Творчество

Французский деликатес, или гастрономический подвиг.

Фото: © www.goodhouse.ru

Отрывок из книги

С детства я очень любила картинки. Искала их везде, собирала открытки и календарики. Отказывалась читать книги, если в них не было иллюстраций. Что это за книжки? Совсем неинтересные! Буквы, буквы, скучные буквы. Журналы — это совсем другое дело. Особенно мамины про моду, но мне нравилось полистать и папин любимый — «Химия и жизнь». Там были очень смешные рисунки и неожиданные фотографии.
— Мам! Смотри! Эти грибы растут у нас за домом, около садика. Что тут про них пишут? — я протянула маме свежий журнал.
— Даша, какая ты шустрая, я ещё не читала эту статью. Только что из почтового ящика достала, а ты тут как тут. А ты сама почитай давай, буквы ведь уже все знаешь. Осенью-то в школу пойдёшь?
— Пойду, конечно! Только, мамочка, пожалуйста, почитай ты. У тебя так здорово получается, выразительно и быстро. И потом, если я сейчас научусь читать, то что я в школе-то делать буду?
Мама расхохоталась.
— Ладно, уговорила, давай.
Вытерев руки о фартук, мама взяла журнал и начала читать:
— «Копринус, или навозник белый, — съедобный гриб, ближайший родственник шампиньона. Похож на белые свечки, растущие из земли. В пищу употребляют молодые грибы с белой мякотью... Интересный факт: из старых копринусов с раскрытыми чёрными зонтиками, на Руси делали чернила. Мелкие споры ложились на листе бумаги в уникальный рисунок, и подпись нельзя было подделать...»
— Ух ты! Какой полезный грибок! А что пишут, он вкусный? Мне так хочется поскорее их сорвать — там, за домом, их целая куча!
— Погоди ты, давай дочитаем. Ага, — мама поводила глазами по тексту в поисках последнего прочитанного предложения и продолжила: — «Грибы жарят как обычные шампиньоны. По вкусу они напоминают нежную курятину. Однако нужно быть осторожными при употреблении их со спиртными напитками. Это делать категорически запрещено. Нельзя пить за три дня до употребления копринусов и после тоже выдержать трое суток. Копринус — это не закуска!»
— Ладно, мамуль, нам всё это не важно. Мы не пьём водку, а грибы жареные любим, тем более в лес ходить не надо, всё рядом.
Раздался звонок в дверь — из школы вернулась Иринка, моя старшая сестра-восьмиклассница.
— Что это вы читаете? Новости химической науки? — улыбнулась она, снимая туфли. — Мне тоже интересно.
— Да тут, Ирин, Даша меня вдохновляет сходить за грибами копринусами.
— Ой! А я тоже видела эти белые поганки около школы. Ими там пацаны в сифу играют и пинают.
— Ну и дураки ваши пацаны! Смотри, какие славные грибочки! Вкусные-превкусные!
— Ага, читаем дальше, — подхватила мама. — «Первыми в пищу их стали употреблять французы за их особый деликатный аромат. В русской кухне они не прижились, их нельзя было, как остальные грибы, употреблять с водкой...» — мама вздохнула и отодвинула от себя журнал. — Так, пожалуй, эту идею нужно отложить. Вдруг отравимся.
— Мам, ну чем мы не французы? — поддержала мою идею Иринка. — Водку не пьём, нам бояться нечего. Там, во Франции, небось их в ресторанах подают, и за большие деньги. И название такое красивое: копринус...
— А у нас их не едят, видишь. Навозник белый, и всё... Тьфу, поганка!
Иринка не унималась:
— Нет, мама! Я считаю, что попробовать можно, интересно же.
Тут из своего кабинета вышел папа, закончивший очередную научную статью.
— Что за жаркие дебаты, девочки?
Первой решила отчитаться я:
— Папа, мы с мамой спорим: она не хочет за копринусами идти, а они такие хорошие, вкусные. Даже французам нравятся.
— Какие ещё копринусы? — брезгливо проговорил папа.
— Вот, смотри! — я сунула ему под нос журнал «Химия и жизнь», открытый на той самой странице с фотографией двух белоснежных свечек-копринусов, растущих на большой навозной куче.
— Ой! Я тоже видел этих друзей в саду, когда торф по грядкам раскидывал, — улыбнулся папа.
— Ура! Ты за нас! — кричала я. — Давай уговорим маму насобирать их в нашем дворе. Пожарим их и попробуем, а?
Папа задумался, взял журнал и пошёл в туалет.
Там он сидел долго, но когда вышел, был полон решимости.
— Ладно, пойдёмте, проведём эксперимент. Мама, ты с нами?
— Вова, ты уверен, что это надо? Мы что, голодаем? Коровью голову на рынке купили, овощей в погребе ещё полно. Ну? Вдруг отравимся все?
— Ладно, не паникуй. Сначала давай их насобираем, изучим, а потом уж решим, кто и как их есть будет.
Мама взмахнула руками и нервно крикнула:
— Вечно вас несёт на какие-то авантюры!
— Галочка, успокойся. Считай, что это просто эксперимент, исследование. Может, мы их есть и не будем вовсе. —
Папа приобнял маму за плечи, и она немного успокоилась.
— Ладно, идите. Только я в этом бреде не участвую.
— Ура! — закричали в один голос мы с Иринкой, за минуту собрались и стояли у входа в ожидании главы семейства. Вскоре и папа с большим пакетом и перочинным ножом был у двери. Вдруг мама, окинув строгим взглядом нашу шальную компанию, произнесла:
— Так! Всем стоять и ждать меня! Одних я вас не отпущу!
Наконец мы вышли во двор. Какое это было счастье — делать что-то всем вместе! Меня переполняла гордость за то, что это была моя безумная идея и я всех уговорила.
Когда папа, мама, Иринка сели на корточки и стали копошиться в траве около дома, проходившие соседи стали приставать с расспросами: «А что это вы делаете? Зачем вам эти поганки?» Говорить правду мы не стали, так как никто бы нам не поверил или, того хуже, посчитал бы рисковыми, неразумными людьми. Поэтому мы выбрали следующую стратегию: когда к нам приближались любопытные прохожие, то мы все старательно собирали на большой полянке под нашими балконами подорожник, а когда нас оставляли в покое — снова занимались сбором белоснежных свечек-копринусов. В один мешок мы собирали подорожник, в другой — грибы. Набрав полную тару, мы не успокоились и отправились на школьный двор, куда нас повела Иринка. Там, облазив все газоны, мы с сестрёнкой удвоили наш улов. На школьном дворе к нам приклеились ещё две подружки, и их пришлось взять с собой в команду грибников и всё рассказать.


