Творчество

Тарель или рыбный день

Заготовки менажниц.
Заготовки менажниц.
Фото: © Фото автора.

Тарелки суповые, для второго блюда, блюда-хлебницы, тарелки для подачи мяса, пирогов, рыбы... Как много разной посуды придумано, просто уму непостижимо! А откуда пошло название "тарелка" знают не все.

В средние века, в Европе, посуда была, в основном, глубокой, а то и вовсе плоской. И если глубокой посуде давали название в зависимости от ее формы или предназначения, то плоская посуда долго никак не называлась. Много позже у плоской ёмкости появилось свое имя «талер» - круг. Однако, с легкой подачи одного из европейских королей, который в состоянии пьяной неги не смог правильно произнести это слово - «талер» стал «тарель». Тарели так понравились богатым подданным, что каждый хотел иметь такую в пользовании. Но продолжительное время, из-за дороговизны, тарель была предметом декора, которым можно было похвастать перед друзьями и гостями дома. Ее ставили на самое видное место в доме и только в дни великих праздников тарель выносили с самым дорогим и вкусным кушаньем.
До обычного люда тарель дошла в XV веке во Франции, когда ее стали делать из дешевых материалов – олова и дерева.

Почему тарелка?

В России слова "тарель" или "тарелка" не существовало, а были «блюда». Редкостью материала, из которого ее делали, посуда обозначала статусность владельца. И только с XVII века «тарель», которую русские быстро переиначили в «тарелку», стала входить в повсеместный обиход, а с начала XVIII века стала широко использоваться при употреблении пищи.

Откуда пошли рыбные тарелки.

Рыбные тарелки впервые начали производить в Греции, в Афинах, в конце пятого века до нашей эры. На них изображали рыб, животами ориентированных к внешнему краю тарелки. Изначально их изготавливали из красной глины с черным глянцевым блеском.
Форма тарелки получила название "Pinax" или "пинакион", что означает "таблетка". Это был круглый и плоский диск с небольшим углублением для соусов в ​​центре тарелки. Стоял пинакион на высоких ножках в середине стола, и в нем подавали одновременно рыбу разных сортов.

Рыбный четверг.

Старшее поколение помнит, что в Советском Союзе четверг называли рыбным днем. В этот день во всех столовых на предприятиях давали блюда приготовленные из рыбы. Рыбный день придумал и ввёл в советский быт министр Анастас Микоян, в 1932 году. Именно он был инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». В это время в стране не хватало мяса, к примеру, с 1929 года во многих городах существовала продуктово-карточная система. А рыбным днем был выбран именно четверг потому, что у верующих постные дни приходятся на среду и пятницу, и четверг облегчал прохождение поста нетяжелой рыбной пищей.

Позже, это явилось поводом для появления в советских сервизах и подарочной посуде рыбных тарелок - селедочниц, имеющих овальную форму. На них выкладывали как цельноприготовленую рыбу, так и порционную.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22