Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Семья переселенцев в Берёзовском столкнулась с несправедливостью закона и падающей штукатуркой

В комнате со стен отвалилась штукатурка, появились щели, из которых, по словам Любови Греховой, постоянно дует В комнате со стен отвалилась штукатурка, появились щели, из которых, по словам Любови Греховой, постоянно дует Фото: Олег Манваров

Из комнаты в аварийном общежитии коридорного типа в квартиру на двух хозяев власти Берёзовского переселили Любовь Грехову с тремя детьми. Ранее семья жила в Новоберёзовском микрорайоне, после расселения деревянного барака стала жить в Шиловке.

Теперь в двухкомнатной квартире Грехова с тремя детьми соседствует с таким же как она переселенцем-мужчиной. Женщина считает, что муниципалитет должен был предоставить ей отдельную квартиру, а не коммунальную.

Как уверяет Любовь Грехова, большинство её бывших соседей по общежитию на ул. Энергостроителей, 21 по программе переселения из ветхого и аварийного жилья получили отдельные квартиры в Первомайском поселке. Она и несколько жителей барака стали жителями коммунальных квартир Шиловского микрорайона. В свидетельстве о регистрации права собственности Грехова значится владельцем однокомнатной квартиры в 15,4 квадратных метра. По логике березовчанки, ей и детям должны были дать отдельную квартиру. Закон о переселении гласит, что жилье, предоставляемое взамен аварийного, должно быть «метр в метр». Но таких маленьких квартир никто не строит.

– С бывшими жильцами общаемся, им почему-то дали квартиры-студии на Первомайке. Всех в один подъезд поселили, и всё. Я не хочу ехать на Первомайку, меня здесь всё устраивает. Район очень нравится, дети ходят в пятую гимназию, вообще я хочу отдельную квартиру, но здесь, в этом районе, – говорит мама троих детей.

Мэрия и Любовь Грехова заключили 12 сентября договор о передаче последней жилья взамен расселяемого. Березовчанка стала собственницей комнаты площадью 25,4 квадратных метра. То есть на 10 «квадратов» больше её прежнего жилища в общежитии. В старой квартире на Энергостроителей удобств не было. На 26 семей – одна ванная и один туалет. В новом жилье – удобства на две семьи.

По словам Греховой, комнату с подселением в Шиловке ей с трудом удалось «выбить» у местных властей. Сначала семье якобы предложили денежную компенсацию около 500 тыс. руб., затем переселиться в квартиру на четырех хозяев, также в Шиловке. Испугавшись оказаться на улице, Грехова согласилась на переселение в двухкомнатную квартиру. Эти сведения березовчанка изложила в обращении к депутату областного Законодательного Собрания Дмитрию Ионину (недавно сменил кресло в региональном парламенте на Госдуму). Тот 26 сентября направил письмо прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, чтобы надзорное ведомство проконтролировало исполнение законов администрацией Берёзовского при расселении семьи Греховой.

Ответ березовчанам пришел по почте 31 октября из прокуратуры Берёзовского: нарушений закона при расселении не выявлено. В письме надзорного ведомства говорится, что квартир, равных по площади той, где раньше жила Любовь Сергеевна, сейчас никто не строит. Соответствующего предложения также не поступило по итогам торгов на сайте госзакупок.

Березовчанка не представляет, как строители будут делать ремонт в помещении, где живут дети. Уходить семье на время работ некуда. Фото Олега Манварова

Грехова настаивает на том, что должна была получить отдельную квартиру. На сей счет в прокурорском ответе сказано, что в таком случае у гражданки есть право расторгнуть договор с мэрией или обратиться в суд с иском о предоставлении другого благоустроенного жилья.

Незадолго до переезда в комнату по ул. Николая Жолобова Грехова столкнулась еще с одной проблемой.

– Когда дети просто пробежались по просторной квартире, на нас посыпалась извёстка с потолка. Я с мужем 14 сентября приехала, чтобы перед переездом убрать всю обсыпавшуюся извёстку, тут и стены затрещали, и потолок начал сыпаться, – рассказывает Любовь Сергеевна.

Березовчанка обратилась с жалобой в мэрию. Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Антон Еловиков пообещал разобраться. Комиссия с представителями застройщика, управляющей компании, администрации пришла в квартиру только 5 октября. Потолок и стены в комнате Греховой обшарпаны, обои отлетают вместе со штукатуркой, из дырки в стене дует холодом. Визитеры придирчиво спросили: кто же ободрал обои? На что Грехова сказала, не висеть же лохмотьям на стенах и кускам штукатурки на потолке и ждать, пока упадут, например, в детскую кровать. Сосед Греховой по квартире не стал ждать, пока всё упадет частями и постепенно снял всю штукатурку с потолка. Грехова показала комиссии трещины и вздутия штукатурки в прихожей, ванной, на кухне. Также в комнате соседа не работают несколько розеток, в ванной комнате нет полотенцесушителя, на кухне отсутствует счетчик на газ. Все дефекты описал представитель управляющей компании «ЖКХ-Холдинг» Александр Сенцов. При этом комиссия отметила, что застройщик еще должен признать претензии жильцов гарантийным случаем.

Березовчанка заявила, что из всех помещений квартиры хорошо выглядит только туалет и порадовалась, что пол в прихожей обогревается. После старта отопительного сезона жильцы спустили воздух в системе отопления, и полы стали теплыми.

– Тут идут каналы, по которым проложены трубы до батарей, и от этих каналов греет, – поясняет Иван Забелин, специалист отдела ЖКХ городской администрации.

О плачевном состоянии комнаты семьи Греховой депутат Дмитрий Ионин также написал в письме областному прокурору. По итогам проверки выяснилось, что администрация направила претензии застройщику – компании «Термотехника». До 15 ноября строители должны устранить дефекты.


Поделиться в социальных сетях


Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Давно знакома с продукцией Ермолино и вчера как обычно после работы решила прогул...
Ошиблись в минус или в плюс для себя? Поднимите вопрос о налогах на недвижимость п...
дебилы,женщина мучалась 3 месяца. никому в голову пустую не пришло посмотреть ее.М...