Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Три депутата городской Думы нарушили антикоррупционный закон в Берёзовском

Со сдачей деклараций опоздали Вагиз Мирсаитов, Светлана Колпакова, Андрей Южаков Со сдачей деклараций опоздали Вагиз Мирсаитов, Светлана Колпакова, Андрей Южаков

Грубые нарушения закона о противодействии коррупции выявила прокуратура Берёзовского. Такая формулировка приведена в представлении надзорного ведомства, которое 19 мая поступило в городскую Думу. Прокуратура потребовала устранить выявленные нарушения, за которые трём депутатам грозило досрочное прекращение полномочий. Судьбу провинившихся коллег народные избранники решали 29 июня на очередном заседании Думы.

В представлении прокуратуры фигурировали три депутата, которые вовремя не предоставили сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Кроме собственных данных, муниципальные депутаты обязаны отчитываться о доходах супруга, супруги и несовершеннолетних детей. Как выяснил надзорный орган, не всем думцам удалось это сделать в установленные законом сроки. В результате Вагиз Мирсаитов, Андрей Южаков, Светлана Колпакова могли лишиться депутатского мандата, но до крайней меры не дошло. Депутатский корпус единогласно проголосовал за то, чтобы не прекращать досрочно полномочия своих коллег.

– В каждой ситуации семейные, личные обстоятельства. Не сданы декларации на членов семьи по разным причинам, – говорит председатель Думы Евгений Говоруха.

Например, Вагиз Мирсаитов не предоставил сведения на несовершеннолетнюю дочь. Эту обязанность Мирсаитов исполнил только 16 мая. По словам Говорухи, по этому поводу депутат консультировался в областном департаменте кадровой политики. Причины, послужившие затягиванию сроков по отчетности, были признаны обоснованными. Также возникли трудности со справкой о доходах супруга директора школы № 2 Светланы Колпаковой. Эти сведения были направлены в департамент только 10 мая. Депутат Андрей Южаков также нарушил сроки, предоставив подотчетные сведения 7 апреля. По закону же, сдать данные о доходах и расходах думцы обязаны до 1 апреля.

В решении Думы говорится, что фактически сведения были предоставлены депутатами. В консультациях с департаментом кадровой политики пришли к выводу, что нарушения малозначительные. Но в представлении об устранении прокуратура настаивает на грубом нарушении закона.

– В 90% случаев коррупционные моменты судами не признаются малозначительными, какими бы правонарушениями они не были. Поэтому хотелось бы обратить особое внимание на соблюдение законодательства, – отмечает Наиль Нурмухаметов, помощник прокурора города.

Как пояснил Нурмухаметов, пока ведомство ждет официального решения Думы, затем его будут рассматривать на антикоррупционном совете в областной прокуратуре, где документу будет дана правовая оценка. Поэтому пока рано говорить о том, что угроза лишения полномочий в отношении трех депутатов миновала.


Поделиться в социальных сетях


Последнее изменение: 14.07.2017
Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

прекрасно сидеть "на шее у народа" и рассуждать о маленькой з/п. да большинство и 30
Давно знакома с продукцией Ермолино и вчера как обычно после работы решила прогул...
Ошиблись в минус или в плюс для себя? Поднимите вопрос о налогах на недвижимость п...

Наш сайт использует файлы cookie чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную, и помогая получить правильную информацию. Подробнее о cookies в политике обработки персональных данных.

Согласен