Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Баню посёлка Ключевска предлагают перестроить в клуб

Депутат Елена Брусянина осматривает технические помещения в ключевской бане – возле заброшенных печей. Тут сейчас пыльно, много сажи. В случае реконструкции здания будет где разместить зрительный зал примерно  на 60 мест, танцевальный класс, помещения для детских кружков и секций Депутат Елена Брусянина осматривает технические помещения в ключевской бане – возле заброшенных печей. Тут сейчас пыльно, много сажи. В случае реконструкции здания будет где разместить зрительный зал примерно на 60 мест, танцевальный класс, помещения для детских кружков и секций Фото: Павел Шабельников

Ключевск сегодня – это 2200 постоянных жителей. Еще примерно 300 человек приезжают в поселок на летнее время. Работают лесозавод, НЛМК, отделение газовых сетей «Газпрома». Есть школа, детский сад, музыкальная школа, а вот клуба – нет. Точнее, он есть, но закрыт уже 17 лет.

Берёзовские депутаты пытались его восстановить, но… Невозможно очагу культуры греть души, если в нем нет центрального отопления, канализации, воды. Находится здание советских лет постройки в водоохранной зоне и оборудовать около клуба эти удобства закон запрещает, а тянуть инженерные сети из центра поселка – дешевле будет новый клуб построить. В результате купленную сюда газовую котельную муниципалитет не так давно передал в загородный лагерь «Зарница», а здание как стояло забитым, так осталось. Оно строилось очень давно, по стенам пошли трещины, значит, нужно укреплять фундамент. Вряд ли оно сейчас будет отвечать и нормативным требованиям Роспотребнадзора, пожарных, одним словом, на нём можно ставить жирный крест.

Глава поселка Галина Упорова (вторая слева) показала, какие площади есть в здании бывшей бани. Депутат Павел Баранчик (в центре) и начальник управления культуры и спорта Ирина Тимина (вторая справа) представили, сколько детских кружков тут можно разместить. Фото Павла Шабельникова

Руководители структур городской администрации – комитета по управлению имуществом Анатолий Иванов, управления культуры и спорта Ирина Тимина, управления капитального строительства Сергей Воробьев, а также депутаты Павел Баранчик и Елена Брусянина приехали 27 октября в Ключевск рассмотреть возможные варианты возрождения поселковой точки культуры. Можно построить новый клуб. По словам Павла Баранчика, существует несколько типовых проектов строительства домов культуры для сельской местности. Суммы – до 150 млн руб. Возникают сомнения: бюджет не может найти в десять раз меньшие деньги для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в поселке Монетном, второй год вопрос откладывается, а тут такие затраты, и вряд ли они окупятся. Второй вариант: полностью реконструировать поселковую баню, которая вот как три года закрыта, создав клуб в существующем здании.

Хорошие были в бане бассейны – депутат Елена Брусянина даже заглянула в один из них. Фото Павла Шабельникова

Второй вариант имеет ряд преимуществ. Среди важнейших – к зданию подведены все инженерные сети: электричество, центральное отопление, вода, канализация. Это даст существенную экономию работ – не требуется платить за прокладку коммуникаций. В отличие от старого клуба внешне баня находится в хорошем состоянии, хотя, как сказал Сергей Воробьев, экспертиза всё равно потребуется. По его оценке, реконструкция будет дорогой. Только экспертизы и разработка проектно-сметной документации съедят около миллиона рублей.

Почти 500 квадратных метров здания сегодня стоят с заколоченными окнами и дверями. Под ногами хрустит битое стекло, на полу пыль, остатки проводов, отбитая со стен кафельная плитка. С фасада здание и правда скорее напоминает объект культуры. Двухэтажное, с парадным входом… Вид, хоть и заброшенный, но достойный. Баню стало содержать экономически невыгодно, хотя, по словам главы поселка Галины Упоровой, попариться сюда когда-то ехали из Лосиного и Монетного. Последний арендатор пытался было открыть в здании бани пивной бар, но бизнес не пошел, и, как в память об этом, в одном из помещений лежит несколько упаковок пустых бутылок. На втором этаже технические помещения: для бака с водой, вентиляции, чистка дымохода печи парилок. По общему мнению – реконструкция возможна. Со стороны комитета по управлению имуществом поступило предложение: участок под бывшим клубом перевести в категорию земель ИЖС и продать, направив средства на перепрофилирование здания бани. Речь идет о сумме не менее 1,5 млн руб.

Двухэтажное здание бытового назначения находится в хорошем состоянии и на вид пригодно для реконструкции. Фото Павла Шабельникова

Одновременно рассматривается и предложение построить новое здание на земельном участке, зарезервированном под строительство ФОК. Объединить их в один комплекс. Тут есть свои преимущества – строительство с нуля, здания новые. Однако если на всю реконструкцию здания бани средств в бюджете не хватит, её можно вести поэтапно, уже эксплуатируя часть готовых помещений, а при новом строительстве подобный вариант исключен. При недостатке средств новое строительство рискует стать долгостроем. И, положа руку на сердце, в городском округе есть более актуальные проблемы, чем клуб в Ключевске. Например, остро стоит вопрос с детской поликлиникой, тот же Монетный ждет не дождется ФОК.

Чего не скажешь о здании поселкового клуба, который закрыт почти два десятка лет и постепенно разрушается. Фото Павла Шабельникова

В ближайшее время идею перепрофилирования здания планируют представить на совещании у главы Берёзовского, вместе с финансистами будут рассмотрены возможные варианты и выбран наиболее оптимальный. С решением следует поспешить: по плану реализации муниципального имущества здание бани до конца 2017 года должно быть либо выставлено на торги, либо исключено из плана приватизации.


Поделиться в социальных сетях


Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Давно знакома с продукцией Ермолино и вчера как обычно после работы решила прогул...
Ошиблись в минус или в плюс для себя? Поднимите вопрос о налогах на недвижимость п...
дебилы,женщина мучалась 3 месяца. никому в голову пустую не пришло посмотреть ее.М...