В творчестве мастера, тема восточного стиля появилась неожиданно для него самого. Сделав на пробу несколько порционных тарелок из спила березы, Евгений привез их на выставку в Екатеринбург и неожиданно получил обратную связь от ценителей восточного стиля. Оказалось, деревянные порционные тарелки идеально подойдут для подачи роллов, суши, рыбной нарезки, восточных сладостей, орехов, сухофруктов. Именно деление посуды на порции и понравилось.
Порционная сервировка - совсем не новая, как принято считать, а старая традиция мировой культуры кухни. Подача еды маленькими порциями или набором ингредиентов для самостоятельного приготовления блюда руками, встречалась в древней культуре Японии, Китая, Таджикистана, Узбекистана.
По словам любителей национальной кухни у деревянной посуды есть несколько преимуществ. Первый - экологичность, в покрытии нет красок и лаков, а значит, нет влияния на здоровье человека. Второе - дерево придает особый вкус и запах блюдам. Третье - сохраняет тепло дольше, например, фарфора. Если вы приготовили еду для гостя в красивых деревянных тарелках, то он обязательно оценит и вкус блюд, и способ подачи.
В Японии, у тарелки для разных продуктов одного блюда имеется особое название - моридзара. Ее используют также для подачи сащими* и вареных блюд. В Таджикистане деревянные тарелки – табак или таваки-чуби можно встретить почти в каждом таджикском сельском доме. Такая деревянная посуда применяется для коллективного обеда и еду преимущественно кушают не ложками, а руками.
В Европе также была популярна, и до сих пор пользуется спросом, порционная посуда. Там, тарелки делящиеся на порции, называют менажницами и кабаретками, но изготавливают их из фарфора, фаянса и стекла. Оттуда же пошла мода ставить порционную посуду в несколько ярусов, для экономии места на столе.
Несмотря на всю необычность порционной деревянной посуды и способы сервировки, ее использование может оказаться довольно удобным и эстетически привлекательным процессом, который погрузит вас в культуру и традиции разных стран.
* Прим. - сащими, а не сашими, правильно произносить с буквой "щ", потому что в японском языке нет букв "ш" и "т". Традиционная сладость "моти", правильно произносить мощи.