Творчество

На краю.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Шахтный пожар в выработанном горнодобывающем стволе.
Шахтный пожар в выработанном горнодобывающем стволе.
Фото: © https://barometr.kg

К сожалению, еще нередко мы узнаем о трагедиях на шахтах: завалило породой, погибли от взрыва, остались под землей при пожаре… Они погибли, а сколько были на краю, но – спаслись, переждали, выбрались, помогли товарищи, выручили горноспасатели и специальная система мер безопасности. Сколько были на краю – счета нет. Шахта есть шахта, и Берёзовский рудник – не исключение.

1975 год. Май выдался теплым и сухим. В лесу начались пожары. Чаще вначале загоралась сухая трава, потом огонь быстро добирался до леса, а то и до каких-нибудь окраинных строений.

Один из старых стволов шахты «Южная» выходил на поверхность в лесу за Первомайским поселком. Как потом выяснилось, под землей на глубине 120 метров он был сбит с горными работами. Этот ствол очень старый, он был выведен из работы уже несколько десятков, а то и сотен лет назад. Конечно, его когда-то, как и положено при консервации, перекрыли. Но со временем перекрытие сгнило, и через него воздух стало подсасывать в действующую шахту.

Старый ствол выходил на лесную поляну с травой. Сухая трава по неизвестной причине загорелась, огонь подошел к незаметному выходу ствола и зашел в него. Загорелось старое деревянное крепление. От температуры струя перевернулась, и огонь пошел не в шахту, а на поверхность, поэтому в шахте его вначале не почувствовали.

Случайный прохожий сообщил, что в лесу костер, огонь поднимается на пять-семь метров из-под земли и гудит. Диспетчер срочно доложил об этом. Мы с главным инженером и его заместителем по технике безопасности минут через 15 были на месте. Да, огонь рвался из-под земли, а температура уже не подпускала ближе 10 метров. Мы поняли: пожар связан с вентиляцией шахты. На шахту были срочно вызваны горноспасатели, к месту пожара – пожарные, и дан сигнал о выводе людей на-гора.

На «Южной» по чертежам искали возможное место связи этой шахты с действующими выработками. В это время внезапно огонь перевернулся и… пошел под землю, в шахту. А под землей в смене работало более 500 человек, так как все малые шахты уже были сбиты с шахтой Южной.

Пожар такой силы мог в считанные минуты заполнить дымом с угарным газом все подземные выработки. Люди под землей оказались в смертельной опасности. Но струя по команде, с помощью вентиляторов, была перевернута. Горноспасатели своевременно нашли по чертежам и закрыли перемычку. Попадание огня и дыма в шахту, где в это время уже шел форсированный вывод людей на поверхность, было остановлено.

А огонь вернулся в первоначальное положение и с ревом вырывался вверх. Вода из нескольких пожарных машин никак не влияла на степень горения, и только когда в дело вступила машина с пенным тушением, пожар стал затухать.

В ликвидации этой аварии активное участие приняли опытный главный инженер рудника В. А. Морозов, начальник производственного отдела Б. А. Летягин, заместитель главного инженера по технике безопасности А. Е. Большаков, начальник шахты «Южная» П. П. Пеньковский, начальник вентиляции шахты, старший маркшейдер. Начальники участков и мастера организованно и быстро вывели людей на поверхность. Слаженно действовали горноспасатели и пожарные. Все сработали четко и без ошибок, поэтому пострадавших не было.

Конечно, пожары бывают разной интенсивности, но этот пожар менее чем за полчаса мог задымить все подземные работы, а на вывод людей потребовалось бы минимум около часа. Исход этой аварии мог быть ужасным, несмотря на наличие самоспасателей и других мер для таких случаев. Но помогли профессионализм людей на всех уровнях, знание аварийных планов и знание всеми работниками рудника правил поведения в таких обстоятельствах.

К сожалению, у рудника много сложностей при ведении горных работ, но большинство из них должны были быть сняты начатой и не законченной до сих пор реконструкцией. Реконструкция в значительной мере уводила горные работы от контакта со старыми разработками, освобождала от эксплуатации уже достаточно поработавшую шахту «Южная», упрощала схему вентиляции. Давала еще ряд преимуществ перед существующей схемой отработки.

Но реконструкция давала не только преимущества в безопасности. Вот сейчас государство ставит перед предприятиями задачу на ближайшие годы: повышение производительности труда в три-четыре раза. В значительной степени решить эту задачу на руднике позволит только окончание реконструкции с совершенствованием технологии по всем передачам.

На Берёзовском руднике очень опытный коллектив инженерно-технических работников, толковый состав рабочих. Все они успешно ведут производство в непростых горных условиях, но время требует большего, чем есть сегодня. Только надо подняться на это большое дело.

Когда все меры по ликвидации аварии в рассказанном случае были приняты, я стоял у ствола на приемной площадке, куда клеть поднимает людей из шахты, и ждал последнего горняка из-под земли. Я всматривался в лица выезжающих и видел – это были спокойные и мужественные лица, в глазах – ни тени испуга и растерянности. Только лица мастеров были бледней, ведь им надо было выйти не только самим, но, главное, вывести всю смену. И они это сделали.

Сейчас рудник, да и, к сожалению, не он один, в сложном положении. Можно сказать, в экономически аварийном. Объявленный всеобщий план действий в экономике как бы оказывается не для всех, ответ министерства о судьбе рудника неопределенен.

Но, вспоминая тех людей при выходе из шахты, нет сомненья, что и из этого положения они выйдут. Выйдут, потому что они шахтеры. Потому, что они бывали и не на таком краю.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация