Творчество

Преодоление.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фото: © https://sputnik-ossetia.ru

Лето 1979 года. В Свердловске напряженная обстановка. Город, да и область, с тревогой следят за развитием событий. В районе завода керамической плитки чрезвычайное положение – прогрессирующее заболевание людей со смертельными исходами, вначале по непонятным причинам, затем с подозрением на сибирскую язву. Споры болезни находят в пробах почвы, асфальта дорог и тротуаров. Вначале только в районе завода, а затем шире и дальше. Сводки газет успокаивают, но цифры – десять, двадцать, тридцать умерших – пугают. В прилегающих к заводу районах начинается снятие верхнего слоя земли, уборка асфальта на дорогах и тротуарах. Работают военные подразделения в специальной форме. Определены больницы, куда отвозят заболевших. События развиваются быстро, днями и неделями.

Вечером в один из таких дней мне неожиданно позвонил Борис Николаевич Ельцин и сказал:

– Вы меня давно приглашали побывать на руднике, завтра я к вам приеду.

Вначале я подумал, что нам придется принимать какое-то участие в свердловской ситуации – так же, как некоторое время до этого мы принимали участие в тушении пожара на Белоярской атомной станции.

Борис Николаевич приехал утром, в назначенное время. На поверхности я познакомил его с планом подземных работ шахты Южной, поговорили об экономике рудника, о настоящем, и будущем предприятия. Разговор получился обстоятельный, он все внимательно слушал, задавал вопросы. Говорили около часа. Периодически он уходил к машине и разговаривал с кем-то по радиотелефону. Затем мы спустились в шахту, он попросил показать выработки и работу в забоях.

В первый забой мы поднимаемся по вертикальному восстающему стволу метров 10-15. В отличие от многих других гостей, Борис Николаевич поднялся на эту высоту легко, физически он был в достаточно хорошей форме.

Прошли в забой. Там шахтер Закиров занимался бурением. С нашим приходом он остановил перфоратор. Лицо и прорезиненный костюм шахтера забрызганы буровой пылью. Все как всегда – приезд и приход в забой первого секретаря обкома были внезапными. Борис Николаевич спросил забойщика, давно ли тот на руднике работает. Закиров ответил, что в прошлом году он выработал пенсионный стаж 10 лет и ушел работать в автохозяйство – на поверхности, и заработок выше. Но, проработав около года, вернулся на шахту: тут как бы все свое и уже родное. Борис Николаевич сразу нашел с рабочим общий язык, и разговор получился разносторонним и интересным. Затем мы обошли еще несколько бригад, и он получил почти полное представление о нашей работе, о шахтерах.

На выходе из шахты, во время ожидания клети, Борис Николаевич зашел в рудоподъемку слепой шахты. Там работала машинисткой женщина Сулейманова. Он спросил ее, как народ реагирует на то, что в магазинах трудновато с продуктами. Сулейманова ответила:

– Вот я работаю на подъемной машине, которой уже 50 лет, она тихо ходит и часто ломается. Надо быстрей обновлять оборудование, после этого поднимется выработка, а тогда и в магазинах появятся свободно и дешево сыр и колбаса.

В сторонке Ельцин сказал мне:

– Я думал, что в шахте хоть женщина выскажет какие-то претензии к власти за колбасу. А она молодец, прочитала нам ликбез, что надо делать, чтобы жить лучше.

Когда выехали из шахты, он сказал:

– У вас замечательные люди, – а через некоторое время добавил: – Я попрошу всех членов бюро обкома, чтобы они у вас побывали. Покажи им все, как показал мне.

Члены бюро обкома партии – это председатель облисполкома, командующий округом, вторые секретари. И все они у нас через некоторое время побывали.

В шахте мы пробыли часа четыре. Как только выехали, Борис Николаевич в спецовке пошел к телефону узнать последние новости о событиях в Свердловске. После этого мы помылись в душевой и уговорили Бориса Николаевича пообедать у нас на шахте.

Вскоре он лично силами свердловских предприятий организовал строительство для рудника пяти домов, чтобы всех работающих и бывших шахтеров-пенсионеров переселить из бараков в благоустроенные квартиры.

Когда Ельцин стал президентом и рудник попросил у него денег на окончание реконструкции, Борис Николаевич лично подписал на это золотой кредит, который, к сожалению, оказался разворованным. И рудник так и остается без оконченной реконструкции и, следовательно, без перспектив на будущее.

По-всякому люди относятся к президентству Ельцина, не все у него получилось. Наверное, потому, что среди его консультантов не оказалось шахтера Закирова и машинистки Сулеймановой. И еще остается не ясным, почему Борис Николаевич в такой сложный и ответственный момент в Свердловске, в ситуации, недалекой от паники, решил поехать на рудник, спуститься в шахту и пообщаться с горняками. Может, спокойствие людей, привыкших к постоянным подземным опасностям, придало ему сил? Наверное, придало, ведь недаром за свое общение с людьми рудника он их так щедро отблагодарил.

А непредсказуемую опасность тогда в Свердловске он, как руководитель штаба, постепенно взял под контроль, стабилизировал и ликвидировал.

Недавно сложилось чрезвычайное положение в Верхней Пышме. Но большинство сложностей такого рода – дело безответственных рук человеческих. Предполагается, что в систему горячего водоснабжения Верхней Пышмы возбудитель легионелла попал из водоема, откуда забирают воду для ТЭЦ. Но технология водоподготовки как-то пропустила этот возбудитель в систему горячего водоснабжения. Все это должны быстро учесть и в нашем городе, чтобы не создавать ситуацию, которую ликвидировал в свое время Б. Н. Ельцин и которая случилась в Верхней Пышме. Нашему городу лучше вернуться на прежнюю систему горячего водоснабжения – надежнее.

Сейчас специалисты теплоснабжения Верхней Пышмы невнятно говорят, что они выдерживают ГОСТы, ТУ… Но люди-то погибли.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация