Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Строить или расширять? Жители берёзовских новостроек взялись за создание велодорожки

Татьяна Шешелякина и двое ее детей-велосипедистов часто катаются на Тропе здоровья Татьяна Шешелякина и двое ее детей-велосипедистов часто катаются на Тропе здоровья Фото: Николай Королёв

 Первое заседание инициативной группы по строительству велодорожки в лесопарке Тропа здоровья состоялось 18 мая в общественной приемной депутатов областного Законодательного Собрания Вячеслава Брозовского и Ильи Бондарева. Предложение о создании такой инфраструктуры в Берёзовском прозвучало 29 апреля от актива жителей шестого микрорайона на встрече с Вячеславом Пиусовичем.

Необходима ли в зоне пешеходного отдыха в городском лесу велодорожка? Мнения разошлись. Станислав Сидоров, велосипедист со стажем, заявил, что на Тропе здоровья для таких, как он, опытных, совершающих на двух колесах многокилометровые ралли по пересеченной местности, дорожка не нужна. Его поддержал известный берёзовский активист велодвижения Сергей Стуков. Участникам круглого стола Станислав Сидоров выдвинул предложение построить велодорожку вокруг города, как это сделано в Ханты-Мансийске.

– Давайте будем реалистами, – призвал помощник депутата Александр Сорокалетовских, отвечая на вопрос Яна Блощинского. – В администрации городского округа планы развития лесопарка существуют. Но если мы сейчас обратимся с этой просьбой, нам ответят, что средств нет. Первоочередные задачи – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе, в Монетном тоже ФОК просят. Дорожку построят, но когда? Ее строительство на Тропе здоровья – это не только удовлетворение велосипедистов, можно будет попутно привести в порядок и пешеходную зону.

По словам Сорокалетовских, сторонники велодорожки должны организовать весь процесс: собрать подписи под обращением в администрацию, вместе поискать спонсоров, которые смогут инвестировать средства в социальный проект. Он должен стать общегородским, а как это сделать, необходимо решить в ходе обсуждения.

В итоге предложение построить «окружную» забраковали. И не только по причине, что на нее требуется много денег. Ну, какой «свежий» воздух, где проходит интенсивное автомобильное движение? Вернулись к обсуждению трассы на Тропе здоровья.

– Много детей катается на велосипедах в этом парке, – говорит Светлана Балдина. – И часто они сталкиваются с гуляющими пешеходами. Для велосипедистов нужна отдельная обустроенная дорога, чтобы одни другим не мешали.

На встрече с инициативной группой жителей помощники депутата Вячеслава Брозовского Александр Сорокалетовских (справа) и Ирина Свяжина помогли сформулировать вопросы для намечаемого опроса горожан. Фото Павла Шабельникова

На том и остановились. Долго обсуждали, какой быть велодорожке: параллельной пешеходной тропе или она должна проходить отдельно. Никто не захватил с собой справочники о строительстве такой трассы, но все признали, что без удаления части деревьев при прокладке обособленной велодорожки обойтись не получится.

Нормативный документ оговаривает, что, например, в парковой зоне велодорожка должна иметь наименьший радиус кривых для поворота 30 метров, а изолированная – 50, количество полос на обособленной – одна или две, а на изолированной – две или четыре. Учитывая, что ширина велополосы 1,5 метра, изолированная выйдет дороже. Да и деревья жалко.

В городском лесу уже существует просека, по которой зимой проходит лыжная трасса. Ее же можно использовать летом под велодорожку. Дополнительно можно изучить существующие натоптанные дорожки. Тем более что когда Илья Соколов заговорил о захламленности водоема на Тропе здоровья, сразу же у собравшихся возникли предложения о благоустройстве: лавочках, урнах, мелкой торговле, например, мороженым. Собственно, это и пешеходам, и велосипедистам необходимо, потому что велодорожка будет служить для детского и семейного отдыха.

В ходе обсуждения решили спросить горожан, нужна ли вообще велодорожка? Постановили не растягивать процесс на два этапа, рассудив, что кому она не требуется – тот и подписывать обращение не станет. Сформулировали два вопроса для исследования: строим отдельную велодорожку или расширяем существующую пешеходную для движения велосипедистов?

Для волонтеров, которые будут вести сбор подписей и опрос, планируется заказать специальные манишки со слоганом «ЗА велодорожку на Тропе здоровья». Заместитель директора техникума «Профи» Светлана Кудрявцева пообещала обратиться к активным студентам, чтобы провести эту работу. Через неделю-другую у фигуры лося на Тропе здоровья, у гипермаркета «Яблоко» на углу ул. Спортивной и Гагарина, а также у магазина «Кировский» на ул. Театральной откроется сбор подписей.

Предварительно достигнуто соглашение, что подписные листы можно будет заполнить в рекламной службе «Золотой горки» по ул. Восточная, 3а, офис 504, в редакции «Берёзовского рабочего» по ул. Красных Героев, 9 и в приемной депутатов Заксобрания по ул. Гагарина, 27.  


Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Кто был председатель коммисии? Светлане выздоровления и успехов в суде. Главвра...
У нас всегда так любят во всем пожарных обвинять, хотя они делают все, что могут. По...
Добрый день.вот по спортивной 8.отопление одно название что топят.третий год как х...