пулу журналистов. Вице-премьер Дмитрий Рогозин охарактеризовал «Терминатора-2», как «шквал огня».

Региональная, федеральная, международная – всего-то десять лет понадобилось властям Нижнего Тагила и Свердловской области вместе с руководством «Уралвагонзавода», чтобы сделать то, во что несколько лет назад никак не верилось. Разве можно было представить, что Средний Урал когда-то станет не тылом, а передовой в презентациях военных разработок, что здесь будут гостить десятки иностранных делегаций, федеральные чиновники будут считать за честь побывать тут, а билетов для рядовых зрителей не будет хватать? И всё же свершилось: военная выставка в Нижнем Тагиле стала солидным международным мероприятием, в котором уральские оборонные предприятия показывают свои разработки, аналогов которым в мире еще поискать надо.

Олега Сиенко, генерального директора главного устроителя выставки – «Уралвагонзавода», было не узнать. Он одновременно был гостеприимным хозяином, насколько это возможно при приеме высокопоставленных делегатов, координатором, на ходу решающим все вопросы, экскурсоводом, который в курсе всего, что происходит и на полигоне, и на открытой экспозиции, и в павильонах. С рацией, с несколькими мобильными телефонами, но в неизменном костюме «с иголочки».

Фото Максима Гусева: новейшая разработка отечественных танкостроителей – Т-90С

Невозмутимый мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, казалось, ничуть не тушевался ни в компании вице-премьера Дмитрия Рогозина, ни позже, когда в город прибыл председатель правительства России Дмитрий Медведев. А вот губернатор Евгений Куйвашев не на шутку удивлял – он то исчезал, да так, что на недоуменные вопросы журналистов охранники лишь пожимали плечами – дескать, наверное, покурить вышел, то вдруг появлялся, как ни в чем не бывало. При этом председатель областного кабинета министров Денис Паслер действовал на удивление самостоятельно – он первым из важных персон отправился на осмотр экспозиции, собрав целый «хвост» пишущей братии. Здесь премьер внимательно слушал хозяев стендов, задавал им уточняющие вопросы, а легендарными Т-90С и самым массовым танком современности Т-72 интересовался как-то особенно дотошно.

Фото Максима Гусева: иностранные гости во время осмотра выставочных военных экспонатов

По всеобщему вниманию Т-72 был в числе фаворитов. Не потому, конечно, что у многих открылись глаза на его уникальность. Дело в том, что визитной карточкой нынешней выставки стала боевая машина поддержки танков с грозным названием «Терминатор-2», на которое позже обратит внимание и Дмитрий Медведев, напомнив, что в Советском Союзе и в России не принято было давать боевым машинам таких грозных имен, ограничиваясь ласковыми «Тюльпан», «Акация», «Гвоздика», «Гиацинт». БМПТ-72, идея которой родилась еще в годы чеченской кампании по наведению в республике конституционного порядка, изготовлена на той же платформе, что и сам танк, являющийся самым массовым российским серийным изделием, состоящим на вооружении у десятков армий мира. Неудивителен интерес к боевой машине и танку Т-72 индийской, английской, сербской делегаций, которые присматривались к тому, как ловко удалось «Уралвагонзаводу» переоборудовать, а вернее, полностью модернизировать одно изделие в другое. Накануне презентации неоднократно говорилось о том, что этот процесс реально осуществить на территории любой эксплуатирующей страны, если, конечно, приобрести всю необходимую для этого конструкторскую документацию.

Фото Максима Гусева: пилотажная группа Минобороны РФ «Соколы России»

Новая разработка «Уралвагонзавода» удивляла и потрясала, да и презентовали ее весьма эффектно, с использованием современных технологий, которые позволили виртуально увидеть возможности боевой машины в условиях городских кварталов, зимнего бездорожья и движения по пустыне. Глядя на этот проект, уже воплощенный в металле, сомнений в новой жизни для оборонно-промышленного комплекса страны, которую обещал вице-премьер Рогозин, не возникало. И это лишь то, что сделали достоянием общественности, а был еще закрытый показ новейших разработок для второго лица в государстве. Судя по настроению, с которым Дмитрий Медведев покидал Нижний Тагил 26 сентября, увиденное ему понравилось.

Впрочем, это высокопоставленных чиновников устроителям надо было постараться удивить, а «рядовым» гостям достаточно оказалось и демонстрационной программы, чтобы восхититься мощью российской армии. И тогда, когда пилотажная группа четвертого государственно центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ «Соколы России» гулом турбин разрывала небо над полигоном «Старатель», и тогда, когда на условно-реальное поле боя вышли танки, прикрываемые шквалистым огнем поддержки и с воздуха, и с земли.

Перед гостями разворачивалось полноценное боевое сражение: «летающие» танки, поражающие мишени с невероятной быстротой и точностью, плавающие вездеходы, стреляющие прямо из воды или в движении, машины поддержки танков, установки, способные устраивать шквал огня. И всё это ездило, стреляло, плавало и грохотало на протяжении более часа, а все любопытные слушали слова диктора о тактико-технических характеристиках очередной военной машины, о ее производителе и возможностях.

В самый первый день, когда Дмитрий Рогозин давал «отмашку» старту выставки, действо предварялось игрой военного оркестра – музыканты не просто воспроизводили мелодию, но и сопровождали это танцевальными па и прыжками, чем немало повеселили зрителей.

– Нижний Тагил можно сегодня называть «железным Тагилом», – заявил Рогозин, добавив, что город сейчас «притягивает металл со всей страны».

Фото Максима Гусева

«Скромная» гаубица Д-30 заинтересовала Дмитрия Медведева буквально перед отъездом, он даже специально подошел к ней и попросил, чтобы его сфотографировали с ней, рассказав при этом, что когда-то лично стрелял из орудия. Правда, где и при каких обстоятельствах – уточнять не стал. И уже через 15 минут вертолет с премьер-министром на борту вылетел в сторону екатеринбургского «Кольцово», оставив на полигоне десятки единиц техники, готовой к бою.

Чиновники ожидают, что мероприятие принесет российским предприятиям многомиллионные контракты, и это логично, ведь международная выставка должна кормить себя сама.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22