Жизнь города

Ушла из жизни врач-онколог, Почетный гражданин города Берёзовского Зинаида Сарафанова

Проводить в последний путь Зинаиду Петровну пришли родные, друзья, коллеги

Берёзовский и в особенности его медицинское сообщество   скорбит об утрате уважаемого коллеги, Почетного гражданина города.

2 марта 2018 года на 94-м году жизни скончалась врач-онколог, стоявший у истоков становления онкологической службы города – Зинаида Сарафанова. На траурный митинг проститься с Зинаидой Петровной собралось более ста человек.

Зинаида Петровна родилась 22 октября 1924 года в Верх-Нейвинске. Ее семья переехала в Берёзовский, когда девочке было 11 лет. Она окончила школу в 1941-м, и три года работала контролером на механическом заводе. После окончания медицинского института стала врачом санэпидемстанции: организовала работу по профилактике инфекционных и профзаболеваний, наладила работу первой бактериологической лаборатории, по совместительству трудилась акушером-гинекологом. После специализации по онкологии в 1957 году впервые в городе организовала онкологический кабинет. Зинаида Петровна спасала березовчан от сибирской язвы, оперировала раковых больных. Много внимания уделяла борьбе с профессиональными заболеваниями, в частности, у шахтеров. Вела активную общественную жизнь: была председателем местного комитета профсоюза, членом медицинской комиссии совета ветеранов городского округа.

Прощание с Почетным гражданином города Берёзовского состоялось 6 марта в терапевтическом корпусе центральной городской больницы. Фото Олега Манварова

Зинаида Сарафанова проводила огромную работу по подготовке кадров поликлиники и раннему выявлению онкологии. Благодаря ей онкологический кабинет получил звание кабинета передового опыта, а Зинаида Петровна как член научного общества онкологов представляла накопленный опыт на всероссийском съезде онкологов.

Награждена правительственными наградами (орденами и медалями): «Знак Почета», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и многими другими. Звание «Почётный гражданин города Берёзовского» Зинаиде Сарафановой было присвоено большинством голосов по решению депутатов местной Думы в 2013 году, в честь 265-летия города.

До последних дней Зинаида Сарафанова сохранила ясную память и острый ум.

Бывший пациент Зинаиды Сарафановой, решивший не называть свое имя:

– Эта женщина в советское время ещё ездила по предприятиям и осматривала людей с целью раннего выявления, и про неё смело можно сказать «человек на своём месте». Я попал к ней на прием впервые, когда был на практике в УЭМ в 1991 году, она мне сказала наблюдаться все время, хотя вроде никаких предпосылок к этому не было, но определила как-то. То, что у меня было выявлено на ранней стадии, это 100% её заслуга.

Глава города Евгений Писцов:

– Сегодня нас собрал прискорбный повод. Мы провожаем в последний путь человека-труженика, любящего свой город, патриота берёзовской больницы. Всю трудовую деятельность она посвятила борьбе за  здоровье, а зачастую и жизнь многих березовчан. Зинаида Петровна была очень скромным и вместе с тем очень чутким и внимательным человеком, готовым всегда прийти на помощь, оптимистичной, жизнерадостной и  жизнелюбивой. Такой она и останется в нашей памяти, в памяти многих и многих тысяч березовчан.

Достойно прожитая жизнь: трудовой путь Зинаиды Сарафановой часто отмечался грамотами, медалями и званиями, но более всего – любовью коллег и благодарностью пациентов. Фото Олега Манварова

Почетный гражданин города Берёзовского Маргарита Дорохина:

– Для каждого из нас Зинаида Петровна своя, для меня она была человеком удивительной стойкости и героизма. Это удивительно светлая и добрая женщина. Она – врач, она – человечище. Она вылечила мою маму и продлила ее жизнь на 40 лет. Она приходила в школы и рассказывала ученикам, как им, девчонкам, было тяжело носить болванки от снарядов, как хотелось отдыхать, играть, а приходилось с утра бежать на завод, как просто хотелось есть. Очень жизнелюбивая и общительная, она всех своих пациентов помнила по имени-отчеству. Знала всех коллег и не забывала поздравить их с праздниками, поэтому все, кто с ней соприкасался, уважают ее искренне и глубоко. Мы потеряли друга, коллегу, маму, сестру. Я благодарна, что в моей жизни была эта удивительная женщина, которая лечила не только делом, но словом и душой. Вечная память.

Главный врач центральной городской больницы Станислав Кан:

– Хоть Зинаида Петровна и ушла на заслуженный отдых в 1985 году, посвятив работе в больнице более 30 лет, и мне не удалось работать с ней, но она оставалась врачом до конца. Мы общались с ней на встречах с ветеранами, заезжали к ней домой, поздравляли с праздниками, и для меня она была примером отношения к людям, человеком необыкновенной стойкости.

Заместитель главного врача Татьяна Бердюгина:

– В ней никогда не было превосходства, она не кичилась своими знаниями, напротив, стремилась поделиться ими. Я ее запомнила очень красивой женщиной с особенным голосом, общение с ней всегда было приятным. Когда я уже работала в отделении, она пришла посмотреть больного, и к ней подошла пожилая санитарочка – попросила осмотреть. Зинаида Петровна не только осмотрела, но тут же завела в процедурную и все сделала. Как врач-онколог она умела все. Потом на эту должность приходили разные люди, но оценить их работу сложно: для нас врачом-эталоном была она, и второй такой я не узнала. Пока у нее хватало сил и здоровья, она всегда приходила, чтобы попрощаться с коллегами и проводить их в последний путь.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна