Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Хвосты и крылья. Повар оборудовал комнату в берёзовской квартире для хищных птиц и змей

Канюк обыкновенный прожил у любителя хищных птиц Виктора Клокова около полугода, после хозяин отдал  его знакомому. Это не ловчая птица, но на тренировках заводчик отрабатывал с ним прилет на руку, следование  за сокольником. Сейчас у березовчанина из хищников живут сокол и две совы Канюк обыкновенный прожил у любителя хищных птиц Виктора Клокова около полугода, после хозяин отдал его знакомому. Это не ловчая птица, но на тренировках заводчик отрабатывал с ним прилет на руку, следование за сокольником. Сейчас у березовчанина из хищников живут сокол и две совы Фото: Константин Шашков

Виктор Клоков – повар по профессии и папа четверых детей. Что не мешает ему иметь довольно необычное хобби для обитателя трехкомнатной квартиры в многоэтажке: березовчанин любит хищных птиц и змей. Любит настолько, что в одной большой комнате содержит двух сов, сокола, несколько певчих пернатых и четырех змей.

Семь лет назад в руки мужчины попал маленький сокол с подбитым крылом, знакомые охотники принесли. Раны зажили, и семья выпустила птицу на волю. С того времени Клоков понял, что «хищники – птицы крутые», и супруга Елизавета Андреевна поддержала мужа.

Виктор Алексеевич с семьей переехал в Берёзовский из Екатеринбурга около шести лет назад. Сначала жили в однушке, и даже это не мешало держать хищных птиц. Отводили угол на кухне, задействовали балкон. Сейчас проще – у животных своя большая комната в трехкомнатной квартире. Большинство соседей о необычных домашних питомцах, живущих рядом, даже не догадывается.

Супруги Клоковы с сыном Кириллом, дочкой Алисой и ушастой совой на фотосессии в екатеринбургском парке Каменные палатки. Фото Тины Боровых 

Старшему сыну Клоковых шесть лет, младшему – всего два месяца. К домашнему контактному зоопарку они допускаются только вместе с взрослыми. Прирученные животные ведут себя безобидно, но рисковать не стоит.

Ночные и бесшумные

Совы и сокол дербник (самая маленькая из известных видов, весом всего в четверть кило) живут на так называемых присадах. Они сделаны своими руками из останков обычных лесных пней, которые обиваются газонной травой для того, чтобы лапкам было мягко. Вниз стелятся картонные заготовки, которые регулярно меняются – доступ к коробкам всегда есть, обычно это пустая тара из магазина. По мере загрязнения меняются и сами присады. Птица привязана веревкой, поэтому нужно следить, чтобы лапы не запутались в ней. У животного всегда есть возможность расправить крылья, попрыгать, иногда – полетать. Еще один способ держать дома хищную птицу – вольер.

Свою первую сову, ушастую, самую привычную уральскому взгляду, Клокову принесли с охоты друзья – подобрали птенцом в лесу. Она живет в семье три года. Это крупный вид.

– На самом деле птенцов нельзя подбирать. Они довольно рано уходят из гнезда, и, пока не умеют летать, кочуют по кустам. Люди считают, что их бросили родители, и подбирают, – рассказывает Виктор Алексеевич.

Такой сипуха была куплена в питомнике два года назад

 Птенец второй совы – сипухи – куплен целенаправленно в московском питомнике, у известного заводчика Петра Волкова. Она чуть меньше ушастой по размерам. По воспоминаниям березовчанина, он отдал за птицу около 15 тысяч. Несколько поколений ее предков выросли в неволе, поэтому в домашних условиях сипухе комфортно. Впрочем, если её отпустить на улице – улетит. Иногда хищников готовят к жизни в лесу.

Оперение у сов на ощупь невероятно мягкое и легкое. Так задумала природа: ночью все звуки слышны особенно хорошо, и полет хищников должен быть бесшумным. Дополнительного света в квартире у птиц нет – им достаточного дневного. В первой половине дня совы спят, не активны, примерно с пяти вечера начинают двигаться, оживают.

«Гадкий утенок» подрос и превратился в красивую хищную птицу

Линька у пернатых один раз в год – летом. Звуков они практически не издают, спать не мешают. Лишь весной, когда самец призывает самку, они могут и ухать, и ахать. В неволе совы живут 15 и более лет.

Три цыпленка за раз 

Людей совы Клокова не боятся совсем.

В гостях у воспитанников детского сада № 39. Малышам разрешили погладить птиц, а самым смелым – подержать их на руке

– Совы не особенно привязываются к человеку, но всё же запоминают того, кто их кормит, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Даже соколиная охота построена на кормовой зависимости – сокол возвращается к охотнику, потому что знает, что тот даст пищу. У меня жена кормит их чаще, поэтому они ее любят, на руки прыгают.

По словам главы семейства, лично к нему сипуха не питает особой приязни. Чтобы поддерживать влажность в террариумах, он по утрам обрызгивает их стенки и змей, достаются водные процедуры и совам. Когда Клоков входит в комнату, сипуха старается спрятаться, выглядывая из-за своего присада одним глазом. Ушастая же сова, напротив, «душ» любит и с удовольствием расправляет смоченные крылья.

Пищей для хищников, которых кормят раз в сутки, вечером, служат однодневные цыплята. Их супруги приобретают ведрами в питомнике хищных птиц недалеко от Сысерти. Затем корм замораживают в отдельно отведенной морозильной камере. В среднем сова съедает за один присест от двух до четырех цыплят. Доступ к чистой воде должен быть обязательно. Помимо основного корма – витамины, подкормки.

Имен у хищников нет. Хотя раньше хозяин давал своим птицам клички, например, у него была сова с растрепанным хвостом, названная Веником.

Попали на сотни фотографий

Когда совы подросли, то периодически стали участвовать в фотосессиях. Это бывают как уличные съемки в теплые месяцы, так и в фотостудии, когда температура на улице ниже ноля. Стилист подбирает особенный образ, который дополняется сидящей на руке или плече совой – получается очень эффектно. Сам Виктор Клоков часто занят на работе, поэтому с птицами на съемку обычно выезжает его жена. Хозяину обязательно присутствовать на площадке: следить, чтобы птицу правильно держали, чтобы она не запуталась в веревке. Нередко местом для фотосессии выбирают Каменные палатки в Екатеринбурге.

Молодожены Михаил и Евгения Тышкуновы устроили свадебную фото-сессию на природе с совами Виктора Клокова. Фото Егора Малькова 

Самые неприятные инциденты, которые бывают на фотосессиях, связаны с невоспитанными людьми: прямо во время съемки, не спрашивая разрешения, подходят к птице и начинают «знакомиться». Есть, конечно, и те, кто проявляет интерес более сдержанно.

Хищные лучше певчих

Когда-то Виктор Клоков занимался соколиной охотой, были у него и ястреб, и канюк. Признается: грешен, приходилось уличными голубями кормить.

– Часто заводчики соколов, сапсанов делают хорошие деньги на их продаже, особенно арабам – там такая охота очень распространена, и они вкладывают в птиц огромные деньги. Даже специальные клиники для соколов строят, зрелищные шоу устраивают, – рассказывает бывший охотник.

За эти годы Виктор Алексеевич стал специалистом по хищным птицам. Он собрал достойную домашнюю библиотеку, знает, как правильно искать информацию в интернете. Предупреждает: ее надо уметь фильтровать. Общается с такими же заводчиками на форумах, в специализированных группах соцсетей.

На берегу Шиловского пруда. В детстве мальчик Витя любовался дома только аквариумными рыбками – у мамы была аллергия на животных

Раньше у Клокова жили многие певчие птицы: амадины, австрильды, гульды, часто – необычных, редких расцветок. Таким питомцам были необходимы особые условия и уход. Увлекался и попугаями – мелкими и крупными, но отказался в итоге и от них – слишком шумные.

Как-то после посещения контактного зоопарка семья загорелась приобретением енота. Но, подумав, идею отложили: этот зверек «кусается, дерется и ломает абсолютно всё».

– Я никому ничего не навязываю. Если спросят, как содержать, всегда расскажу, – говорит березовчанин. – Есть те, кто агрессивно относится к тому, что хищники живут дома, но сейчас очень много видов животных разводится в неволе.

Хладнокровное увлечение

Змеи в квартире Клоковых живут каждый в своем террариуме. Это удавы и маисовый полоз. Самцу удава три года, самка моложе.

Императорский удав чаще всего лежит, свернувшись кольцом, но иногда хозяева выходят с ним «погулять» по квартире

– Змеи – животные для ленивых. Даже за аквариумными рыбками ухода больше требуется, а тут и чистить почти не надо, – объясняет березовчанин. – Кормлю раз в две недели: после еды им нужно полежать, переварить, и только после того, как сходила в туалет, можно давать пищу снова.

Кормят змей крысами и мышами. Такой корм приобретается у частников. Чем взрослее змея, тем взрослее должен быть грызун, и тем реже требуется пища.

– Многие считают крыс домашними животными, но они ведь и лабораторные, и для корма специально разводились всегда, – уверяет Виктор Алексеевич. – Конечно, не все могут держать змей. У меня на работе в екатеринбургском ресторане стоит террариум, и только я один могу кормить змею – остальные отворачиваются.

Такой «питомец» появился в ресторане, когда владелец заведения узнал об увлечении своего сотрудника и загорелся идеей приобрести террариум.

Дочка Алиса с маисовым полозом. Сейчас девочке три года, и, пожалуй, это самая ярая любительница животных среди детей в семье

Иногда Клоков достает удавов из домашних террариумов, вешает себе на шею. Позволяет немного «поиграть» и детям – только в своем присутствии. В мечтах – приобрести себе тигровых питонов, альбиноса. Стоят такие экземпляры недешево, до нескольких десятков тысяч рублей.


Поделиться в социальных сетях


Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Подскажите согласно какой стотье утерянные талоны не восстанавливаются
Павел удачи тебе в новой профессии!!! Талантливые люди преуспеют по всех начинания...
На счет звонков - мне участковая на мобильник ответила, когда я обратилась с пробл...