Творчество

Залом.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фото: © contragents.ru

В военные годы вся мужская работа легла на плечи старшеклассников 

Россия издавна торговала с западными странами лесом, смолой, дегтем, серой, древесным углем. Удобным местом отгрузки этих товаров был морской порт на Белом море — Архангельск. Этот город в то же время является и речным портом на реке Северная Двина, по которой лесные грузы поступают из обширного северного лесного края. Архангельск в предвоенные и военные годы  — это главная лесопилка страны. Здесь было более двадцати крупных лесопильных заводов, на каждом — двадцать - тридцать лесопильных рам. Заводы стояли прямо у реки, по которой сплавлялся для обработки лес. 

Но заготавливали лес не только на Северной  Двине, но и по берегам многочисленных ее притоков, как крупных, так и совсем небольших, сплав по которым возможен только весной, в большую воду. Одним из таких притоков является Вага — ранее судоходная река шириной до ста метров. В лесах рядом с ней постоянно велись крупные лесозаготовки. Бревна молевым сплавом шли по ней в Двину и дальше в Архангельск. Молевой  сплав — это когда лес плывет по реке отдельными  бревнами, а не связанными плотами.

Плывет, но не всегда так, как хотелось бы людям. Иной раз какое-нибудь полузатонувшее бревно упирается в дно, останавливается и тормозит весь поток бревен, идущий за ним. Бревна напирают друг на друга, скатываются в несколько рядов, и если вовремя их не раздергать, они накопятся во всю ширину реки,  перекроют ее — а с верховьев реки все идут и идут новые  бревна. Затор метр за метром будет возрастать по длине реки. За день вся река метров на сто закроется лесом, а за неделю — почти на километр. Вот это и есть залом. Заломы случаются летом, в мелководье, но чаще — осенью, когда люди спешат столкнуть в воду как можно больше леса до того, как река замерзнет. В это время лес почти полностью покрывает все зеркало воды — реки не видно, сплошь бревна. 

Один из таких заломов случился на нашей Ваге, в конце войны. Председателю колхоза пришла разнарядка направить на залом десять человек мужчин, а какие в войну в колхозе мужчины? Только ребята старших классов. А дело было ближе к концу октября. Река обычно замерзает в ноябрьские праздники. 

Собрали вещмешки с картошкой и хлебом на две недели и в путь, на залом — километров за двадцать от нас вверх по реке. Пришли, а на заломе море леса и тьма людей. Вдоль берега костры, возле них люди сушатся после очередного падения в воду. Место открытое, дует холодный осенний ветер. Нашли распорядителя, он отвел нас на реку, сплошь покрытую бревнами, и показал участок, на котором мы должны раздергать бревна и сделать как бы русло реки шириной метров десять. По нему потом и должен был пойти лес. То же самое по всей длине залома делали другие бригады. Сразу приступили к работе, багры были с собой. К вечеру на своем участке разделали в бревнах полынью. Лес в воде был в три-четыре наката. В бревно втыкали несколько багров сразу и тянули, стоя на бревнах. Нередко скользили и оступались в воду, а к концу работы были мокрыми по пояс. Когда начало темнеть, все потянулись на берег, и мы тоже. Выбрали место посуше и развели костер, начали сушить одежду, обувь. Поблизости от нас горел костер, над которым висел большой котел. Подошли. Это оказался пункт питания, организованный сплавконторой, их по берегу было много. Нас прикрепили к этому ближайшему и выдали по черпаку каши из дробленого зерна и по сто граммов древесного спирта. Пить его мы не стали – слышали, что от него можно ослепнуть. 

Наступила ночь. Летом на севере она короткая, а осенью, да на открытом месте, хоть и около костра, она нам показалась очень-очень длинной. Утром перекусили хлебом с печеной картошкой и снова пошли на свой участок залома. А в его голове несколько тракторов и взрывников пытаются растащить или подорвать бревна, которые образовали весь затор. Работа это ответственная и очень опасная. То и дело кто-нибудь оказывался в воде, и к нему спешила спасательная лодка. Вытащенный из воды бежал к костру, чтобы согреться, подсушиться, выпить немного спирта - и снова за дело. 

Постепенно и наша, и соседние полыньи удлинялись и превращались как бы в узкое русло реки. На работе, хоть мы и были постоянно мокрые, но не мерзли. Мерзли ночью у костра, потому что и одежонка была неважной, и укрыться было особенно нечем. Натаскали веток, хвои и сделали шалаш.Через неделю наша полынья соединилась с верхней и нижней по течению, а через десять дней новое русло реки среди бревен заработало на протяжении всего залома — двух с лишним километров. Река шириной сто метров, загнанная в десяти-пятнадцатиметровое русло, мчалась с бешеной скоростью, а по ней буквально летели бревна. Теперь наша задача была сделать так, чтобы бревна не встали поперек русла, и поток леса снова не остановился. Стоять на краю и подправлять поток бревен было очень опасно. Если раньше человека, соскользнувшего с бревна в тихую воду, товарищи быстро вытаскивали, то попасть в этот бурлящий поток воды и леса – сразу пиши пропало. 

Но работа была сделана, сплав восстановился, и с радости контора привезла нам деньги за отработанные дни. Мы получили по здоровой пачке денег, на которые в те времена в деревнях ничего и нигде купить было невозможно. На следующий день утром мы с удовлетворением посмотрели на результаты своего труда и труда сотен людей, которые сделали нужное и опасное дело - сняли багры с багровищ и, положив их в пустые котомки, отправились домой. Уже шел небольшой снежок. Но лес, идущий по проделанному руслу, еще успевал дойти до Архангельских заводов и попасть на последние, до замерзания Белого моря, иностранные суда, как оплата за военные грузы, которые они нам привезли. 

Так работали люди в войну и в лесу, и на сплаве, и на добыче золота. Работали, чтобы победить и не быть никому должными. 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация