Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

«Столярка-день». Активисты Берёзовского взялись за обустройство городских пространств

Виталий Долматов распиливает деревянные заготовки для цветочных вазонов Виталий Долматов распиливает деревянные заготовки для цветочных вазонов Фото: Елена Воробьёва

На открытой площадке перед библиотекой семейного чтения по ул. Красных Героев, 7, прошел необычный «Столярка-день». Его организаторами выступили благотворительный фонд «Благо» и работники учреждения культуры. На встречу 1 июля приглашали активных, творческих березовчан, желающих помочь преобразить городское пространство.

Мелкий моросящий дождик, начавшийся одновременно с мероприятием, не помешал активистам приступить к изготовлению уличной мебели. Андрей Харыбин и Виталий Долматов с помощью торцевой пилы нарезали приятно пахнущие свежим деревом доски и бруски. Покраской паллетов занимались Анна Бадалян, Наталья Доронина и Анна Партина. С помощью шуруповертов из напиленных заготовок собирали вазоны для цветов Кирилл Лебедкин, Егор Галкин и Сергей Ханнанов. Работа кипела так, что проезжающие водители и проходящие пешеходы замедляли движение и заинтересованно смотрели на работающую команду, а некоторые подходили и живо интересовались происходящим.

– Пришла поддержать коллег, – рассказывает Анна Партина, заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки. – Сегодня, в связи с дождем, отменили «Книгообмен» – мероприятие от центральной библиотеки, которое должно было пройти в Культурном сквере. Я решила не терять времени и прийти помочь здесь.

Анна Партина пришла помочь коллегам в покраске деревянных паллетов. Фото Елены Воробьёвой

Пока мужчины нарезали пилой заготовки для вазонов, выглянуло солнце, припекло, высушило мокрый асфальт и работать стало веселее.

– Мероприятий, подобных «Столярке», в Берёзовском еще не было, – делится Наталья Доронина, заведующая библиотекой семейного чтения. Для нас это пилотный проект. Я искренне считаю, что мест, куда горожане могут прийти и реализовать свои задумки, привести с собой детей и показать им, как сделать стул или скворечник, в городе должно быть несколько. Не у всех есть возможность приобрести и разместить электроинструменты дома, поэтому будет прекрасно, если столярная мастерская станет постоянно существующей и отрытой для горожан.

Егор Галкин и Сергей Ханнанов собирают вазоны из деревянных заготовок. Фото Елены Воробьёвой

Формат открытого пространства, куда могут прийти все желающие, с любыми предложениями – это главная идея, которой стараются придерживаться работники библиотеки семейного чтения. Через открытое общение с горожанами, желание библиотекарей помочь людям в реализации новых идей и задумок происходит плодотворное взаимодействие обустройства городского пространства.

– Сейчас подобный формат мероприятий становится популярным во многих городах, – рассказывает о проекте «Столярка» Андрей Харыбин. – Мотивов интереса горожан к столярному делу много – желание попробовать свои силы и с пользой провести свободное время; поработать серьёзными инструментами – пилой, шлифововальной машиной; возникновение потребности в уличной мебели. У нас всё началось именно с запроса на мебель. Соседям в домах напротив библиотеки, по ул. Красных Героев, понадобилась уличная мебель, которую можно использовать как ограничитель придомовой парковки. Мы решили сделать эко-вазоны из дерева как альтернативу бетонным вазам для цветов. Из паллетов хотим смастерить сиденья – диванчики и поставить их перед входной группой библиотеки семейного чтения.

Кирилл Лебедкин обрабатывает шлифовальной машиной только что изготовленный вазон. Фото Елены Воробьёвой

Работа «Столярки» продолжалась около четырех часов. За это время успели сделать шесть вазонов и подготовить к сборке паллеты. У некоторых участников не было возможности присутствовать до конца работ, поэтому приняли решение встретиться во второй раз, чтобы закончить начатое и наметить планы дальнейшей работы столярной мастерской.

У активистов «Столярки» много идей того, что можно сделать своими силами для дворов и улиц города. Как показала совместная работа, время и люди – неотъемлемая составляющая успешного результата. Люди в наше время очень заняты, их сложно собрать вместе, а когда получается это сделать, выходит нечто особенное, каким и получился «Столярка-день».


Поделиться в социальных сетях


Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Давно знакома с продукцией Ермолино и вчера как обычно после работы решила прогул...
Ошиблись в минус или в плюс для себя? Поднимите вопрос о налогах на недвижимость п...
дебилы,женщина мучалась 3 месяца. никому в голову пустую не пришло посмотреть ее.М...