Промышленные бетонные полы

Творчество

Вот это встреча!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Серовский металлургический техникум.
Серовский металлургический техникум.
Фото: © serov.giddom.соm

В самое суровое, голодное военное время я учился в Серовском металлургическом техникуме вместе с такими же безгрешными мальчишками и девчонками. Был очень стеснительным из-за своей затрапезной одежонки и глухоты (оба уха гноились). В поселке, где я жил до техникума, не было даже медсестры.

Техникум находился в здании бывшей городской бани, с холодными стенами и сырым полом. Мои родители жили в дальнем поселке для спецпереселенцев-кулаков. Теперь его нет.

Город металлургов назывался именем героя Советского Союза Анатолия Серова. Для меня он был тогда большим городом – с кинотеатром, базаром, стадионом, Домом культуры и театром имени Чехова.

Учителей своих я помню всех. По сопромату был Жуков – гроза лентяев, по математике Поповский – душа-человек, по химии Макс Борисович. Этот высоконравственный человек был примером для нас, студентов. В техникум он приходил под ручку со своей женой, которая учила нас русском языку. Все наши учителя жили бедно и голодно. Макс Борисович учился в университете во Франции. Трудно ему было вколачивать нам в головы знания, не имея нужных приборов. Он не мог показать нам, как делать мыло – не было жиров, но формулы разных реакций вколотил в умы. Картошку он покупал на базаре. В дружеской беседе с нами с сожалением говорил: «Чоэт деи, каэтошки мало, доого!» – он картавил. По спецпредмету учил нас Вербицкий. Это был старичок лет 70-80-ти, очень шустрый и веселый. Он готовил из нас технологов по лесоразработкам. Грамотный, в молодости закончил Ленинградскую академию. Для нас он был как отец родной, как полубог.

По черчению учил нас Арии Абрамович Штернфельд. Он был не совсем понятным для нас человеком. Зайдя в класс (аудиторию), он писал на доске приветствие нам. Если потеряет дежурный иголку от циркуля, то о потере будет написано на доске. Потом, после выдачи нам задания, садился за свой стол за нашей с Ваней Брагиным партой и чертил ракету для полета в космос. Об этом в ту пору нам не было ведомо. Корпел, не поднимая глаз от ватмана, спешил.

И надо же мне было недавно прочитать вечером, перед сном АИФ № 7 за этот год, где коротко рассказано, что наш учитель, Арии Абрамович, был ученый с мировым именем, основатель космической теории.

Наш шестнадцатилетний студент Геннадий Гулин в то время написал заметку в газету «Серовский рабочий» о своем учителе. Это дало толчок для создания фильма, наполненного фото- и киноархивами, открывающими новое знание о событиях, казалось бы, уже известных, а получается – совсем не известных.

Все это делает обычный наш уральский город Серов особенно значимым в истории Урала и России.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация