Творчество

Мои встречи с Китаем.

Фото: © www.oblgazeta.ru

Мао Цзэдун и Джоу Эн Лай

Зимой 1949 года меня пригласил к себе заведующий нашей маркшейдерской кафедрой Георгий Иванович Вилесов и сказал, чтобы я к такому-то часу шел в Геологический музей, туда приедет высокий гость; и еще сказал, что во время встречи, может, будет какая либо беседа с гостем или у него к слушателям возникнут какие- либо вопросы, будь, мол, готов на них ответить. Вечером, когда я пришел в музей, там нас, студентов, собралось человек тридцать, и всем сказали, что будет Мао Цзэдун и с ним Джоу Эн Лай. Вместе с нами, их приезда ждали несколько преподавателей, а руководил подготовкой встречи геолог Малахов. В то время, в институте училось много иностранцев: корейцы, болгары, югославы, чехи, румыны, а китайцев не было. Предполагалось, что мы будем перед китайским правительством приглашать их студентов к нам на учебу. 

Прибыли гости точно в назначенное время, разделись в гардеробе при входе, но к нам в зал не зашли, а сразу направились в музей к экспонатам. Китайских гостей было человек пять, и с ними человек пять советских дипломатов в блестящей форме. Нам, студентам, предложили тоже пройти в музейные залы и быть у витрин наиболее знакомых нам минералов. От витрины к витрине гостей вел Малахов, я же наблюдал за их передвижениями и тщательно разглядывал великого Мао и его председателя совета министров. Мао был одет в защитного цвета пиджак-френч, а Джоу - в костюме такого же покроя, но, как мне помнится, более темного цвета. Мао и Джоу шли все время вместе, Джоу держал Мао под руку. У каждого экспоната они охали и качали головой от восхищения. Стояли бы долго, но сопровождающие их буквально тянули от витрин, показывая на часы, что надо поторапливаться на Уралмаш. В Свердловске поезд Москва-Пекин останавливался только на два часа. И они должны были посетить Геологический музей и Уралмаш, кстати, в те годы эти объекты были исключительно в большом почете, каждый — в своем секторе достопримечательностей. 

Я сумел рассмотреть лица этих людей, их азартные глаза при виде минеральных красот. Да, это были глаза и лица небезразличных ко всему окружающему людей, это были глаза и лица великих людей, сразу вызывающих к себе уважение.

После осмотра музея сопровождающие буквально утащили гостей в гардероб. Когда они оделись, мы, студенты, все были поблизости. Мы кричали: «Москва -Пекин!», а они улыбались и приветливо и прощально махали нам руками. 

Так закончилось посещение Горного института, может быть, самыми великими людьми нашей эпохи, а верность этих слов должна подтвердить в том числе и будущая история.

 

Чан 

После окончания Горного института в 1951 году, по  маркшейдерской специальности я поехал работать на медные рудники Красноуральска. 

В то время экономика в стране активно восстанавливалась после войны и по новой развивалась. В Красноуральске шли углубки стволов, нарезались новые горизонты, осваивался автотранспорт на открытых работах, строился новый рудник, активно велась геологическая разведка. После прохождения всех уровней в маркшейдерской службе я был назначен начальником технического отдела рудоуправления.

Подготовительная документация на все виды работ выполнялась нашим отделом с привлечением своих проектировщиков и с участием проектных институтов. В это время у нас на стажировке были специалисты из дружественных стран, и к концу пятидесятых приехал специалист из Китая. Это был еще молодой человек лет тридцати, но отлично владеющий русским языком и уже с хорошей технической подготовкой. Руководить его стажировкой было поручено мне. Программу мы составили вместе, в нее вошло знакомство с нашей геологоразведкой, эксплуатацией и новым строительством и организацией труда, срок практики - два месяца. В отличие от других практикантов, сразу поразила его целеустремленность и работоспособность. Он запоминал все, что я ему пояснял, во всех направлениях нашей работы, кроме меня он вплотную соприкасался с геологами, строителями и технологами. Постоянно спускался в шахту, уходил на стройку. Собирал разную документацию. Глядя на его усердие, я думал: это человек с хорошим будущим специалиста. Когда его практика подошла к концу, у него скопилось два чемодана записей и всяких чертежей, и он все увез к себе в Китай. 

В те времена и наши специалисты работали в Китае, и я попросил одного из них навести справки про нашего практиканта. Как оказалось, вскоре после возвращения от нас его сослали в деревню на перевоспитание. Это тогда в Китае было такое «затмение», какие и у нас бывали. После ссылки он вернулся на производство и через непродолжительное время был назначен заместителем министра цветной металлургии. В это время он в китайских профессиональных журналах напечатал все свои записи, в том числе моих деловых разговоров с ним с указанием моей фамилии. А кроме того, через некоторое время за его обучение к нам  на предприятие пришли и деньги. 

Такой была моя очередная встреча с Китаем, который сегодня успешно развивается. Наши специалисты искренне делились в свое время знаниями с китайскими коллегами и всегда желали этой стране только хорошее.

 

*** 

Сотрудничество Горного университета и Китая имеет давнюю историю. Сегодня его значительно  активизировала наметившаяся тенденция сближения  двух мощных государств - РФ и КНР. Два года назад УГГУ заключил соглашения по подготовке кадров с несколькими китайскими вузами, и уже 2014-м получать знания в Горный приехали 45 студентов из Китая.  

Совместная образовательная программа  включает в себя два этапа: на первом - в течение двух лет китайские студенты осваивают теорию и углубленно изучают русский язык в своих родных вузах. На втором - они продолжат обучение в Уральском горном и через несколько лет защищают здесь  выпускную квалификационную работу.  

Наиболее востребованными направлениями подготовки бакалавров из Китая стали «Автоматизация горного производства»,  «Машиностроение нефтегазового комплекса», «Прикладная геология», «Геология нефти и газа», «Экономия и менеджмент».  

Намечены перспективы в научной сфере, и уже есть конкретные результаты. Так, группа специалистов Горного университета разработала для  китайских коллег флотационный классификатор и  магнитно-гравитационный сепаратор для обогащения железа. Эти изобретения позволят снизить энергозатраты на измельчение руды и осуществить в одном аппарате процессы флотации и классификации. 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22