Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Берёзовский Старопышминск отметил День посёлка на самой высокой точке

Собирая народ на праздник, под гармонь с песнями и частушками шел по главной улице поселка народный коллектив «Уральские посиделки» Собирая народ на праздник, под гармонь с песнями и частушками шел по главной улице поселка народный коллектив «Уральские посиделки» Фото: Николай Королев

Такое сейчас увидишь редко – по главной улице, распевая песни и частушки, под аккомпанемент сразу нескольких гармонистов идет местный творческий коллектив в традиционных уральских костюмах. Это – старопышминские «Народные посиделки». О некоторых его участниках мы ещё расскажем, а пока пройдем к сцене, установленной на самой высокой точке поселка.

– Жителей у нас сегодня 2100 человек. 937 дворов. Есть школа, детский сад построили два года назад, фельдшерский пункт. Работает мебельная фабрика, на ней трудятся около 170 человек. Есть несколько магазинов, почта. В этом году исполняется 130 лет со дня освящения храма в поселке. Места здесь чудесные – лес, река, да и город недалеко, – говорит глава Старопышминска Анатолий Галкин и торопится навстречу приехавшим в гости коллегам – главам других поселков.

Впервые в летописях поселок упоминается в 1660 году, Географический словарь, составленный в XVIII веке, указывает: «Село Пышминское Пермской губернии Екатеринбургского уезда в 20 верстах от уездного города при реке Пышме». Затем название сменилось на Слободу Пышминскую, в 1890 году он вновь стал селом Пышминским. С 1938 года именовался рабочим поселком Пышминским и лишь с 1945 года – Старопышминском. Большая часть поселка нынче – это добротные дома, улицы асфальтированы, в этом году отремонтирован мост, освещена дорога к школе по переулку Советскому.

Пока у сцены собираются гости, чуть ниже ее, на стадионе, кипят спортивные баталии – в поселке целых четыре команды по мини-футболу: Еловая, Старопышминск-1, 2 и 3. Расположившись по краю поля, зрители, прикладывая ко лбу ладошки козырьком, чтобы солнце не ослепляло, наблюдали за азартными футбольными состязаниями. А чуть со стороны проходили детские турниры по шашкам и дартсу. Взрослые показали силушку богатырскую в поднятии пудовой гири. Самым сильным стал Сергей Кашеваров, поднявший 16-килограммовую гирю 70 раз. А в мини-футбольном турнире верх одержала команда «Еловая».

Недалеко от сцены развернулась выставка изделий декоративно-прикладного творчества жителей поселка. Тут командует женсовет. О его работе можно рассказать много.

– Первая задача женсовета – помогать. Есть пожилые люди, одинокие. Есть молодые семьи. Мы, например, организовали услугу «Бабушка на час». Преподавание в кружках творчества у нас бесплатное, есть и помещение – территориальный отдел администрации выделил нам для занятий цокольный этаж здания, который мы привели в порядок и сейчас там занимаемся, здесь же собираются творческие вокальные коллективы, – говорит председатель местного женсовета Людмила Ведерникова. Добавим, что она сама – активный участник ансамбля «Селяночка», который радовал старопышминцев на празднике песнями, в том числе авторскими.

На выставке и вправду есть что посмотреть. Букет тюльпанов, который даже вблизи выглядит, как настоящий, оказывается, сделан из папиросной бумаги; картины Людмилы Емельяновой, вышитые из ленточек, поражают сложностью мелких деталей.

– Занимаюсь этим второй год. Специально не сижу, как говорится, когда время есть. На изготовление простенькой картины уходит, как правило, две-три недели, – говорит сельчанка.

Администрация поселка поздравила молодых родителей. За минувший год в Старопышминске родился 21 ребенок. Фото Николая Королева

Дети не отстают от взрослых. Благодарственные письма от женсовета и администрации поселка получили школьницы Таня и Аня Черных. Одна рисует по бархату, вторая занимается финифтью. Их папа Валерий Черных представил на выставке искусство выжигания на разделочных досках – ими можно и по прямому назначению пользоваться, и как сувенир на стенку повесить.

Кстати, на празднике было очень много детей. И благодарное слово в адрес библиотекарей и учителей прозвучало справедливо. Были отмечены заведующая библиотекой Ирина Темлякова, классный руководитель, который воспитал в поселковой школе сразу двух золотых медалистов, Алёна Квасова, учитель информатики Александра Устинова.

– Я сама училась в этой школе, а после окончания педагогического института уже 21 год в ней работаю. У нас замечательные ребята. И если раньше уезжали учиться в школы в Берёзовский, а кое-кто и в Екатеринбург, то сейчас уже наоборот, из города ребята едут учиться к нам. Школа полная, скоро понадобится расширение, – замечает Алёна Квасова. Еще бы, со сцены прозвучала 21 фамилия новорожденных за год. Целый класс!

А затем настало время показать таланты «Уральским посиделкам». Между прочим, в их составе оказались и «золотые» юбиляры поселка, вместе прожившие в браке 50 лет – Нина и Леонид Осетровы.

– Нина Александровна, как вы познакомились?

– Он из Башкирии приехал и в клуб на танцы пришел. Все девки на него глаз положили, а я самая «хулиганка» среди них была и подумала: что же я, хуже всех? Вот и влюбила!

Так знакомились раньше, да и сейчас дискотека – привычное место, где завязываются молодёжные романы. Начавшись после выступления вокальной группы Hit magic, она продолжалась до праздничного фейерверка, который прогремел в одиннадцать вечера.

Читайте также: 

Не исчезай, мое село. Посёлок Становая отметил юбилей, ему исполнилось 345 лет


Поделиться в социальных сетях


Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Подскажите согласно какой стотье утерянные талоны не восстанавливаются
Павел удачи тебе в новой профессии!!! Талантливые люди преуспеют по всех начинания...
На счет звонков - мне участковая на мобильник ответила, когда я обратилась с пробл...