Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Сотрудник школы в берёзовском посёлке направил в прокуратуру несколько жалоб на коллег

Родители обсудили скандальную ситуацию на собрании Родители обсудили скандальную ситуацию на собрании Фото: Валентина Завойская

Инвалида выживают из школы № 30 поселка Сарапулки, издеваются, создают тяжелые условия для работы, не кормят и не дают ходить в туалет. Информация примерно такого содержания разошлась по новостным интернет-ресурсам в конце марта. Тревогу забили общественники из Уральского родительского комитета с подачи Яны Морозовой, делопроизводителя этой школы, у которой действительно есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

В надзорные органы Морозова написала несколько жалоб на руководство школы и педагогов. Директор школы Юрий Григорьев утверждает, что проверки были, но изложенные заявительницей нарушения надзорные органы не нашли. Жалобы между тем продолжают появляться, за первую неделю апреля в прокуратуру поступили еще два заявления от делопроизводителя. Неоднозначную ситуацию родители и педагоги обсудили 4 апреля на общешкольном собрании.

– Что касается этих жалобщиков – они не могут на сегодняшний день сформулировать свои требования. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье, – описывает сложившуюся ситуацию Юрий Григорьев.

Некоторые педагоги не имеют права работать в школе и учить детей, потому как даже не имеют профильного образования – эту информацию в своём заявлении в прокуратуру и в министерство образования просила проверить Яна Морозова. По словам директора, все учителя с необходимым образованием и прошли не одну переподготовку и аттестацию. Григорьев не случайно говорит «жалобщики», потому что у Яны Морозовой есть соратники, которые помогают ей бороться за свои права.

Почти весь коллектив школы такой помощницей называет Алену Романову, которую педагоги считают подстрекательницей и инициатором всех неудобных для школы жалоб и обращений. В частности, «под раздачу» попала Елена Степанова, учитель биологии, проработавшая в школе более 20 лет. Родители говорят, что Романова и Морозова называют Елену Геннадьевну «ветеринаром», «дояркой», которая не может и не должна преподавать биологию. Морозова же делает это с подачи Романовой, считают родители и педагоги. Такие прозвища появились из-за первого, действительно ветеринарного образования Степановой. Но педагогического образования у Степановой никто не отнимал, как и последующие переаттестации и курсы повышения квалификации.

Учить местных ребят биологии должен никто иной, как Яна Морозова, считает она сама. Полтора года назад специалист пришла работать в сарапульскую школу и рассчитывала вести этот предмет, так как имеет профильное педагогическое образование. Информагентству «Европейско-азиатские новости» 34-летняя Яна Валерьевна сообщила, что при устройстве ей пообещали поделиться предметными часами, но этого не произошло. Она работает делопроизводителем, открытых учительских вакансий и ставок в школе нет. Директор Григорьев говорит, что заявление Морозовой о приеме на работу учителем биологии лежит у него до сих пор, но с соответствующей резолюцией – мол, нет нужды в кадрах на данный момент. К тому же, по словам руководителя, Яна Валерьевна не имеет опыта работы в этой должности.

Школа № 30 поселка Сарапулки. Фото Павла Шабельникова

– Они говорят, что подходящего для меня места в учреждении нет. Но ведь я же преподаватель биологии с профильным образованием, а этот предмет сейчас в школе ведет человек, который по образованию ветеринар и не имеет права преподавать. Они не могут мне простить мой профессионализм. Но я сдаваться не собираюсь! – заявляла Морозова «Европейско-азиатским новостям». К тому же она рассказывала, что это стало причиной ее травли с намерениями выжить из школы. Ей предоставили для работы кабинет на втором этаже, куда ей трудно подниматься из-за болезни и спускаться в туалет, который также на первом этаже. Якобы в кабинете этом только стол и стул, ничего более. К претензиям добавляется состояние туалета, не предназначенного для людей с ограниченными возможностями здоровья, да и обедом ее не обеспечивают.

По словам Юрия Григорьева, Морозова и ранее работала в этом же помещении, но никаких претензий не высказывала. Да и вообще, отношения с коллективом у нее были хорошие. Недовольство и жалобы начались в ноябре 2016 года. Морозова заявила о специальных условиях, которые ей необходимы ввиду ее болезни. Ее попросили представить документы, подтверждающие это. Прежнее руководство трудоустроило работницу без этих бумаг и, как отмечает Григорьев, в принципе это было нарушением. Так же как и то, что по закону, если учреждение не может предоставить условий сотруднику с инвалидностью, то это может служить причиной для расторжения договора.

Но история конфликта идет еще с тех времен, когда руководила школой Венера Кузнецова. Тогда в прокуратуру с заявлением о финансовых махинациях обратилась сотрудница детского сада Алена Романова. Делом занялись правоохранительные органы, затем Романова уволилась по собственному желанию. По другим сведениям ее попросили уволиться, так как она не представила работодателю справку об отсутствии судимости. Вероятно, по причине обиды Романовой сарапульскую школу лихорадит от скандалов.

– У нее остались все плохие. Педагоги школы все плохие... В такой ситуации педагогический коллектив школы работать не может. У всех напряжение, многие уходят на больничный, многие берут краткосрочные отпуска, – говорит о действиях Романовой инициатор родительского собрания Михаил Германов.

Сложившуюся гнетущую обстановку подтверждает Елена Степанова. После скандального увольнения Кузнецовой с руководящей должности Елена Геннадьевна стала исполняющей обязанности директора, и сразу же на нее посыпались жалобы в управление образования. Жалобщиком выступала, как иронизирует Степанова, «коалиция из детского сада». Кроме Романовой антагонистами значатся еще некоторые сотрудницы.

– У той коалиции было желание, чтобы Кузнецова ушла, а потом я каким-то образом, а сейчас травят меня. Я должна отсюда уйти, мне сказано конкретно и четко, – рассказывает Елена Геннадьевна.

Степанова предполагает, что после ухода Венеры Кузнецовой авторы жалоб рассчитывали на назначение директором всего учреждения кого-то из их числа, что невозможно в принципе, так как образования соответствующего у них нет.

Елена Степанова говорит, что ей открыто сказали, что она должна уйти и тем самым освободить место биолога для Морозовой. Такой ультиматум исходит со стороны «детсадовской коалиции» из числа воспитателей и нянечек. В их числе была и Романова, а Морозова раньше работала в помещении как раз детсада, где, возможно, и прониклась духом заговоров и интриг. К слову, три сотрудницы садика вынуждены были уволиться из-за того, что ранее имели судимости.

Григорьев поясняет, что кабинет для Романовой, пусть и запоздало, но оборудовали на первом этаже, но работать там она отказывается и продолжает писать жалобы.

В ходе собрания Михаил Германов также назвал Алену Романову подстрекательницей и заявил, что родители готовы написать коллективное письмо в правоохранительные органы, чтобы привлечь последнюю к ответственности. Якобы та клевещет на педагогов и поливает их грязью, в том числе с помощью делопроизводителя Яны Морозовой.

Редакция пыталась получить комментарии у Яны Валерьевны, но та наотрез отказалась от общения.

Ставка будет сокращена 

Директор школы № 30 Юрий Григорьев заявил, что учреждение нуждается в реструктуризации, поэтому ставка делопроизводителя будет сокращена. Руководитель не связывает это с конфликтной историей, отмечая, что, кроме ставки Яны Морозовой, будет сокращено еще несколько работников. По словам Григорьева, работники получат соответствующие уведомления. Морозова, например, информагентству заявила, что ей такое уже вручили. Юрий Игоревич поясняет, что школе требуется специалист по закупкам вместо делопроизводителя. Морозовой же предложили оплатить переобучение, но она ответила отказом.


Поделиться в социальных сетях


Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Давно знакома с продукцией Ермолино и вчера как обычно после работы решила прогул...
Ошиблись в минус или в плюс для себя? Поднимите вопрос о налогах на недвижимость п...
дебилы,женщина мучалась 3 месяца. никому в голову пустую не пришло посмотреть ее.М...