Трудно передать, с каким удовольствием, вернувшись домой, мы мыли, чистили и резали колечками эти нежные, маленькие бело-розовые молоденькие грибочки. Когда они попали на большую сковородку, то удивительный, необычный, но очень приятный аромат, немного напоминающий курятину, распространился по всему дому и вызвал нестерпимое желание поскорее отведать французский деликатес.
Наконец блюдо было готово! Перед нами стояла целая сковорода готовых молоденьких белых копринусов. Только страх отравиться незнакомыми поганками сдерживал наш разыгравшийся аппетит. Все шестеро грибников, глотая слюни, сидели вокруг стола, на котором стояло желанное блюдо, и молчали в раздумьях и нерешительности.
— Ну вот, пожарили. Вроде и пахнет вкусно. Может, угостим кого? Кого не жалко, — улыбнулся папа.
Тут мама встала и торжественно произнесла:
— Я много лет читаю журнал «Химия и жизнь» и доверяю учёным и редакции. Они написали, что эти грибы есть можно. Я первая их попробую. Если завтра останусь жива, то угощу и всех вас. Договорились?
Она взяла вилку, с недоверчивостью сморщив свой аккуратный красивый носик, понюхала и отправила несколько жареных кусочков в рот. Мы смотрели на неё не дыша. Вдруг открылась входная дверь! Видимо, возбуждённые гастрономическим экспериментом, мы забыли её закрыть. И пока мама жевала, к нам в квартиру ввалился слегка пьяный, но добродушный сосед дядя Витя.
— Опа! Грибочки! Где это вы их нашли? В лесу ещё и маслят-то нет! На весь подъезд аромат тянется, вот и я заглянул. Можно?
Не дождавшись быстрого ответа хозяев, он взял со стола ложку и, зачерпнув манящее всех блюдо, поднёс её ко рту.
— Нет! — хором крикнули ребятишки. А Иринка ловким движением выбила ложку из рук дяди Вити.
— Это вы чего? — пробасил обиженный сосед. — Грибов пожалели?
Мама решила успокоить напуганного соседа.
— Да нет, Витя. Мы просто собрали, но никто из нас грибы эти ещё никогда не ел. Может, поганки, понимаешь? Решили провести научный эксперимент, но не на тебе же! Лучше уж собаке дворовой отдать.
— А-а-а. Ну спасибо, дочка, что от беды отвела, — сказал дядя Витя, глядя на Иринку. Потом он подошёл к маме и почти шёпотом произнёс: — Галь, я тут зашёл спросить: есть ли у вас чего выпить?
— Нет, мы без спиртного живём.
— Ну понятно, тогда я пошёл. Простите, что вас потревожил, до свидания! — сосед развернулся и, осторожно закрыв дверь, вышел. Мы грохнули — очень уж весёлая получилась сцена по спасению соседа от тяжкого отравления. Я не удержалась от комплимента старшей сестрёнке.
— Иринка, ты молодец! Какая у тебя реакция!
— На разговоры времени уже не было... — улыбнулась Иринка.
— Да... — многозначительно сказала мама.
Она немного отошла от шока общения с пьяным непрошеным гостем и решила навести порядок.
— Так! Девчата! Научный консилиум окончен. Больше сегодня грибы никому не дам. Подружкам по домам, дочерям — по кроватям! Завтра буду жива — всех угощу.
Утром я тихонько подошла к маме, посмотреть, дышит ли она. Мамочка спала и во сне улыбалась. Значит, всё в порядке, грибы — нормальные. Я потихонечку подошла к сковородке и съела ложечку. Эти кусочки были такие нежные, мягкие, что моя фантазия унесла меня в неизведанную волшебную Францию, где живёт Красная Шапочка, растут огромные цветы и дома из светлого кирпича покрыты виноградной лозой. Вкус этого блюда совершенно не походил на склизкие маслята или твёрдые рыжики. Проглатывая кусочек за кусочком, я поняла: нет никакой возможности остановиться!


— Ага! — напугал меня голос проснувшейся сестрёнки. — Вот кто тут грибы уничтожает! А ну-ка, оставь мне маленько!
Прикончив грибы, мы снова залезли под одеяла и сладко уснули. Утром, за завтраком, после пышных оладьев, мама решила дать семье попробовать вчерашние грибы. Она открыла крышку сковородки и с гордостью произнесла:
— Настоящее, божественное французское лакомство — жареные копринусы!
Папа заглянул под крышку и сказал:
— Так! Я не понял. А где грибы?
Мы с Иринкой переглянулись и захихикали.
— Кто смел, тот и съел, — подмигнула дочкам мама. — Не горюй, Володя, сегодня ещё насобираем! Погода нынче то дождь, то солнце — вон сколько копринусов по дворам вылезло. Только тихо, — мама посмотрела в нашу с Иринкой сторону, — секрет никому не выдавать, а то потом и на жарёху не соберёшь.

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22