Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Сильнейшие дзюдоисты Берёзовского вернулись из большого тура по Кавказу

Переправа через восхитительное горное озеро Кезеной-Ам с кристально чистой водой – жемчужину Чечни – стала для путешественников настоящим экстремальным приключением Переправа через восхитительное горное озеро Кезеной-Ам с кристально чистой водой – жемчужину Чечни – стала для путешественников настоящим экстремальным приключением Фото: из архива Владимира Пестича

Последние две недели мартовского месяца тренер спорткомплекса «Олимп» и старший тренер федерации дзюдо Урал-Западная Сибирь Владимир Пестич вместе со своими воспитанниками провел в путешествии по Северному Кавказу. Большой тур был организован для встреч на татами с местными спортсменами, но уральцам удалось вынести из него намного больше, чем новый соревновательный опыт.

В сборную из 15 человек попали три березовчанина. Это Владислав Пестич, Лев Авилов и Сергей Тоначёв – сильнейшие на сегодня спортсмены в своей весовой категории в Берёзовском.

Добирались до Северо-Кавказского федерального округа на самолете, а там путешествовали автобусом. За две недели ребята во главе с тренером объехали Нальчик в Кабардино-Балкарии, Владикавказ в Северной Осетии, Грозный в Чечне и Махачкалу в Дагестане.

В каждом городе находились по три дня, в последний из них гид успевал показать свердловчанам главные местные достопримечательности. Первые же два дня были посвящены спорту – участники сборной боролись со своими сверстниками. В итоге проиграли только чеченцам.

– Это очень амбициозный по масштабу проект, в котором даже тренеры набрались опыта, – рассказывает Владимир Пестич. – Мы везли туда маленьких «котят», а привезли обратно «тигрят». Они выросли на голову, возмужали. Для меня этот результат, который вижу, – большая оценка.

По словам наставника, на Кавказе очень сильная борцовская школа. Когда около 23 часов Пестич решил прогуляться по зданию, в котором остановились путешественники, он набрел на один из спортивных залов.

Суровые уральские мужчины, пусть и юные, не побоялись холодного мартовского Каспийского моря и искупались в нем

– Когда я увидел, что весь зал просто кишит, что столько народа тренируется почти ночью, я понял: нам далеко до них, – удивляясь и восхищаясь, замечает Владимир Николаевич. – Они воины по духу, у них это в крови. Мы вроде и равны, а они всё равно на голову выше нас. Чтобы их догнать, нам не то что до одиннадцати вечера, а день и ночь надо тренироваться!

Слова Пестича о заведомо более сильных кавказских борцах, которые к тому же растут в лучших климатических и экологических условиях, немного расходятся с теми результатами, с которыми вернулись на родину уральцы. На соревнованиях в формате «стенка на стенку» наши бойцы уступили только чеченцам.

Туристическая часть путешествия подарила команде и тренерскому составу не меньше впечатлений. Они посетили знаменитое озеро Кезеной-Ам в ста километрах от Грозного. Казбек увидели издалека, а вот на Эльбрусе удалось постоять. Проехались по местам боевой славы, узнали, где именно тренировался, бегая в гору с мешком весом в 50 кг, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Тамерлан Тменов. Побывали в тренировочном лагере ведущих спортсменов Северной Осетии. Восхищались видами гор и ущелий, общались практически без исключения с сильными телом и духом людьми. Правда, в чем-то даже им пример подали.

– Я настроил морально свою команду, и мы в Каспии искупались. В плюс пять! Наш гид – старший тренер Махачкалы по дзюдо – до последнего не верил, что мы в воду зайдем, а потом и сам за нами, – вспоминает Пестич. – Теперь мне каждый день отзванивается, что искупался.

Эти две недели вместили в себя многое – и горный серпантин, по которому поднялись на четыре тысячи километров над уровнем моря, и десятки схваток, и фотосессии с величайшими людьми в мире дзюдо. Путешественников поразили дагестанский город Дербент, который считают одним из древнейших «живущих» городов мира, старейшим городом Российской Федерации, а также переливающаяся всеми цветами мечеть «Сердце матери» в Аргуне, самая большая мечеть Грозного «Сердце Чечни» и государственный музей Ахмата Кадырова. Уральцы узнали о том, что средневековая Алания в предгорьях Северного Кавказа была единственным христианским государством и своими глазами увидели землю, «в жилах» которой течет нарзан.

– Красотища – не описать! – подводит итог под рассказом о длительном туре Владимир Николаевич. – Мы очень многое вынесли из этой поездки, и я стал по-другому смотреть на то, как нужно растить чемпионов.

Читайте также: 

Дзюдоисты Берёзовского одолели в Москве соперников и простуду

Новогодний турнир среди самых маленьких дзюдоистов состоялся в Берёзовском

С мечтой об Олимпиаде. Берёзовские дзюдоисты готовятся к новым победам


Поделиться в социальных сетях


Последнее изменение: 20.04.2017
Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Давно знакома с продукцией Ермолино и вчера как обычно после работы решила прогул...
Ошиблись в минус или в плюс для себя? Поднимите вопрос о налогах на недвижимость п...
дебилы,женщина мучалась 3 месяца. никому в голову пустую не пришло посмотреть ее.М...