Творчество

Пожар на Арбате.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фото: © https://maps.vlasenko.net

В 2007 году председателем Правительства Российской Федерации был назначен В. А. Зубков, а на следующий день мы узнали, что он наш земляк – уралец, родился в поселке Арбатский Кушвинского района. На своем первом заседании Правительства Зубков направил руководителя финансового департамента на Сахалин с условием: не возвращаться в Москву до решения всех денежных вопросов в городе, где произошло землетрясение.

В 1951 году директор Красноуральского рудоуправления И. В. Елисеев направил меня, тогда начальника производственно-технического отдела этого рудоуправления, в Свердловск с таким же условием: не возвращаться домой, пока не будет утвержден проект Кабанского медного рудника в том самом поселке Арбат. План на добычу уже был, а проекта все еще не было, задерживались согласования с лесниками, пожарными, врачами, архитекторами и т. д.

Был июль, жара выше тридцати, жить пришлось почти месяц в какой-то захудалой гостинице. Ходил на Верх-Исетский пруд, купался и стирал рубашку, так как в запас из одежды ничего не взял. Но таким образом проект в возможно короткий срок был согласован и утвержден. Так в те времена решались вопросы, и поэтому ежегодный прирост добычи руды на нашем предприятии, как и всей экономики страны, составлял 10-15 процентов. Соответственно, такими же темпами улучшалась жизнь шахтеров и всех слоев населения, так как те проценты работали не на зарубеж, как сейчас, а на свой народ.

В районе Арбата началось строительство промышленных объектов рудника: дороги, линии электропередачи, жилья, карьера, шахты. А я уже был командирован от рудоуправления в Арбат на это строительство.

Жили первоначально в бараках, оставшихся от геологов, еду – картошку, молоко – покупали у местных жителей. К концу года в соответствии с планом из карьера пошла руда на Красноуральский медеплавильный завод.

Поселок Арбат состоял из 25-30 частных домов, расположенных по берегам небольшой речки. До Нижней Туры было километров восемь, до Верхней Туры – десять. Жители занимались земледелием, держали очень много скота. Когда появился рудник, стали работать на руднике.

Поселение Арбат старое, и, хотя небольшое, обозначено на всех картах. На речке просматривались следы старых работ по добыче россыпного золота. В тех краях и сейчас работают золотодобытчики артели старателей «Урал-Норд» березовчанина Фарита Миниахметовича Набиуллина.

Запомнилось: в поселке в каждом доме было очень много детей. Не знаю, конечно, был ли среди них Виктор Зубков или его семья, приехавшая сюда по эвакуации, или они уже уехали на Кольский полуостров.

Окрестности Арбата очень красивы: горы, еловый лес с участками кедра. Столько грибов, ягод и такой охоты не встречал нигде на Урале. Со строительством рудника район Арбата явно оживился. И вот в один из летних засушливых месяцев рядом с поселком загорелся еловый лес. В течение двух-трех дней пожар охватил жилье с трех сторон. Все было в дыму. Начали срочно на карьерных КрАЗах вывозить женщин с ребятами из огненного окружения. Все жители и рабочие рудника спасали крайние дома от уничтожения.

Ветер кидал огненные ветки на десятки метров, загорались крыши домов, но люди их сразу тушили. Обстановка все осложнялась. Пожарные машины из Кушвы со своим персоналом уехали, сказав, что все бесполезно – Арбат сгорит. У домов экскаватор копал ямы и жители в них зарывали свое имущество, которое вывозить было некуда, да уже и некогда. Крайние от леса заборы, сараи, бани и некоторые дома горели. Мы, несколько человек, собрались там, где еще было чем дышать, посоветоваться, что делать? Бросать Арбат на съедение пожару и уходить или еще что-то предпринять?

Один из лесников предложил, пока есть связь, позвонить в Кушву и сообщить о том, что пожар со скоростью одного километра в час двигается в направлении секретного предприятия в Нижней Туре, до которого восемь километров и которое через восемь часов, как Арбат, будет в огне. Срочно позвонили.

Откуда ни возьмись, через час к нам стали прибывать грузовики с солдатами, которые организованно, своими пилами и топорами сразу, сходу стали рубить просеку шириной 100 метров, которая отгораживала ход пожара на Нижнюю Туру. За два часа прибыло военных не менее тысячи человек. Просека была сделана моментально, и командование части по нашей просьбе перебросило своих людей на спасение Арбата.

Где валкой деревьев, где взрывами, где лопатами и землей, за полдня продвижение пожара на поселок военными было приостановлено, а наутро пошел ливневый дождь. Так малая родина нового премьера, в тот раз была спасена.

Через некоторое время в экономике страны начались преобразования. Рудники начали подсоединять к металлургическим заводам. Подсоединили и рудоуправление с Кабанским рудником к Красноуральскому медьзаводу, а тот, в свою очередь, из-за неудобного отдаленного расположения рудника, вскоре его закрыл, недоработав запасы, которых хватило бы еще на многие годы. Из-за отсутствия работы люди из Арбата стали уезжать, и сейчас там никого и ничего не осталось, только крапива на прежних местах жизни, да брошенная медная руда в недрах Кабанских гор.

А в памяти моей все – и стройка, и болгарские специалисты, которые там стажировались, и новый шагающий экскаватор, там освоенный, и люди, которые все сделали. А главное – уральские красивые дали, которые видны с тамошних гор, и лес, и речка. И все это, наверное, помнит новый премьер. Родина детских лет не забывается.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация