Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Как проложить велодорожку на Тропе здоровья? Жителям Берёзовского предлагают высказаться через опрос (+ вариант маршрута)

Существующая асфальтированная дорожка на Тропе здоровья Существующая асфальтированная дорожка на Тропе здоровья Фото: Павел Шабельников

Идея создания отдельной трассы для любителей покрутить педали в городском лесу на Тропе здоровья живет давно. Но форму общественной инициативы приобрела меньше месяца назад. Первое заседание штаба инициативной группы состоялось 18 мая. Заинтересованность в строительстве велодорожки высказывают не только жители новостроек 5-го и 6-го микрорайонов, примыкающих к лесному массиву.

– Я березовчанка, сейчас пока живу в Екатеринбурге, но по выходным приезжаю домой покататься. Бывает, ко мне присоединяются друзья, – говорит дизайнер Юлия Гладкова, велосипедист с семилетним стажем. – Велодорожка в парке нужна, в выходные здесь очень много людей, много детей. У велосипедистов должна быть своя тропа.

На заседании общественного штаба было высказано предложение, чтобы строить важный для города социальный объект, не нанося городскому лесу дополнительного ущерба, не вырубая деревья. Такой вариант существует и даже прорабатывался, рассматривался, когда дело дошло до прокладки широкой лыжной трассы от стартовой поляны до пляжа Шиловского пруда. О нем рассказывает Николай Круглов, куратор строительства лыжероллерной трассы, заместитель директора по административно-хозяйственной части учреждения культуры «Радуга-Центр».

Если коротко, ветеран спорта предлагает проложить ее от гаражей, которые находятся за 5-м микрорайоном, через лес, вдоль забора промзоны, вдоль асфальтированной дороги, ведущей к жилому кварталу «Брусницын-парк».

– Достаточно расширить ее на полтора метра и вполне можно кататься, – рассуждает Круглов. – Там, где заканчивается асфальт, можно просто отсыпать дорожку гравием, довести до улицы Береговой, ведущей к пляжу на Шиловском пруду. Здесь понадобиться расширять обочину, но всё равно нужно санитарную рубку проводить, и закольцевать дорожку просекой, которая сделана для проведения Лыжни России с выходом обратно в 5-й микрорайон.

По расстоянию получается около четырех километров, что вполне достаточно для совершения неспешной прогулки на велосипеде.

Фото Павла Шабельникова

Как считает Николай Круглов, к созданию велодорожки можно будет пригласить и застройщика «Брусницын-парка», потому что подобная социальная инфраструктура только улучшит условия проживания в новом жилом квартале. Небольшую ширину велодорожки следует компенсировать односторонним движением по ней. Отдельный разговор состоялся о поведении пешеходов.

– Если не огородить велодорожку, люди всё равно будут на нее выходить, такая уж психология. При санитарной рубке можно использовать спиленный сухостой для создания простого жердевого ограждения, – делится соображениями Николай Сергеевич. – Когда вход на велодорожку будет отсечен, установлены знаки, что приоритет имеют велосипедисты, у пеших отдыхающих не будет возникать претензий. Это будет не их прогулочная зона, придется посторониться.

Кстати, можно дотянуть велодорожку и до городского пляжа, если принять, что ширина ее не будет слишком большой. Там даже деревья убирать не придется, только срезать кусты.

Это один из предлагаемых вариантов создания велодорожки. Есть ли другие? Наверно. Сколько людей – столько мнений. Можно использовать другие готовые просеки, которыми лесничество делит лес на квадраты, в том числе и со стороны Старопышминского тракта – этим будет достигнута польза в соблюдении противопожарного режима.

На заседании инициативной группы прозвучало предложение просто расширить саму Тропу здоровья, чтобы в ходе строительства велодорожки реконструировать уже существующий инфраструктурный объект. Но в отношении такого варианта было высказано много сомнений.

Директор учреждения «Благоустройство и ЖКХ» Анастасия Алешина сообщила, что в этом году на Тропе здоровья будут отремонтированы два мостика, но никаких других работ не предусматривается.

Велодорожка, как объект активного отдыха горожан, призвана служить реальным делом поддержания здорового образа жизни березовчан. Но сказать «сладко», еще не значит положить в рот сахар. Изготовление манишек для волонтеров и распечатка анкет закончены. По словам Ирины Свяжиной, руководителя общественной приемной депутатов областного Законодательного Собрания, избранных от Берёзовского, на этой неделе волонтеры начнут проводить опрос. Это не потребует значительных затрат. А дальше? Нужна техника, материалы, рабочие руки. Чтобы велодорожка появилась, необходима заинтересованность не только активистов в инициативной группе, но и руководителей городских предприятий, администрации. Как модно говорить нынче, нужны инвестиции. Но в первую очередь отношение к строительству велодорожки на Тропе здоровья должны высказать сами горожане. Они «за» или «против»? Или им это вопрос безразличен?

Опрашивать людей будут не только волонтеры. Желающие могут заполнить подписные листы в рекламной службе «Золотой горки» по ул. Восточная, 3а, офис 504, в редакции «Берёзовского рабочего» по ул. Красных Героев, 9, и в приемной депутатов Заксобрания по ул. Гагарина, 27.

Читайте также:

Строить или расширять? Жители берёзовских новостроек взялись за создание велодорожки

Дошколята на прогулке научили взрослых держать в чистоте берёзовскую Тропу здоровья

Продолжаем обсуждать идею прокладки лыжни на Тропе здоровья в Берёзовском: благодарность мэра и четыре сомнения журналиста


Последнее изменение: 16.06.2017
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Кто был председатель коммисии? Светлане выздоровления и успехов в суде. Главвра...
У нас всегда так любят во всем пожарных обвинять, хотя они делают все, что могут. По...
Добрый день.вот по спортивной 8.отопление одно название что топят.третий год как х...