Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Ветеран поднял 285 кг. Берёзовский силач доказывает, что возраст рекордам – не помеха

Александр Терентьев Александр Терентьев Фото: семейный архив

Каждый однажды встает перед вопросом, кто сильнее – он или прожитые годы. Для кого-то возраст и правда не имеет значения, а для кого-то считается чуть не нормой постепенно обзаводиться проблемами со здоровьем. И вот для этих людей нет лучшей мотивации, чем живой пример – человек, который после долгого перерыва пришел в спортзал в 38 лет и за десять лет добился таких результатов, каким могут позавидовать мужчины много моложе. Мастер спорта международного класса, действующий чемпион мира в пауэрлифтинге по дисциплине жим лежа в своей возрастной категории Александр Терентьев уверен: возраст – это просто цифра.

– У нас на соревнованиях таких дядечек увидишь, что ходишь и завидуешь. Я лично видел мужчин, которые занимаются на девятом десятке! И они в соревнованиях участвуют! – рассказывает Терентьев. – И это не единичные случаи. В 60-70 лет выглядят, как огурчики!

По словам силача, мода на здоровый образ жизни видна во время проведения соревнований – чтобы побороться за победы только в пауэрлифтинге, на чемпионат мира, мультитурнир «Золотой тигр» в 2016 году в Экспоцентр съехалось полторы тысячи спортсменов.

Мультитурнир «Золотой тигр», 2016 год. Александр Терентьев занял первое место. Фото из архива спортсмена

С того турнира Александр Александрович привез одну из самых дорогих для себя медалей – золотую. Первое место ему удалось занять как среди ветеранов с результатом 280 кг, так и в открытой категории, когда соревновался со спортсменами всех возрастов в весовой категории 110 кг.

«Золотой тигр» памятен Терентьеву как турнир и потому, что он стал первым в его спортивной карьере в 2010 году. Тогда березовчанин впервые заявился на соревнования, выиграв серебряную медаль.

С тех лет медалей накопилось больше десятка с различных турниров России и зарубежья. Дома хранятся просто «в ящичке», особенно трепетного отношения к трофеям у Терентьева нет, но признается – вкус победы и новых достижений хочется ощущать снова и снова.

В декабре 2016 года на чемпионате мира Александр Александрович поставил действующий рекорд мира в своей возрастной категории, взяв вес в 270 кг. Еще одна из самых интересных медалей завоевана в 2013 году в Москве, где березовчанин выиграл абсолютный зачет среди всех ветеранов. Победу определил коэффициент, который высчитывается исходя из соотношения возраста, собственного веса и веса поднятого. С того же турнира у Терентьева и звание мастера спорта международного класса. Чтобы получить его, необходимо взять определенный норматив, причем он един для любого возраста – хоть тебе 18, хоть тебе 78. Вес в 215 кг был взят силачом без проблем.

В апреле Александр Александрович вернулся из Челябинска, где проходило первенство Уральского федерального округа среди ветеранов. С результатом 285 кг занял первое место, а вот заветная цифра в 300 кг не сдалась и со второй попытки.

Чемпионат Уральского федерального округа среди ветеранов, апрель, 2017 год. Александр Терентьев (в центре) установил рекорд Европы и России в экипировке. Фото из архива спортсмена

– Думаю, 300 не получилось, 302 попробую на третьей попытке, но и тут не вышло, – вспоминает Терентьев свои амбициозные планы. – Теперь всё лето буду готовиться к главным состязаниям года – чемпионату мира в Москве в ноябре, вот там надеюсь взять этот вес.

Жим лежа – это одно из упражнений силового троеборья, куда входят также присед и становая тяга. Терентьев решил сосредоточиться именно на жиме, потому что для побед в иных дисциплинах требуются большие временные затраты.

На соревнованиях спортсмену дается три попытки. Он ложится на скамью, берет гриф с весом и поднимает руки вверх. Трое судей наблюдают: необходимо вытянуть руки в локтях полностью и зафиксировать результат, при этом сохраняя правильность выполнения – например, ноги не должны двигаться.

Чуть не самый важный аспект этого упражнения – правильная подстраховка. По словам Терентьева, даже в столице Среднего Урала мало спортсменов, способных подстраховать пауэрлифтера, работающего с такими весами. 

Алексей Козлов и Александр Терентьев. Фото из архива спортсмена

Любовь к спорту березовчанину привил Николай Бородайлюк, сегодня – директор спорткомплекса «Лидер», с которым в юности вместе тренировались, играли в баскетбол. Серьезный перерыв в занятиях спортом завершился в 2006 году, когда Терентьев вновь пришел в зал. С тех пор занимается 3-4 раза в неделю в Екатеринбурге, в профильном зале. Его владелец поддерживает выступающих спортсменов и позволяет им заниматься бесплатно, в их числе – и березовчанин.

Повезло силачу и с тренером. Это Алексей Козлов, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, восьмикратный чемпион мира по версиям WPC, IPA, установивший десять рекордов мира. Часто общается Терентьев и с земляком-силачом Василием Петровым, выступающим в той же дисциплине, но в другой возрастной категории.

Александр Терентьев с сыном Кириллом. Фото из семейного архива 

Сын Кирилл три года занимается вместе с отцом. 16-летний юноша начал выступать и взял для своего возраста неплохой вес в 95 кг. Супруга и мама Оксана мужчинам не препятствует, напротив, довольна – обрели себе занятие по душе.

Кроме результатов в виде медалей золотого и серебряного достоинства и чувства удовлетворения от проделанной работы, кардинально жизнь березовчанина с приходом спорта в его быт не изменилась. Особенно за питанием следить не приходится – в отличие от бодибилдинга, в пауэрлифтинге важны силовые показатели, а не внешний вид.

– Конечно, бывает, что идти на тренировку не хочется – все мы люди, – с улыбкой говорит 48-летний спортсмен. – Но чаще иду, потому что преодолеешь себя – а после зала и настроение появляется, и самочувствие улучшается.

Читайте также: 

«Натягиваю улыбку и выхожу». Победы и страхи берёзовской чемпионки по фитнес-бикини

Спортсмены-силачи из города Берёзовского победили в пауэрлифтинге

Житель Берёзовского оказался сильнее диагноза, чуть не ставшего ему приговором

Работа с железом: девушка из семьи металлургов полюбила бодибилдинг, с ним спортсменка облетела весь мир

«Гордон ко мне не придирался». Спортсменка из Берёзовского попала на Первый канал


Поделиться в социальных сетях


Последнее изменение: 17.06.2017
Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Подскажите согласно какой стотье утерянные талоны не восстанавливаются
Павел удачи тебе в новой профессии!!! Талантливые люди преуспеют по всех начинания...
На счет звонков - мне участковая на мобильник ответила, когда я обратилась с пробл...