Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

«Заминировано». Как убедить собаководов в Берёзовском убирать за питомцами?

Хозяин в ответе за свою собаку и обязан следить за тем, чтобы она не загрязняла пешеходные дорожки, газоны, клумбы, спортивные и детские площадки. Штраф за неисполнение обязанностей по уборке экскрементов за своей собакой законом предусмотрен, но ни одного оштрафованного хозяина на сегодня в Берёзовском нет Хозяин в ответе за свою собаку и обязан следить за тем, чтобы она не загрязняла пешеходные дорожки, газоны, клумбы, спортивные и детские площадки. Штраф за неисполнение обязанностей по уборке экскрементов за своей собакой законом предусмотрен, но ни одного оштрафованного хозяина на сегодня в Берёзовском нет Фото: Павел Шабельников

Судя по улицам Берёзовского в разгар пришедшей весны, далеко нам еще до понимания, что дом не заканчивается на пороге квартир. В большой степени это относится к владельцам собак. Если верить специалистам и закону, то уборка за своей собакой – это несложный и естественный процесс, имеющий колоссальное значение для экологии и чистоты наших улиц.

Вопрос о том, оставлять ли после собаки отходы ее жизнедеятельности на улице либо утилизировать по своему усмотрению, лежит целиком на совести ее хозяина. Фактически, город загрязняют вовсе и не животные, а их владельцы, которые за ними не убирают, как того требуют правила.

– В законе прописан, в том числе, и пункт об обязанности хозяина собаки убирать экскременты за ней, – поясняет секретарь административной комиссии Ирина Козлова. – От жителей города не поступает заявлений на владельцев животных, все проходят мимо.

Говоря о законе, Ирина Владимировна подразумевает закон «Об административных нарушениях Свердловской области» от 14 июня 2005 года

№ 52-ОЗ, статья 38 которого называется «Нарушение правил содержания домашних животных». В ней сказано: «Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно, а равно неисполнение обязанности по уборке экскрементов за животным влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 руб. до 3000 руб».

Многие хозяева стараются не ходить с питомцами прямо во дворах или на детских площадках, но пешеходам всё же стоит смотреть себе под ноги. Фото Олега Манварова 

Исполнение нормативного акта действенно в случаях бесконтрольного выгула собак и тем более – в случае укусов, но, как говорит Ирина Козлова, «за фекалии никого не наказывают». Чтобы это произошло хотя бы в качестве прецедента, человек должен написать заявление в полицию на собаковладельца. Далее участковый обязан будет установить личность хозяина нагадившей собаки, а затем сотрудники полиции соберут материалы для составления протокола.

«Артемон» всех не вместит

На сегодня в Берёзовском оборудована единственная площадка для выгула собак – под названием «Артемон» в парке Победы на территории, прилегающей к стадиону «Горняк». Площадку курирует руководитель областного клуба служебного собаководства и берёзовского «Клуба любителей собак» Александр Сологуб. В его планах: оставить для свободного посещения одну половину огороженной территории, а вторую отвести под тренировки участников «Клуба», которые дрессируют своих питомцев и готовятся к соревнованиям. Эта часть «Артемона» будет оснащена необходимыми для работы с собакой снарядами.

– Если я не огражу, то снаряды тут же сломают, а это деньги, – ёмко поясняет причину необходимости замка Александр Николаевич. – Но та половина площадки, которая со стороны кладбища, будет открыта всегда и для всех.

Работа девятилетней Софьи Янушкевич из дворового клуба «Меридиан» на конкурсе карикатур «Берёзовский глазами жителей…»

Еще одну площадку для прогулок с домашними животными планируется оборудовать на дворовой территории в квадрате домов по ул. Гагарина, 15/4, ул. Спортивная, 4, ул. Брусницына, 6. Об этом рассказывает завотделом ЖКХ городской администрации Надежда Сахарова.

Как поясняет Александр Сологуб, в подобной площадке очень нуждается шестой микрорайон – один из самых густонаселенных. Новостройки расположены по ул. Гагарина напротив Тропы здоровья.

– Там есть возможность без рубки леса, ограждений и прочих денежных вложений оборудовать площадку для выгула собак, – уверен руководитель «Клуба любителей собак».

Чтобы соседи не возмущались

Александр Сологуб вспоминает о личном опыте решения проблемы в отсутствие специально отведенных мест.

– Я жил в Екатеринбурге, в девятиэтажке. По весне стало всё таять, к грязи добавились отходы от собак. Тогда я как собачник повесил объявления на все подъезды и вместе с желающими стал выходить на субботники. Устраивал их регулярно – и у соседей не было претензий, – делится Александр Николаевич. – Каждый уважающий себя собачник уберет за животным. Надо понимать – это моя собака, я несу ответственность.

На Тропу здоровья со своими питомцами выходят многие собаководы. Владельцы двух лаек, с которым удалось поговорить, уверяют, что уходят далеко в лес и только там отпускают собак с поводка. В оставленных животными экскрементах хозяева не видят ничего плохого: «Это естественный процесс, ничего страшного». И еще добавляют: «Люди хуже собак». Фото Павла Шабельникова

По словам Сологуба, в администрации Берёзовского в течение последних лет зреет инициатива установить во дворах специальные контейнеры для собачьих отходов, но пока до дела не дошло, «можно и в обычный контейнер выкинуть, достаточно взять с собой пакетик».

В итоге на сегодняшний день получаем катастрофическую нехватку специальных площадок для прогулок с четвероногими плюс отсутствие специальных контейнеров для собачьих экскрементов во дворах и парках. Однако развитие культуры выгула животных, соблюдение нехитрых правил их содержания должно начинаться не с административных мер, а с каждого человека, который принес когда-то в свой дом хвостатого члена семьи.

Нерадивые хозяева оштрафованы

  • Пёс Барон, как утверждал вызванный на административную комиссию его хозяин, всегда гулял в ошейнике и наморднике. Но однажды, находясь в частном секторе, мужчина дал ему возможность попить из лужи и снял намордник. В это же время животное отвлек прохожий подросток. Барон напал на ребенка и укусил за руку. Хозяин пса тут же повез пострадавшего в больницу, но штрафа в размере 1500 руб. за ненадлежащее содержание хвостатого питомца в дальнейшем не избежал.
  • В Берёзовском на одной из улиц частного сектора в вечернее время девочка возвращалась домой, на нее набросилась и покусала соседская собака. На заседании комиссии хозяйка собаки факт укуса отрицала, тем не менее, была привлечена к административной ответственности.
  • В комиссии рассказывают еще одну жуткую историю: в одном из поселков собаки породы алабай гуляли на улице без сопровождающего и без намордника. Они набросились на соседскую собаку и разорвали ее.
  • Всего в 2016 году было составлено 30 протоколов за оставление собаки без ошейника и намордника, из них 15 – за укусы. Владельцы собак были оштрафованы. Как и в 2015 году, первое место по кусачим собакам занимает Монетный. В этом поселке пять владельцев собак привлекли к административной ответственности.

Еще о способах бороться с «собачьими» отходами

  • В Калининграде депутаты приняли новые правила благоустройства, согласно которым владельцы животных столкнутся с массой запретов. Например, калининградцам нельзя содержать в квартире более двух животных, в том числе собак и кошек, выгуливать в парках, на детских площадках. Кроме того, жители теперь обязаны убирать за своими питомцами на улице.
  • В некоторых городах России звучала такая инициатива: собаки должны быть зарегистрированы по месту проживания вместе со своим владельцем, а в квартплату собаковладельцев должна включаться определенная плата за уборку прилегающих к дому территорий исходя из количества живущих у хозяина собак. От данной платы освобождались бы владельцы собак, живущие с ними в частном секторе. Таким образом, обязанности по уборке территорий от собачих фекалий официально возлагались бы на дворников, а их деятельность и проконтролировать, и оценить легче. Собаковладелец же платит за услуги по уборке экскрементов аналогично квартплате за канализацию.
  • За рубежом распространена обязательная регистрация домашних животных, которая помогает оперативно реагировать на случаи жестокого обращения с питомцами и оставление их без присмотра. Параллельно с регистрацией обычно проводится чипирование: под кожу животного вживляют микросхему размером с рисовое зерно. Она помогает найти потерявшееся животное и наказать хозяина, если он выбросил питомца на улицу.

«Кучи кругом лежат»

Тема выгула собак и остающихся после них «следов» обсуждалась в нашей группе «Берёзовский. Новости золотого города» в социальной сети «ВКонтакте» – vk.com/zg66ru.

Ольга Федорова:

– Уважаемые жители нашего прекрасного города! Хотела бы поднять тему выгула собак на Тропе здоровья. Это же ужас! Раньше можно было с ребёнком там смело гулять, валяться в сугробах, дышать воздухом, летом бегать по траве. Сейчас же зайти невозможно, ребёнка из коляски вытаскивать не хочется, чтобы не дай Бог в какое г...но собачье не упал. И там реально г...но! Кучи кругом лежат. Все деревья желтые от мочи. Я не против собак, но всё должно быть в меру, мне кажется. Завели вы собаку, это ваше личное дело. Будьте добры, сделайте так, чтобы вообще животное не доставляло неудобств другим людям. За всё время только один раз видела, как женщина после своей собаки убрала какашки в мешок! Я даже порадовалась, что остались ещё сознательные люди! Просто если так будет и дальше продолжаться, то Тропа здоровья превратится в место для выгула собак. Особенно умиляет то, что хозяева выпускают своих питомцев гулять без поводка. Когда такой пёс бежит на тебя, а если ещё и на ребёнка(!), так все молитвы вспомнишь разом, которые до этого и не знал. Страшно! Причём все уверяют, что их пёс не кусается, и вообще он самый добрый. Давайте всё же будем взаимовежливы. Держите своих питомцев при себе. Хотите побегать с ними, ведите вглубь леса. Собаке ведь всё равно, где бегать, рядом с асфальтированной дорожкой или по тропинке. А вообще я ЗА то, чтобы вернули запрет на выгул собак на Тропе.

Дарья Маркова:

– Поддерживаю. Помимо вышесказанного недавно стала очевидцем случая: по тропе шла девушка (не по центру дорожки, справа), сзади ехал велосипед, к которому была привязана собака, которая бежала впереди велика. В итоге велосипедист решил объехать девушку слева, а собака оббежать справа, поводок сбил девушку с ног, и она упала... ну вот как? О чем люди думают?!

Олег Горских:

– В первую очередь, сами собаководы – заср..цы! Которые не понимают, что за своей собакой надо убирать и водить её на поводке и в наморднике! Есть, конечно, адекватные, но их так мало.

Елена Павлова:

– Да всё бы вы запрещали! Нашли решение проблемы! Цивилизованно – это убирать за собой, за своим детьми, за своими питомцами. Цивилизованно – это мусор выбрасывать в урну, а не из окна машины и не на тротуар или проезжую часть!

Я убираю за своей собакой! Но я даже пакеты не могу КУПИТЬ в Берёзовских зоомагазинах, потому что их не завозят: «Ведь спроса нет!» А вы знаете... в Екатеринбурге есть управляющие компании, которые их БЕСПЛАТНО раздают, чтоб во дворах чисто было! И специальные столбики ставят, чтоб собаки ссали в одном месте. А у них, поверьте, на это стадное чувство.Журналисты-пиарщики, ну запостили вы сообщение, собрали кучу комментов, слили люди свой негатив в сети, а дело с места не двинулось. Организуйте акцию «Убери за своей собакой», раскрутите это дело, сделайте его модным движением... Вот уверена, что большинство пустозвонов, заведя собаку своим детям, не будут убирать! Стрёмно же! У меня есть собака! И гулять я с ней буду там, где мне нравится. А в туалет она будет ходить там, где она хочет. Потому что я уберу за ней!

Марина Муттэр:

– Поделюсь опытом одной страны, где вопрос выгула собак поставлен на государственном уровне. Каждый владелец собаки регистрирует питомца, которому ставят чип. И если собака одна, без хозяина, потеряшка, ее в любом полицейском участке могут протестировать и сообщить хозяину. Раз в году мы платим 60 франков (в рублях это около 3500) за то, что бы обслуживались вот такие ящички (см. фото), раз в неделю служба типа ЖКХ убирает их содержимое и подвешивает новые мешки. Такие столбики находятся через каждые полкилометра на всех улицах, во всех городках и селениях страны. Чисто. Хотя собак очень много.

Надежда Рублева:

– Для выгула животных же есть специально отведенное место. Скоро вступят новые законы, и где попало выгуливать нельзя будет, а если животное сходило в туалет на улице, то хозяин обязан убрать за ней. Конечно, это ужас идти по улицам и бояться наступить в г...но, противно даже.

Комментарии частично отредактированы в соответствии с правилами русского языка

Просмотров: 226
Комментариев пока нет...
0 количество символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Россия, Свердловская область, Екатеринбург, улица Фрунзе, 41 . Сегодня обсчитала продавец в этом магазине . Весы врут на 200 грамм . Контрольных нет . Итог у меня с трех покупок -70 рублей .
Дома перевесил на электронных . Если есть кто с потребнадзора займитесь ими

15.07.2017 09:00

С днём рождения. Берёзовский

10.07.2017 11:25

Очередные поборы с жильцов!!!
Жильцы скидывайтесь сами - дешевле выйдет.

22.06.2017 04:49

Наш опрос

Есть ли смысл отдавать ребенка в школу развития перед общеобразовательной школой?
443775884 [{"id":"134","title":"\u041a\u043e\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e, \u043f\u043e \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0438\u043a\u0430\u043a!","votes":"9","type":"x","order":"4","pct":30,"resources":[]},{"id":"133","title":"\u041d\u0435 \u0432\u0438\u0436\u0443 \u0441\u043c\u044b\u0441\u043b\u0430 - \u0432 \u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0448\u043a\u043e\u043b\u0435 \u0432\u0441\u0435\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0443\u0447\u0430\u0442","votes":"3","type":"x","order":"3","pct":10,"resources":[]},{"id":"132","title":"\u0420\u0435\u0431\u0435\u043d\u043a\u0443 \u0432 \u0442\u0430\u043a\u043e\u043c \u0432\u043e\u0437\u0440\u0430\u0441\u0442\u0435 \u043d\u0435 \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u0438\u044f. \u0414\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0441 \u0440\u0435\u0431\u0435\u043d\u043a\u043e\u043c \u043c\u043d\u043e\u0433\u043e \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0433\u0443\u043b\u044f\u0442\u044c \u0438 \u043e\u0431\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f","votes":"5","type":"x","order":"2","pct":16.67,"resources":[]},{"id":"131","title":"\u041c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0437\u0430\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0441 \u0440\u0435\u0431\u0435\u043d\u043a\u043e\u043c \u0441\u0430\u043c\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e","votes":"13","type":"x","order":"1","pct":43.33,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] sbar 250 250 /component/communitypolls/?task=poll.vote MSG_ERROR_NO_SELECTION Пожалуйста, выберите либо существующую опцию или введите свои собственные, но не оба.. MSG_THANK_YOU_NO_RESULTS COM_COMMUNITYPOLLS_LABEL_ANSWERS Голосования ...
Ещё нет аккаунта? Регистрация 5 сек..

Авторизация пользователя