Творчество

Глазунья из десяти яиц.

Фото: © funart.pro

Кабанский рудник, одно из подразделений Красноуральского рудоуправления. Здесь медная руда добывалась сначала открытым способом – карьером, а нижняя часть рудного тела - подземным, шахтным способом. Кабанское месторождение состояло из нескольких рудных тел, расположенных одно от другого примерно в полкилометра, и назывались они Кабан 1, Кабан 2, Кабан 3, Кабан 4. С наиболее высоким содержанием меди – Кабан 5. Местность рудника холмистая, и в ней выделялась своими размерами гора Кабан. Если посмотреть издали, она действительно напоминала спину кабана, внутри которой и были эти Кабаны – 1, 2, 3.

Территория и горы вокруг покрыты лесом, в равной степени хвойным – елью, и лиственным, на удивление очень разным. Тут и береза, и осина, а в некоторых местах – рябинник. Разные леса – разная ягода: то брусничник, то черничник, а то и все вместе.  По склонам ручьев и ложков можно встретить малину, шиповник. А поскольку разный лес, разная ягода, да разный рельеф, значит, и разнообразие дичи и всякого зверька, вообще живности. Для охотников, ягодников да грибников вокруг Кабанского поселка – раздолье. И для некоторых, приехавших сюда, главным была не работа, а богатая природа, она и скрашивала скромный быт. И жители рудничного поселка были как - будто немного не такими, как в ближайших заводских городах - Верхняя Тура и  Красноуральск, не знаю сказать – какие, но не такие. 

Как-то группой сотрудников рудоуправления мы приехали на рудник по своим делам. Холмогоров Николай Федорович – командир горноспасателей - должен был определиться в этих краях, перед проходкой нового ствола. Заодно он привез на всякий случай один кислородный  аппарат, пока нет самого подразделения. 

Николай Дьячков, инженер по взрывным работам, должен был проверить состояние охраны склада взрывчатых веществ, порядок расхода и отпуска. Это для первой половины дня, а во вторую мы решили поохотиться, и взяли с собой ружья. Маркшейдер рудника Алексей Акилов, общественный егерь, зная о нашем приезде, раскидал по просеке приманку для рябчиков – ветки спелой рябины. Когда мы пошли в лес, из дома вышел проходчик Владислав Морозиков, отвязал от конуры свою собаку, а та, увидев ружья, все поняла сама - ей надо, к ее большой радости, с нами в лес. Пока мы стояли и разговаривали, слушали  советы Акилова и Морозикова, собака прыгала, повизгивала, поторапливала нас быстрей идти в лес, ведь не здесь, а там настоящая благодать для человека и собаки. И наконец, по ее упорному настоянию, пошли, а лес там рядом – сразу тропинка, и благодаря жителям того поселка, на окраине леса – сразу лес, а не свалка, как это бывает у городов. 

Не прошло и десяти минут, как шли мы по заданному маршруту, а Дамка – так звали собаку – позвала нас к дереву, где сидела белка, и заливалась лаем до тех пор, пока не поняла, что мы не будем стрелять. Мы посмотрели белку с удовольствием и пошли дальше, и Дамка не обиделась, она уже, наверное, поняла, что ее хозяин тоже всегда белок оставляет в покое, но мимо пробежать, не облаяв белку, она все равно не могла. А дальше та просека с рябиновыми ветками, мы приготовились, сняли ружья с плеча, замолчала и Дамка, понимая, что здесь ей лучше молчать и быть около нас, чтобы не спугнуть дичь. Да, это была собака! 

А рябчики у рябины действительно оказались, и Николай Дьячков, самый реактивный среди нас, быстро подстрелил первого рябчика. Больше всех радовалась Дамка, принеся этого рябчика нам. Пошли дальше, увидели вдали шиповник, пошли туда – и там оказалась дичь. Но, видать, ждать долго нас не стала, и мы, поклевав ягод, которые тут же сняли усталость и придали бодрости, пошли дальше. 

По пути на пригорке увидели хорошую полянку, решили присесть передохнуть, а Дамка тут же прилегла около нас, но слушала не наши разговоры, а слушала лес, и на каждый какой-либо звук поднимала уши, а то и голову. А мы, увлеченные природой в начале пути, теперь уже разговаривали о работе, о делах текущих, но больше, как бывает в лесу на привале, о будущем своих дел, в данном случае о делах Кабанского рудника, по делам службы каждого из нас. И мысли в такой обстановке нередко оказываются чрезвычайно интересными и полезными, снимаются какие-то копившиеся заботы и нерешенные дела. 

На обратном пути Никола подстрелил еще одного рябчика. Когда вернулись в поселок, уже темнело. Дамка вызвала хозяина своим лаем из дома, мы зашли к егерю, живущему в этом же доме, переобулись из резиновых сапог в ботинки, и тут зашел Морозиков с полной сковородой жареной дичи. Это была, да после такой прогулки, незабываемая вкуснятина! Домой в Красноуральск на горноспасательском «газоне» вернулись к полночи, но все равно отдохнувшими.

Через много лет я с Морозиковым встретился снова. Меня назначили в Совнархозе директором Гумешевского рудоуправления в городе Полевском, и в ЖКХ рудника предложили пока пожить без семьи с подселением в трехкомнатную квартиру в одну из комнат. Хозяин этой квартиры согласился, чтобы я у них пожил.  

Когда я зашел в квартиру, хозяином оказался мой старый знакомый проходчик Морозиков. Закончив стволы на Кабане и узнав, что такая работа есть в Полевском, причем с предоставлением квартиры, он тут же согласился, и вот уже третий год работает на  Гумешевском руднике, жена – медсестрой в больнице, а дети ходят в школу. 

Проходка стволов – это одна из сложных, трудных физически и опасных работ. Как правило, в стволе льет вода и проходчик вынужден надевать две прорезиненные спецовки, а под низ теплое белье. Грейферный уборщик взорванной породы,  подвешенный на тросе, весит три тонны, и водить его по периметру ствола – надо иметь большую силу. Морозиков, ростом под два метра и очень крепко сложенный, это делал, и причем не без труда. Шпуры, пробуренные вниз, после зарядки под дождем, несмотря на все меры, нередко замокали и оставались частично не взорвавшимися, что было опасно при уборке. Вот так трудился Морозиков. Правда, и зарплата у него всегда была примерно равной зарплате директора рудника. Утром, когда он работал в первую смену, а его жена была на дежурстве в больнице, завтрак он готовил сам, и я, конечно, тут же, на одной кухне. Я жарил яичницу из двух яиц, а он из…десяти. Я ему говорю, ведь у тебя еще в столовой на завтрак перед работой спецпитание на целый рубль в то время, и которого мне хватало на обед, и я даже не мог все съесть, когда для проверки покупал такой обед. Он смеялся над таким обедом для проходчика… Вот такой могучий был Проходчик Морозиков, как работал, так и ел.

Живя с ним, я узнал, что у него тут есть собака Дик, которого он держал у товарища в частном доме. И эта собака – от Дамки на Кабане. А Дамка, оказывается, за свои качества имела несколько выставочных медалей. 

Через год ствол на Гумешках был пройден, и проходчики могли бы перейти на другие проходческие работы. Но они узнали, что проходчики ствола требуются на новом руднике на Украине, в городе Днепрорудном, и что там тоже дадут квартиру, и  Морозиков долго думал, как быть с Диком, предложил его мне, и я согласился, ведь уже жил тогда вместе с семье в доме, и собаку можно было держать во дворе. И Морозиков уехал в Днепрорудный, просидев час с Диком при прощании. Почувствовал  ли Дик отъезд своего хозяина, с которым он был со своего щенячьего возраста? Наверное, почувствовал. В его уме я убедился за 6 лет, пока он был у меня. Внешне Дик отличался от своей матери Дамки, был, пожалуй, не столь ласков к людям и едва ли пошел бы в лес с кем-либо кроме меня, но преданность хозяину он мне демонстрировал не один раз. 

Как-то я пошел с ним осенью побродить по лесу с ружьем. По просеке он бежал метрах в пятидесяти, то с одной, то с другой стороны, но вот я увидел идущего навстречу человека. Дик тоже заметил его и сразу же подбежал ко мне и побежал буквально рядом с ногой. Идущий человек стал приближаться и оказался знакомым, подойдя близко, стал протягивать руку, чтобы поздороваться. Дик тут же прыгнул и вцепился в его протянутую ко мне руку. Я не ожидал этого – не знал еще Дика как следует, но тут же окрикнул его, сказал: «Нельзя!», и он быстро, как мне показалось, извиняясь, ушел в сторону. И я тоже извинился перед встреченным знакомым. Но он не обиделся, увидев такую преданность собаки хозяину. И в дальнейшем, я заметил, что пес всегда вступал в мою охрану, когда я даже и не подозревал, что он это будет делать. В лесу на привале, где-нибудь у пенька, он ложился рядом, получив половину взятого с собой бутерброда, но через каждые десять - пятнадцать минут оббегал вокруг нашей стоянки, посматривая, не идет ли кто - нибудь к нам. 

А как-то я сидел на берегу речки с удочкой, и к нашему месту подошел еще один рыбак. Дик внимательно стал следить за ним, и как только рыбак стал закидывать удочку с плеча, взмахнул в нашу сторону - Дик кинулся на него, и рыбак бросился бежать прочь от нас, глядя на внушительный вид серьезной собаки. Свои охотничьи способности Дик тоже не раз мне показывал. Они, видимо, были не от учебы, а заложены от природы, так же, как и охрана своего хозяина, места, где расположился хозяин, его дома. Он не терпел запах спиртного, уходил сам или рычал и отгонял такого человека от себя. Команды «нельзя» и «на место» он выполнял четко и без повторений, несмотря на свои внушительные размеры и соблазнительной возможности проявить свое "я". Вот таким был Дик, который был моим верным товарищем шесть лет, пока мы жили в Полевском и я там работал до переезда в Березовский.

 

Как ничто шахтера с его подземной работой оздоравливают физически и морально лес, рыбалка,  охота, а одним емким словом – природа. В девяностые годы реформ не стало Гумешевских рудников, не стало Дегтярского рудника, но остались самые хорошие воспоминания о тех местах, и о том времени. Успешная работа на шахтах, сделанное для социальных нужд людей, прекрасный коллектив сотрудников, замечательная природа – лес, озера, охота, рыбалка, хорошие контакты с соседними предприятиями, соседями по дому, хорошие отношения на работе у жены и дружба сына с  соседскими ребятами… в общем, Полевской – это,лучшие мои годы работы и жизни. 

За прошедшие годы в моей жизни уже многое изменилось со времени оставления Полевского, были переезды, была смена мест, но вроде как все было сделано правильно, но всякое могло быть, если бы я поступил не так, как поступал. А может быть, были утрачены более интересные жизненные пути, все может быть. Конечно, какие-то ошибки были, но первое, в чем я не ошибся, так это в выборе своей спутницы, Людмилы  Васильевны.

Я сидел в комитете комсомола на Красногвардейской шахте, и мы обсуждали повестку ближайшего собрания, когда по окончании я вышел, то увидел девушку, идущую по дороге, в красной кофточке, с тонкой талией, черными вьющимися волосами. Я смотрел на нее, она смотрела на меня и шла мимо, но я почему-то подумал: она моя. И уже на следующем вечере во Дворце культуры города я с ней танцевал и проводил домой. Узнал, что она студентка иняза, и сейчас на каникулах у родителей, и что она перешла на последний курс.  

Все лето мы встречались, а к зиме она уехала в Свердловск заканчивать последний курс. Она жила на частной квартире в доме рядом с домом-музеем Бажова, я помогал ей материально, ведь в ее семье было шесть человек, а работал один отец, лесничим Красноуральского лесничества. Все в семье были очень хорошие порядочные люди. Людмила поддерживала хорошие семейные отношения благодаря своему характеру, и в основном она воспитала нашего сына. Конечно, жена, на своей работе завуча, в школе, была немало занята, но и дома, честно говоря, я ей помогал не так много, находясь на работе по двенадцать часов, сына она  воспитывала совместно со школой.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22