Промышленные бетонные полы

Творчество

Крылатый конь.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Крылатый конь.
Крылатый конь.
Фото: © pixabay.com/Mysticsartdesign

Вот все говорят: «Крылатый конь, крылатый конь»! И что? Думаете, легко быть крылатым конем? Вот послушайте.

Однажды, в одной из деревень родила кобыла жеребенка. Случилось это поздним вечером, когда земля остывала от летнего зноя.

Пожилая хозяйка, уставшая от работы в поле, зашла в сарай проведать свою труженицу – кобылку. Какова же была ее радость, когда она увидела прехорошенького белого жеребенка! Он был еще очень слаб; тонкие ножки еще не держали. Жеребенок смешно спотыкался и, будучи не в силах ходить, смирно сидел возле матери.

– Какой же славный! – всплеснув руками, произнесла хозяйка. – Дай я тебя поглажу.

Хозяйка провела по спине жеребенка. Два клочка шерстки с боков почему-то торчали, и она решила их пригладить.

 – Ой! – старуха испуганно отпрянула от жеребенка, который, встрепенувшись, встал на слабые ножки и расправил маленькие белые крылышки.

 – Вот те наааа… – нараспев сказала старуха. – Как же я тебя во двор выпущу? В деревне пересудов-то будет! Ну, ничего, что-нибудь придумаю.

И придумала хозяйка вот что: пока жеребенок был маленький, держала его постоянно в сарае. Любопытным соседям говорила; «Слабый жеребенок родился. Рано ему еще во двор».

Жеребенку, напротив, очень хотелось выбраться из заточения. Часто летними днями он смотрел в щели между досками некрепко сколоченного сарая. Жеребенок видел двор, где суетилась домашняя птица. Еще он видел крыльцо дома, часть забора и ворота. А когда жеребенок подходил к противоположной стене сарая, залезал на старый сундук и смотрел в дырочку, где раньше был сучок, то его взору открывалось огромное поле. Над полем было лазурное небо с кремовыми облаками-барашками. Задувающий ветер приносил разные запахи. Некоторые из них были знакомы жеребенку. Это было, когда ветер дул со стороны деревни. Он приносил запах свежего хлеба, парного молока и сена. Но были и незнакомые запахи диких животных и растений. Такое бывало, когда ветер дул со стороны поля и приносил запахи даже из леса. Он робкой темно-зеленой линией разделял желтое поле зреющих колосьев и голубое небо, на которое очень любил смотреть жеребенок. Но все чаще ясную лазурь заволакивали хмурые серые тучки. Постепенно теплые летние дождики сменили затяжные осенние ливни.

– Ох, непогода, все замочила. Вот и тебя корми да пои, а толку никакого, – ворчала хозяйка, зайдя в сарай. – Что ж, и тебе дело найдется. Вот примерь-ка, - сказала старуха, надевая на питомца седло. – Ну как?

Жеребенок недовольно заржал и, встав на дыбы, попытался скинуть седло.

– Не нравится – привыкнешь, – строго сказала хозяйка. – Так хоть твоих дурацких крыльев не видно.

– Хлеб свой отрабатывать надо! – крикнула она жеребенку, выходя из сарая.

С этих пор началась для молодого коня тяжелая жизнь. Целыми днями он работал в поле. Седло сильно сжимало крылья. Каждый раз он с болью слышал утренний крик петуха. Это означало, что снова в сарай зайдет хозяйка и наденет на него проклятое седло. Целый день до заката ему придется возить под проливным дождем тяжелые телеги с овощами, увязая в глине и мокрой земле.

К счастью, сбор урожая закончился. Вскоре поле, дома, сарай – все покрыл пушистый снежок. Белый цвет шести коня почти сливался со снегом.

Теперь вся работа коня заключалась в том, чтобы в воскресенье отвезти хозяйку на базар, где она продавала пуховые шали. Воскресенье – это был единственный день на неделе, когда хозяйка надевала седло на коня. Все остальное время он проводил в сарае. Здесь конь мог спокойно расправлять свои крылья и сколько угодно махать ими. Но в сарае было темно. Поэтому конь радовался, когда наступало воскресенье. Он мог целый день смотреть на голубое небо, яркое солнце и  белый снег. Конь вдыхал морозный воздух, наполненный запахами, которых было полно на базаре. А еще в воскресенье конь видел много людей, продающих и покупающих товар.

Однажды подошел к хозяйке купец в черном тулупе и каракулевой шапке.

– Хороший у тебя конь, – обратился он к старухе, поглаживая себя по толстому животу.

– Продай его мне.

О такой выгодной сделке хозяйка и мечтать не могла. «Неужели удастся продать убогого коня?» – подумала старуха. Однако купцу ответила:

– Конь хорош, да самой пригож!

– Я тебе цену большую заплачу, – настаивал купец и кинул в передник старухе мешочек с золотыми.

– Ну, барин, по рукам. Твой конь, – радовалась старуха, пересчитывая монеты.

Довольный купец похлопал коня по шее.

– Старуха, седло свое забирай! – сказал толстяк, развязывая подпруги.

– А я тебе его с конем продаю, – захлопотала старуха.

– Такому коню я что-нибудь получше куплю! – решительно сказал купец и кинул старухе седло.

– Вот те раз!  – барин растерянно развел руками.

Толпа зевак собралась вокруг коня, который, весело гарцуя, махал крыльями.

– Это что за чудо-юдо ты мне подсунула! – гневно крикнул купец на старуху. – А ну, возвращай мне монеты! И чтоб духу твоего больше на базаре не было!

– Мы-то гадаем, что это Матрена все лето жеребенка в сарае держит, а она, оказывается, коня-петуха растила! – подшучивали над хозяйкой деревенские бабы.

– Ох, опростоволосилась-то как… – охала хозяйка.

– Кормила тебя, поила, а ты даже дурацкие крылья свои спрятать не мог! – кричала она на коня. – Убирайся вон, бездельник!

Так хозяйка выгнала крылатого коня. Куда же ему идти? В деревню нельзя – там над ним издеваются. Тогда решил крылатый конь пойти в неизвестный и пугающий лес

Ледяной зимний ветер со злостью трепал его белую гриву. Снег, словно сотни иголок, больно бил в бока. Перейдя поле, конь дошел до леса. Была глубокая ночь. Трясясь от страха и холода, он пробирался вглубь леса. Вдруг конь услышал протяжный вой. Он помчался со всех сил. Где-то в темноте мелькнули два зеленых глаза. Волки бежали по пятам. Конь чувствовал их дыхание. Дикий вой слышался со всех сторон. Внезапно два оскалившихся волка оказались прямо перед конем. Бежать было некуда. Заржав, конь встал на дыбы и замахал крыльями. Вдруг он поднялся в воздух. Волки попятились назад.

В эту ночь волки больше не появлялись.

Наступило утро. Деревья становились все реже и реже. Обессиливший и голодный конь вышел на берег реки. За рекой открывался бесконечный простор. Конь смотрел, как течение проносило обломанные ветки. Оно было таким сильным, что не позволяло реке замерзнуть даже в самые лютые морозы. Конь посмотрел назад. За молодыми деревьями плотной стеной стояли суровые сосны. Теперь конь знал, что там ждут волки, жаждущие растерзать его. Впереди была лишь темно–синяя змея-река, которая, извиваясь вокруг холмов, была готова проглотить коня. Вплавь перебраться на другой берег было невозможно из-за сильного течения.

Конь вспомнил, как в лесу ему удалось взлететь, чем он испугал волков. «Полечу или утону! Все же это лучше, чем ждать смерти на берегу», – решил конь.

Преодолевая страх, он заржал и кинулся в пучину. Течение, словно белую льдинку, закружило коня в водоворотах. Конь беспомощно бил копытами по воде. Отчаявшись, он взмахнул крыльями. Раз, два – и поднялся над темно-синей змеей, которая, взрываясь волнами, еще надеялась его схватить.

Конь смотрел вниз на белое поле, окаймленное заснеженным лесом. Его постепенно сменила деревушка. Крошечные домишки пыхтели маленькими трубами, надеясь согреться. Узенькие деревенские дорожки еле виднелись сквозь поднявшуюся пургу. Потом снова широкой полосой растянулся лес. За ним величаво расположились горы.

Уже не был слышен вой пурги. Постепенно его сменил щебет птиц, каких крылатый конь никогда раньше не видел. Диковинные растения пестрели со всех сторон. Чудными ароматами наполняли воздух цветы. Конь пролетел и мимо сотен водопадов, окруженных радугами. Он побывал даже над опаляемой солнцем пустыней.

Словом, крылатый конь облетел всю землю и увидел столько чудес, что даже тысячи лет не хватит, чтобы упомянуть хотя бы их малую часть.

А где сейчас крылатый конь? Откуда ж мне знать! Говорят, последний раз его видели, когда он подвозил Королеву Роз на бал эльфов. Но, на сколько мне известно, чаще крылатого коня можно встретить на радуге, где он любит сыграть одну-две партии в шахматы с Восточным Ветром. Вы и сами можете в этом убедиться. Когда научитесь летать.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация