Творчество

Они жили для фрота.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фото: © https://runews24.ru

22 июня, воскресенье. Утро, как по заказу, солнечное, безветренное, теплое.

Хозяйки, как и подобает, встали пораньше, чтобы состряпать к воскресенью для семьи что-нибудь вкусненькое. Начинался мирный воскресный день...

После десяти часов все вдруг переменилось. Известие по радио о вероломном нападении немецких фашистов на Советскую страну возмутило спокойствие людей.

...Денежные хозяйки побежали в магазины скупать все съестное. Там создались огромные очереди. Подчищалось все: мука, макароны, масло, соль, сахар, спички. И керосин для домашних ламп.

А люди труда, не обладающие богатыми кошельками, шли на свободные земли, раскапывали их и сеяли картофель. Они знали, что дополнительный второй хлеб при случае их выручит.

Молодежь спешила в военкомат. Одни уже получили призывные повестки, другие писали заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Военкомат превратился в очень людную точку города.

Город потерял уравновешенное спокойствие, теперь он походил на разворошенный муравейник.

Хапуги и нечестные, а они были и в те времена, не только сейчас, соображали, как они смогут нажиться и разбогатеть за счет войны; труженики думали, как бы лучше организоваться, чтобы помочь стране и фронту; молодежь, воспитанная в высоком патриотическом духе, шла воевать.

Война породила массу трудностей. Хлеб стали выдавать нормой, по карточкам, продукты тоже. Подорожали дрова, которыми топили печи – центрального отопления в городе не было. На рынке спекулянты булку хлеба продавали за 300 рублей, за стакан соли запрашивали 50 рублей, мука на рынке измерялась стаканами и стоила баснословно дорого. Жизнь стала нелегкой. Школы почти не отапливались, хотя занятия не срывались. Продуктов недоставало. Отцы ушла на фронт... Но хочется сказать спасибо государству за то, что детей в школах всех без исключения кормили бесплатными обедами. Выделялся один банный день для школьников с выдачей мыла каждому. Это, конечно, было важной поддержкой.

С фронта же шли печальные известия: отступление Красной Армии, частые похоронки, черные дела власовцев. «Услужливые» ворожеи и «предсказатели» не стеснялись сгущать и без того черные пятна жизни: нашептывая, твердили, что победит в войне антихрист, пришедший с Запада. Так де написано в Священном писании.

Несмотря на все, люди уходили на фронт с уверенностью в победе. В декабре 1941 года с рудника имени Кирова ушел на фронт старший геолог Василий Михайлович Ульянов. В заявлении он написал: «Прошу зачислить меня в Берёзовский истребительный батальон. Я готов в любой момент встать грудью на защиту Родины. И если потребуется, отдать за нее жизнь».

24 февраля 1944 года местная газета сообщила: «Во время боя под городом Калинином, когда был убит командир роты, парторг Ульянов командование принял на себя, но был тяжело ранен... Поддерживаемый бойцами, он поднял роту в бой. Сам же был убит осколком вражеской мины...» Так погиб трудолюбивый, скромный, честный человек. Коммунист.

Ушли на фронт в первые дни войны и выпускники школы № 1. На утренней прогулке по городу после выпускного вечера они услышали скорбную весть о начале войны. Г. Воеводин, Л. Басов, В. Журавлев, П. Румако с первых дней войны храбро сражались на фронте...

В это время основным предприятием города были шахты рудника имени Кирова. В первые же месяцы войны ушли воевать с фрицами 267 забойщиков. Их заменили женщины. Они, как и их мужья, не покидали рабочих мест, пока не выработают две нормы.

Трудовой героизм проявляли все: шахтеры и домохозяйки, ученики школ и училищ и старики. Домохозяйки вязали теплые вещи для фронта, шили белье, собирали деньги на вооружение Красной Армии, заботились о сиротах.

В 1942 году жители одной из улиц города собрали для фронта шесть полушубков, две пары валенок, 36 ватных костюмов, послали на фронт 68 посылок с продуктами, собрали на строительство танковой колонны 944 рубля. И это только одна улица!

Помощь фронту была первейшей обязанностью всех – от мала до велика. Отдавали последнее, порой не оставляя себе ничего. Инвалид гражданской войны, персональный пенсионер республиканского значения Ципин Лев Соломонович внес свою месячную пенсию в сумме 350 рублей на танковую колонну «Свердловский комсомолец». Сотрудники Лосиного торфопредприятия 11 января 1943 года за вечер собрали на строительство танковой колонны «Уральский торфяник» 35 тысяч рублей. Рабочие овощного совхоза Золотопродснаба начали сбор средств на строительство самолета. Коллективы предприятий «Березовзолото» послали на фронт 354 посылки, куда вложили сливочное масло, печенье, туалетное мыло, теплые вещи. В начале войны на фронте положение было критическое: в блокаде Ленинград, враг на подступах Москвы, идут тяжелые бои за Сталинград. Сталинград нужно отстоять во что бы то ни стало! Поможем фронту! И помогали...

В фонд обороны сдавали свои личные сбережения, теплые вещи, подписывались на военные займы и досрочно их выплачивали, сутками не покидали военных цехов. Рабочие старательской шахты № 4 отчислили четырехдневный заработок на защиту и восстановление Сталинграда. Их примеру последовали рабочие других шахт. Собрали средства на строительство двух танков, которые были переданы лично командирам Абрамову и Еремишину.

Работницы транспортной конторы 8 марта предложили собрать деньги на танк и передали в этот фонд однодневный заработок. К ним присоединились и другие трудящиеся города.

Трудно жилось березовчанам в это время. Люди не принадлежали себе, они жили для фронта.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация