Творчество

В школу.

Фото: © stihi.ru

Осень. Скоро 1 сентября, начало учебы в  школе. Ребята деревни собрались на берегу реки в  конце дня после работы, чтобы починить лодки, в  которых придется каждый день переправляться - школа на другом берегу.  

Через реку, в школу 

Предстояло заделать швы между  рассохшимися за лето досками, просмотреть их и всю  лодку отремонтировать или заменить изношенные  уключины, сделать недостающие весла. В деревне пятнадцать дворов, и ребят, которые пойдут в школу за реку тоже пятнадцать – десять парней и пять девчонок. Паклю, смолу,  инструмент – все принесли с собой.  

Конечно, починить лодки – дело серьезное, но  мужчин в деревне нет, все на фронте. Три старика  есть, так они уже давно рассказали, как что  надлежало делать, и ребята делали, и видели ошибки, и на этот раз пришли на ремонт со знанием  дела. Парни конопатили, а девчонки промазывали  швы и всю лодку разогретой смолой. Разогревали тут  же на берегу, на костре. 

На костре же поставили в огромной медной  старинной кастрюле-меднике вариться свежую  картошку, чтобы всем хватило поесть после  окончания ремонта. За картошкой девчонки сходили в  соседнюю деревню, где земля песчаная и картошка  очень рассыпчатая и вкусная. Ближе к концу ремонта  девчата «случайно» задевали лица парней своими  испачканными смолой руками. А смола есть смола,  ведь недаром пословица говорит: «ты что, прилип ко мне как смола». В общем, к концу ремонта лица  парней, которых особенно обожали девчонки, были  изрядно вымазаны, и предстояло только с песком  отмывать их в реке, т.к. мыла в войну ни у кого не  было, и отмывались, в том числе и в бане, щелоком - золой из печки. А по окончании работы все  садились вокруг костра есть картошку.  

Хотя парней было много, но девчонки  особенное внимание оказывали Ваське, очень добродушному симпатичному парню, который всегда  улыбался, и особенно, когда говорил с девчатами. С  ним всегда и везде всем было весело. Так проходила  деловая вечеринка каждый год, когда готовили лодки  к новому учебному году. 

Когда начинали ходить в школу, обычно девчонки своей группой шли отдельно от ребят, до  школы был путь после переправы еще пять километров хода по лугу или по лесу. Иной раз они затягивали в свою  компанию Ваську, с ним время шло быстрей, и дорога казалась короче. Но переправа через реку шириной метров триста-четыреста всегда немного опасна, а особенно  когда дул сильный ветер и на реке поднимались  волны, они иной раз начинали и захлестывать в  лодку. В такие дни перед отплытием все немного  боялись, а девчонки боялись вслух, они начинали  командовать перед отплытием: «Ленька, Васька, на  весла!» (это самые здоровые ребята), «Витька, на правило!». Это уже мне, т.к. они считали, что я лучше  других умею править лодкой с веслом на корме. Мы  подчинялись командам девчонок и всегда видели молчаливую благодарность на их лицах, когда  благополучно приставали к другому берегу. 

Осенью, как правило, в праздник 7 ноября, плывущий лед на реке вставал, река замерзала, и мы  всю зиму уже спокойно ходили через реку в школу, и тоже отдельными компаниями с девчонками. Лишь когда метель заметала дорогу, они шли за нами по нами же протоптанной дорожке. 

Весной, опять в праздник 1 мая, река освобождалась ото льда. При этом разливалась, иногда на всю протяженность нашего пути. Луг, по которому мы ходили, иной раз полностью на несколько дней  заливало, и мы плыли по нему в лодках. Когда вода несколько спадала, дорогу приходилось буквально выискивать между островками и оставшимися лужами  воды, и тут девчонки снова шли по тропочке, которую мы прокладывали. И Васька был обязательно с ними. Была ВЕСНА! 

Весна – значит начинали распускаться деревья, появлялись подснежники и птицы, которых мы раньше как-то не замечали, а тут они шумели, так же, как Васька с девчонками по пути в школу. 

Иной раз, по весне, в такие дни до школы добирались уже к третьему уроку, особенно когда приостанавливались, заглядывая в гнезда птиц на деревьях, или когда разводили костер, чтобы высушить носки и обувь при преодолении в брод преград. Заодно и посмеяться у костра над маленькими происшествиями при переправах. 

Так, несмотря на трудности военного времени, проходили зимы, весны, осени, и трудовые летние месяцы, и пришла пора сдавать экзамены после десятого класса, на впервые введенный в 1944 год,у аттестат зрелости. 

Деревне Першта, по архивным налоговым бумагам, более 400 лет. В ней исстари было пятнадцать домов  – это, видимо, диктовала площадь пашни и лугов, которые кормили скот, а скот кормил селян. 

Но вот прошли те устойчивые времена, и сейчас нет уже колхоза «Красный Октябрь», который  давал работу, кормил сотню жителей и, наверное, на свою продукцию еще кормил сотен пять людей в городе. 

Сейчас осталось три дома – дачи, в которых  живут, кстати, три девочки из тех пяти, которые  участвовали в описанном ремонте лодок – это Серафима, Наташка и Анюшка. Из ребят Васька оставался после школы в деревне, но из-за женщин его убили в пьяной драке в соседней деревне. 

Ленька после школы поступил в горный техникум в Мурманской области и работал затем на драге на Миасском прииске. Коля Стрелков, единственный из нас, кто свободно переплывал нашу реку Вагу, поступил в высшее Архангельское морское училище и служил на Дальнем Востоке, в Находке. Ким Земских остался в деревне, со временем стал  председателем поссовета, и благодаря ему многие из нас получили трудовые книжки из колхоза, по которым был определен нам стаж работы в военные годы. Толя Власов окончил ФЗО и стал клепальщиком-сварщиком на судостроительном военном заводе в Архангельске.  

И, наверное, там, по всей прекрасной Важской долине, не осталось больше никого, все в городах. А поля заросли, а луга, нетоптаные копытами скота, покрылись мхом. Но люди приезжают – дачники, охотники, рыбаки, так как сюда из Архангельска проложена хорошая асфальтовая дорога. Не такая, как раньше, когда можно было добраться только летом на пароходе, а выбраться – на лодке, как мы с Колей на лодке уплыли по реке на Двину, где он на пароходе уехал в Архангельск, а я в Котлас и дальше на поезде в Свердловск.

А недавно там, рядом с нашей деревней, на другом песчаном берегу, проводился слет молодежи Севера – Архангельской, Вологодской, Костромской областей, наподобие слетов на озере Селигер.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22