Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Педагоги и вожатые подвели итоги первой смены берёзовского лагеря «Зарница»

Дети в «Зарнице» учатся, танцуют, занимаются спортом и дружат под пение птиц и шелест деревьев. Преображение лагеря завершилось с ремонтом одноэтажных корпусов (на фото) Дети в «Зарнице» учатся, танцуют, занимаются спортом и дружат под пение птиц и шелест деревьев. Преображение лагеря завершилось с ремонтом одноэтажных корпусов (на фото) Фото: Павел Шабельников

– В «Зарнице» я в пятый раз, и ребят пол-лагеря знаю. Люблю ее за танцы, «огоньки», соревнования, за своих друзей, – с гордостью говорит пятиклассница школы № 33 Маша Гречишникова.

В этом году детский загородный лагерь «Зарница» принял детей, как обычно, 1 июня. Сейчас в разгаре вторая смена. Довольно сложная образовательная программа благодаря непринужденной обстановке, игровой форме и отсутствию парт и оценок дается детям без проблем. Они готовят доклады, защищают проекты, которым предшествует исследовательская работа. Для кого это – наблюдения в химических или физических лабораториях (выращивали кристалл, выясняли, как природа «раскрашивает» цветы), для кого – анализ (путем опросов и обобщения результатов решали, есть ли эмоции у животных, как помочь человеку успокоиться).

К созданию программы приложили руки педагоги и ребята из «Академии будущих вожатых». Они в течение минувшего учебного года посещали занятия, осваивая азы педагогики, и теперь помогают омскому педотряду. Сибиряки приезжали в Берёзовский и в 2016 году, поэтому уже знают специфику работы в «Зарнице». Ими довольны и дети, и руководители лагеря.

– Помогать вожатым и следить за детьми, которые чуть младше тебя, – это весело, – с огоньком в глазах рассуждает 13-летняя Карина Кокорина. – У них свой мир, мы стараемся их заинтересовать. Надо уметь работать с каждым ребенком.

Учебная программа – только для березовчан, а вот обширная развлекательная – для всех, в том числе иногородних. В этом году среди них оказались целые спортивные команды, наслышанные о новой лыжероллерной трассе.

– Самая лучшая роллерка – и горки есть, и ровные площадки. Когда ветер надует шишек, трассу подметают, – делится впечатлением 12-летний роллер Артём Абросов. – Мы два раза в день тренируемся.

Среди достоинств от спортсменов прозвучало «вкусно кормят», среди недостатков – дискотеки раз в два дня, а не ежедневно.

По словам заместителя руководителя лагеря по воспитательной работе Ольги Неждановой, среди всех ребят, отдыхающих в «Зарнице» в этом году, около трети – новички, а для остальных ее территория уже как родная.

– Мне нравится общее настроение ребят. Они спокойны, они здесь дома, а не просто забежали и выбежали. Они хозяева в лагере, – с удовольствием отмечает Ольга Анатольевна.

Когда ближайший сосед «Зарницы» – лагерь «Чайка» – окажется в ведении муниципалитета, это значительно расширит возможности летнего и даже круглогодичного отдыха, уверен мэр Евгений Писцов. Документы оформляются не быстро, но уже осенью ожидается, что «Чайка» официально перейдет из-под крыла Уральского федерального округа и окажется в подчинении муниципалитета.

– Было бы неправильно заколотить лагерь и угробить, – уверен глава Берёзовского, говоря о необходимости вложений в ремонт лагеря. – Мы создаем площадки не только для детского отдыха, но и для проведения тренингов, семинаров, встреч на природе, в хороших условиях.

По предварительным оценкам, на приведение в порядок хозяйства «Чайки» потребуется около 40 млн. руб. На условиях софинансирования с областью муниципалитету предстоит изыскать половину. Сумма немалая, но отставать от «Зарницы» руководству города и лагеря уже не хочется. Пример достойный: в прошлом году детский загородный лагерь Берёзовского вошел в пятерку лучших в Свердловской области.

Читайте также: 

В берёзовской «Зарнице» новые корпуса, но путевок всё равно не хватило


Поделиться в социальных сетях


Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

прекрасно сидеть "на шее у народа" и рассуждать о маленькой з/п. да большинство и 30
Давно знакома с продукцией Ермолино и вчера как обычно после работы решила прогул...
Ошиблись в минус или в плюс для себя? Поднимите вопрос о налогах на недвижимость п...

Наш сайт использует файлы cookie чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную, и помогая получить правильную информацию. Подробнее о cookies в политике обработки персональных данных.

Согласен