Творчество

Необыкновенное добро.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фото: © https://humus.livejournal.com

20 июля 1930 года Правительственным постановлением в СССР введено обязательное четырехлетнее начальное образование.

 

Хорошая школа, того времени, какая она?

Она расположилась в здании нынешнего Дома школьника на проезжей части Берёзовского завода, так тогда назывался наш город.

Шло время, количество жителей поселка увеличивалось, росло и число учеников. Посадочных школьных мест не хватало. На главной улице был заложен фундамент новой четырехэтажной школы. Но на ее строительство уйдет не менее двух лет. Поэтому решили областные власти здание, построенное пленными чехами и поляками еще в 1919 году, занять под неполную среднюю школу. Так в Берёзовском появилась школа № 66, которую так все хвалили.

Учительский коллектив подобрался изумительный – люди от Бога! Учителя считали, что созданы для детей, умели дружить с учениками, умели слышать и чувствовать их души, умели дать знания, умели помочь раскрыться каждому.

И не случайно во время перемен или между сменами (школа работала в две смены) в зале звучали мелодии. Это четвероклассник Гера Артемьев играл на трубе. Иногда домашние ему приносили баян, и он удивлял сверстников игрой на баяне. Тоня Смагина читала стихи собственного сочинения; повзрослев. Она поэтессой не стала, зато стала хорошей учительницей. Паша Мурзин и Вася Слепов отбивали чечетку; кто бы мог подумать, что в недалеком будущем они будут разведчиками на войне и храбрыми командирами. Первоклассница Нюра Мельникова убаюкивая свою куклу, пела колыбельные песни.

Были шахматисты и шашисты, радио- и фотолюбители. Собирали детекторные радиоприемники, поочередно, пользуясь наушниками, слушали радиопередачи станций «РВС» и «Коминтерн».

Активное участие в работе технических кружков принимал Саша Белобородов, непосредственный и смышленый подросток.

Полезные дела ученики не по принуждению, а по собственному усмотрению. делали

Многие ученики, выполняя Правительственное постановление от 25 июля 1930 года, обучали грамоте домохозяек из близлежащих к школе домов. Работа была серьезная: нужно было научить писать не только буквы и простейшие слова – оканчивающий курс ликбеза на экзамене должен был написать краткий текст о себе или о своей семье, можно было написать письмо родственнику или знакомому. После этого выдавалась справка об окончании рабфака по курсу ликбеза.

Борьба с безграмотностью в стране была повальной, в ней активное участие принимали все: учителя, комсомольцы, учащиеся. Постановление Правительства выполнялось – страна перешла на обязательное семилетнее образование. В школы были возвращены ранее отсеявшиеся дети. И удивительно было то, что возвратившиеся за парты подростки активно участвовали в жизни школьных коллективов: помогали созданию самодеятельности, благоустраивали школьные дворы, в школе № 66 создали оркестр народных инструментов.

У каждого в жизни бывают светлые полосы, когда все получается, словно тебе кто-то помогает невидимый… В такую энергетическую полосу положительных зарядов, видимо, попала в свое время и школа № 66, когда каждый завтра хотел быть лучше, чем сегодня. Этой «болезни» подвержен был весь коллектив: от директора и учителя до ученика и уборщицы, которая тоже была душой коллектива.

Были ли проблемы у директора школы Клавдии Михайловны Ишутиновой с учениками? Не знаю. Вряд ли. Директора и учителей дети боготворили, не боялись. Нет. А глубоко уважали.

Вспоминается молодая учительница музыки. Веселая, энергичная, красивая, всегда подтянутая, искрометная. Она умела все: организовать школьный праздник, петь вместе с учениками, поговорить по душам, помочь в трудную минуту. Это была Лидия Григорьевна Киселева.

Не могу умолчать об учительнице русского языка и литературы Анне Михайловне Оберюхтиной. Это она (в тридцатые-то годы!) учила детей пользоваться словарями Даля, справочной литературой и учебниками Шапиро, это она учила своих учеников писать сочинения. Она учила открытости и трудолюбию, добру и ответственности за себя и за своих ближних. С нею было так легко и просто!

Ученики тридцатых годов были атеисты, они взрослели в коммунистическом мире, но Бог их хранил и помогал им, потому что знал – этому поколению уготовлена страшная война 1941-1945 г.г. Помогал. Поэтому из времени тридцатых выросло много знатных людей Советского Союза: летчики и военачальники, крупные инженеры и врачи, ученые и учителя, космонавты и полярники. Очень порядочные люди, преданные своей Земле. В этом им помогала не только семья, но и школа, а главное – государство.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация