Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Круглый дом на «Горизонте». В берёзовском экстрим-парке забили сваи под необычное здание

Строительство ведется на бывшем русле речки Берёзовки, что добавляет сложностей. В том числе, сказывается высокий уровень грунтовых вод. Сама речка еще на этапе создания экстрим-парка была спрятана в трубу и теперь проходит под землей. «Горизонт» был открыт в 2014 году Строительство ведется на бывшем русле речки Берёзовки, что добавляет сложностей. В том числе, сказывается высокий уровень грунтовых вод. Сама речка еще на этапе создания экстрим-парка была спрятана в трубу и теперь проходит под землей. «Горизонт» был открыт в 2014 году Фото: Павел Шабельников

На территории экстрим-парка «Горизонт» началось возведение здания необычной формы, в котором разместятся пункт общественного питания, раздевалки, душевые, туалет. По документам объект должен быть построен в 2020 году, но застройщик рассчитывает открыть его раньше, если позволит экономическая ситуация.

Конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству капитального объекта в экстрим-парке был объявлен администрацией Берёзовского в прошлом году. Победителем признана компания «Горсвет», которая обслуживает спортивное сооружение. Как поясняет заместитель мэра по инвестициям Сергей Ильиных, после сдачи новостройка сделает пребывание посетителей в «Горизонте» более интересным и комфортным в любое время года.

Здание спроектировала местная компания «Грандпроект», которой руководит Александр Болдырев. Это современный двухэтажный объект круглой формы с красивой отделкой. В здании предусмотрен лифт, благодаря которому второй этаж также будет доступен для маломобильных групп населения.

По словам руководителя «Горсвета» Эдуарда Топорищева, для Свердловской области это здание будет уникальным. Проектом заложено применение

особенных элементов и узлов конструкций. Их разрабатывали специально для этого объекта.

Договор концессии предусматривает финансирование строительства в размере 23 млн руб., из них две трети – из городского бюджета на протяжении пяти лет, одна треть – за счет средств «Горсвета». Общая же стоимость строительства, по словам Топорищева, – около 30 млн руб.

Фото Павла Шабельникова

– С точки зрения экономической целесообразности мне бы хотелось поставить его под крышу в этом году, а в следующем заниматься отделкой и, наверное, в середине следующего ввести в эксплуатацию, – говорит Эдуард Игоревич.

Удастся ли воплотить эти планы в жизнь – будет зависеть от финансовых возможностей как предприятия-концессионера, так и местного бюджета.

Выполнить свайно-забивной фундамент для объекта взялась еще одна берёзовская компания – «Авеста». Всего по окружности были забиты 42 сваи, дополнительно проведены динамические испытания, подтвердившие необходимую несущую способность конструкций. В настоящее время ведется проектирование системы теплоснабжения новостройки, пройдена стадия проектирования железобетонных конструкций, на очереди – проект металлоконструкций. Металлоёмкость проекта высокая – порядка 100 тонн.

Строительство ведется в той части экстрим-парка, где не расположены спортивные площадки. Поэтому с приходом тепла желающие смогут посещать трамплины и турники воркаута. Летом в «Горизонте» планируется провести очередные соревнования по воркауту и велоэкстриму.

Будущей зимой «Горсвет» планирует демонтировать трамплины и оборудовать на их месте каток. Таким образом, площадка будет трансформироваться в зависимости от сезона, как и намечалось ранее. Возможно, в будущем сюда же переедет и главная ёлка города, если эту идею поддержат березовчане.

– Хотели в эту зиму зайти с катком, но технологические нюансы нас несколько смущают, – говорит Эдуард Топорищев.

По словам руководителя, чтобы развернуть каток, надо демонтировать две-три заборных секции из ограждения площадки с трамплинами и убрать на хранение оборудование. Московская фирма, которая поставляла и монтировала трамплины в Берёзовском, к работам готова, но кто-то должен оплатить ее услуги.

– Технологически – это реально, а фактически получается, что мы подстраиваемся под текущий момент. Если позволяют финансовые возможности – мы работаем, если нет – то нет, – отмечает Эдуард Игоревич.


Поделиться в социальных сетях


Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Давно знакома с продукцией Ермолино и вчера как обычно после работы решила прогул...
Ошиблись в минус или в плюс для себя? Поднимите вопрос о налогах на недвижимость п...
дебилы,женщина мучалась 3 месяца. никому в голову пустую не пришло посмотреть ее.М...