Творчество

Надо спорить!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фото: © https://for-teacher.ru

В начале почти каждого дела идет поиск приемлемого, оптимального варианта. Это касается как малых, так и больших дел, в том числе таких, как геология. В начале поиска минералов всегда только предположения, где их искать. Чем острее разбор предположений, тем активней и результативней поиск.

Меднорудная шахта Красногвардейская в Красноуральске работала уже двадцатый год, запасы подходили к концу, шахте грозило закрытие, две тысячи работающих лишались работы, завод – сырья. Геологи шахты усиленно по флангам и на глубину выстраивали предположения о местах новых рудных тел, мнения были разные, в том числе по одному из направлений поиска. Два молодых участковых геолога считали, что надо искать новое рудное тело ниже и южнее существующих рудных тел. Старший, очень опытный и уже пожилой геолог и я, тогда еще молодой маркшейдер, считали, что там руды нет. Обсуждение обострялось и превратилось в спор.

Спор решили «оформить». Те, кто проиграет спор, заказывает «полный» стол в столовой шахты, с пивом и всем остальным. При этом выигравшие сидят, а проигравшие стоят и обслуживают стол – подносят еду, подливают в рюмки и периодически произносят самокритические слова «дураки мы последние» и вроде этого.

Для проверки предположения забурили в заданном молодыми геологами районе скважину и стали ждать результата. Скважина дошла до предполагаемого места нового рудного тела, для надежности прошла дальше, но руды не оказалось. Мы со старшим геологом выиграли спор, молодые ребята, инженеры-геологи, проиграли. Пошли в столовую, все сделали по уговору: мы сидели, они стояли – подливали, подавали сигареты, подносили зажженные спички.

О нашем споре в деталях узнали в Уральском геологическом управлении и направили к нам буровую установку. Забурили новую скважину, несколько изменив направление. Результатов ждала уже вся шахта, так как о первом результате и позорном столе для молодых геологов узнали все и ехидно над ними посмеивались. Через месяц бурения скважина… нашла новую руду! После уточнений запасов этой руды, причем очень богатой по содержанию, оказалось достаточно еще на 15 лет работы шахты!

Мы со старшим геологом были опозорены и добровольно организовали стол в столовой, но молодые геологи великодушно освободили нас от унизительных процедур, и мы дружно «обмыли» замечательные результаты нашего спора.

С тех пор мне довелось работать уже в качестве главного инженера Невьянского прииска, директора Гумешевского рудоуправления, директора Берёзовского рудника. Конечно, я разведке – будущему предприятия – всегда придавал самое большое значение, поддерживал профессиональные споры, в том числе в геологии. В Невьянске мы успешно провели ревизию старых, дореволюционных работ и открыли ряд новых россыпей, что дало новую жизнь затухающему прииску. В Полевском открыли новую залежь совсем в неожиданном месте. В Берёзовском по инициативе главного геолога В. Ф. Казимирского внедрили «тяжелый» тип разведки – это стволы, квершлаги, штреки, что позволило быстро нарастить запасы для обоснования реконструкции рудника с миллионными капиталовложениями. Причем эта методика была использована министерством и для других месторождений.

Но и в этом случае не обошлось без острых обсуждений и споров, в которые включался и я. При этом проигрышей не боялся, так как, в конце концов, выигрывало дело.

Надо спорить! Всегда и во всем, только так рождаются хорошие результаты. Конечно, спорить надо тактично, честно, с уважением друг к другу, особенно в личном, человеческом плане. По жизни мы делаем много ошибок в большом и малом, за которые потом расплачиваемся, причем расплачиваемся не только личным, но и интересами многих людей. Так что спорить надо еще и учиться, чтобы был нужный результат.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация