Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Немногочисленные активисты провели субботник на Шиловском пруду Берёзовского

Иван Воронаев показывает, сколько собрали на субботнике мусора, брошенного отдыхающими Иван Воронаев показывает, сколько собрали на субботнике мусора, брошенного отдыхающими Фото: Николай Королёв

 

Нет, наверное, жителя, который не хотел бы видеть Березовский чистым и уютным. Исключение – маргиналы, у которых чувство приличия атрофировалось, если вообще было. Особенно горожанам хочется уюта в зонах отдыха. Одной из самых популярных из них значится Шиловский пруд.

Живописное место, чудесная природа, но почему всё так загажено? Это не дело, решили активисты, в частности несколько жителей Шиловского микрорайона, и 20 мая вышли на берег, чтобы провести субботник, хоть немного почистить берег пруда от мусора.

– Когда я кинул клич в группе «ВКонтакте», просмотрели призыв около пяти тысяч человек, – говорит один из организаторов субботника Иван Воронаев. – Но вышло всего шесть(!) человек. Чуть позже пришли еще трое. 25 пластиковых мешков нам предоставило муниципальное казенное учреждение «Благоустройство и ЖКХ», полтора десятка было собственных. Из инструмента были одни грабли.

В воду было не войти – у берега плавали доски, бутылки, пакеты. Фото Ивана Воронаева

Мы разговариваем с активистом, стоя на очищенной от мусора прибрежной лужайке, а чуть выше, у дороги, уже складированы более 40 мешков разной дряни. Преимущественно оставленной «культурно» отдыхающими: пластиковые тарелки, бутылки, полиэтиленовые пакеты, разного размера пластиковые поддончики и другая упаковка. Не считая бумаги, окурков, пустых бутылок из-под пива и более серьезного алкоголя. Те, кто всё это после себя бросил, приезжая на пруд снова и снова, наверно, ругаются на захламленность, сетуют, что чистого местечка, чтобы посидеть, шашлык пожарить стало не найти. А потом уезжают, оставив после себя всё, что стало содержимым мешков. Отговорки всегда банальные: тут так и было, не мы бросили, пусть уборкой городские службы занимаются. Может быть, но любая уборка стоит денег. Поэтому возмущение председателя берёзовской Думы Евгения Говорухи, который задал Ивану Воронаеву вопрос, мол, кто оплатит вывоз этого мусора, можно понять. Он не против субботника, но бюджет муниципалитета ограничен в возможностях. Вместо того, чтобы убирать, наверно, лучше сразу не мусорить?

Экологическая приборка, или как учить смолоду беречь природу — некоторым активистам помогали их дети

– Я живу в Шиловке, гуляю здесь с детьми, просто часто выходим на берег, особенно летом, после рабочего дня и душного офиса с искусственным освещением бежим ловить лучики солнца на пляж, – рассказывает Людмила Полякова. – Но ходить неприятно и опасно. Особенно там, где кострища, много битого стекла. Пока другие граблями из воды вылавливали разный мусор, я убирала осколки бутылок. Когда участок мы прибрали, прямо выдохнули – такая красота, так приятно видеть зеленую лужайку.

Иван Воронаев заострил внимание еще на одной проблеме. Из воды достали множество «фунфыриков». Свеженьких, этикетки еще не отклеились. Может быть, не обратили бы внимание, но вылавливать их граблями из воды тяжело, слишком малы. Торговать ими сейчас нельзя, и откуда их столько плавает? Вытащили из воды старую покрышку, доски, тряпье, даже куклу без головы. Поразил активистов и неприятный запах, кто-то слил в пруд нечистоты из туалета. Тут же сидят рыбаки с удочками. Обнаружили общественники старый унитаз, но достать его не смогли, берег в этом месте очень крутой, подхода к воде нет.

Активисты выловили из пруда куклу без головы, нашли даже старый унитаз. Фото Людмилы Поляковой

– В этом районе Шиловского пруда, наверно, никто пять лет не убирал. Обычно прибираются в районе пляжа. Я тоже житель Шиловки, но купаться сюда мы не ходим, очень грязная вода, говорит Иван Воронаев. – Вчера только вылавливали мусор у берега, сегодня течением снова прибило и доски, и бутылки.

Эх, если бы только течением. В сети появилась фотография разорванного пакета с остатками свеженьких, вчерашних посиделок. Уже после субботника. «Сегодня утром обнаружила это на берегу. Вчера, когда убирали мусор, там сидели мамашки со своими отпрысками», – написала одна из местных жительниц.

С одной стороны, никаких контейнеров поблизости нет, контроля за соблюдением чистоты не ведется, никто не накажет. С другой стороны, а как же совесть?

– Неужели самим приятно оставлять после себя мусор? Давайте учиться уважать себя, – призывает всех Иван Воронаев.


Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Кто был председатель коммисии? Светлане выздоровления и успехов в суде. Главвра...
У нас всегда так любят во всем пожарных обвинять, хотя они делают все, что могут. По...
Добрый день.вот по спортивной 8.отопление одно название что топят.третий год как х...