Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Художница и её дети. Большая семья основательницы берёзовской студии «Алла прима»

Первый снимок, на котором вместе собралась вся большая семья. Анна и Ренат Махмутовы в окружении детей – Малики, Георгия и Елены Первый снимок, на котором вместе собралась вся большая семья. Анна и Ренат Махмутовы в окружении детей – Малики, Георгия и Елены

Художницу, основательницу студии «Алла прима» Анну Махмутову вот уже второй год можно видеть на мероприятиях, проходящих в Берёзовском под знаком благотворительности. То она проводит мастер-классы для детей-сирот или мам детей-инвалидов, то помогает организовать выставку-продажу картин в пользу нуждающихся. А в конце прошлого года она решилась на большой поступок и взяла под опеку двух девочек-подростков из социально-реабилитационного центра.

Общественница Татьяна Каминская называет Анну Михайловну своей правой рукой и настоящим другом.

Родилась Анна Махмутова в Новой Ляле. Получила педагогическое образование сначала в Нижнем Тагиле, а затем на химико-биологическом факультете в Екатеринбурге. Десять лет назад переехала в Берёзовский – это произошло, когда она встретила «удивительного», по ее же выражению, мужчину и вышла за него замуж. Супруг Ренат Махмутов – заместитель начальника цеха на машиностроительном заводе имени Калинина, куда пришел на заре своей карьеры мастером.

Художница-самоучка

Будущая художница рисовать нигде не училась, но с детства на художественных конкурсах занимала первые места.

– Моя мама давала мне возможность выбирать и заниматься тем, чем я хочу, – вспоминает Анна Михайловна. – Мне всегда нравилось не только рисовать, но и петь, танцевать, делать что-то своими руками.

Березовчанка замечает: если в юности или позже в ее жизни возникали проблемы, то решались они словно сами собой. За работой, например, никогда не гналась. Та находилась сама: то ей, не имеющей опыта, предлагали работу фотографом в Екатеринбурге, то приглашали преподавать в студию живописи. В Берёзовском же, когда она только задумалась о своем деле, «совершенно случайно» освободилась квартира уже под ее собственную студию «Алла прима», которая открылась в августе 2016 года.

«Алла прима» – это особая техника выполнения рисунка маслом. С мастер-классов Махмутовой каждый – и ребенок, и взрослый – уходит с готовой картиной. Обычно же художники наносят слои постепенно, давая им высохнуть.

В связи с пополнением семьи супруги взяли большой дом в ипотеку в поселке Кедровке, и художественная студия «Алла прима» переехала вместе с ними на третий этаж этого дома.

– Приезжает еще больше людей, чем у меня было в Берёзовском, – словно бы сама удивляется этому факту Анна Михайловна. – Утром я пишу о том, что вечером будет мастер-класс, и вечером у меня набирается группа из восьми человек.

Восемь – это оптимально. Чтобы каждый ушел после творческого занятия с наполненной жизнью и красками картиной, необходимо уделять каждому достаточно времени. В подавляющем большинстве на мастер-классы приходят люди, не имеющие никакого отношения к живописи и творчеству.

Работа для людей и для души

Чуть больше года назад Анна Махмутова познакомилась с Татьяной Каминской. С тех пор обе общественницы практически неразлучны – и в делах, и в дружбе. Каминская на месте не сидит, вовлеченная в десятки проектов сразу, – и Махмутову за собой потянула, увлекла, заразила работой во имя добра. За год ими были организованы десятки поездок с мастер-классами в социально-реабилитационный центр к детям, оставшимся без родителей. Проведено немало благотворительных акций, создано несколько отдельных проектов. Один из них – «Яркие краски сильных женщин»: художница организовала серию бесплатных мастер-классов для мам детей-инвалидов, чтобы их жизнь стала немного интереснее и лучше.

Воспитанницы социально-реабилитационного центра считают Анну Махмутову старшим другом. Она не просто учит их наносить краски на холст, но и много общается с ними. Елена Пономарёва (вторая справа) теперь живет в большом доме Махмутовых. Фото Анны Махмутовой

Сейчас Анна Михайловна выдвинула на областной художественный конкурс Варвару – воспитанницу социально-реабилитационного центра. Художница сумела разглядеть талант в девочке с ограниченными возможностями здоровья.

Махмутова искренне считает благотворительность женским делом. Но мужчина может сделать отнюдь не самое легкое – дать денег.

– Женское – это творить добрые дела, помогать другим людям, и необязательно при этом тратить деньги, тут важно душу вкладывать, – уверена общественница.

Теперь многодетная

В семье растет восьмиклассник Георгий. По словам мамы, он очень много взял от Рената. Анна Михайловна гордится сыном: говорит, растет настоящим мужчиной. Учащийся гимназии № 5 радует родителей хорошей учебой и какой-то не детской сознательностью. С Нового года жизнь семьи Махмутовых круто изменилась. Родители взяли под опеку двух девочек из социально-реабилитационного центра: 15-летнюю Малику Хужаеву, десятиклассницу школы поселка Монетного, и 17-летнюю Елену Пономарёву, учащуюся коррекционной школы. Обе девочки – волонтеры клуба «Искорка добра», который ведет Татьяна Каминская.

– Когда я их брала, то уже знала, какие они. Иногда у них по учебе что-то не получается, хочется опустить руки, но потом я думаю: фиг с ней, с этой тройкой по физике, главное – все живы и здоровы, – рассказывает Анна Михайловна. – И настроение поднимается. Мне нравится, когда дети раскрываются в моих руках.

Елена пока будущую профессию не выбрала, дома ее хвалят за умелые руки и художественный вкус, а Малика не на шутку увлеклась дрессировкой собак. Двух хвостатых из приюта, с которыми занимается девушка, Махмутовы тоже взяли в свой дом. Скорее всего, после окончания школы Малика пойдет учиться на ветеринара.

Единственный ребенок в семье Жора (так мама ласково называет сына) вначале не был в восторге от того, что в его семье появились две сестры – взрослые, со своими привычками и характером, но теперь, если им требуется что-то, он без единого вопроса приходит на помощь.

Окружающие знают Анну Махмутову как творческую, яркую личность. Она открыта и эмоциональна, доброжелательна и уверена в себе. Говорит – все дело в приоритетах: женщина не может позволить себе плохо выглядеть.

Единственная сфера, в которой она изменяет своей женственности, – вождение автомобиля. Десять лет березовчанка за рулем и называет себя уже опытной гонщицей. Если со старенькой «Окой» возникали проблемы на дороге – «и коробка передач на асфальт выпадала, и капот на ходу открывался» – то верная «Шкода Йети» хозяйку не подводит.

Шаги к заветному фестивалю

В конце мая в Санкт-Петербурге состоится юбилейный международный фестиваль «Шаг навстречу». В числе приглашенных оказались Анна Махмутова и ее юные художницы Малика Хужаева и Елена Пономарева. Девочки прошли отборочный тур, их работы были отобраны из нескольких сотен, но поездка под вопросом – чтобы слетать на несколько дней в культурную столицу, необходимо собрать немаленькую сумму. Каждый может помочь березовчанкам побывать на фестивале и представить на нем наш город, перечислив посильную сумму на карту Сбербанка № 5469 1600 1143 4557, получатель – Махмутова Анна Михайловна. Всего требуется собрать 43,5 тыс. руб. Документы и отчеты можно посмотреть здесь: vk.com/topic-58653924_ 35250550.


Поделиться в социальных сетях


Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

 

 

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Давно знакома с продукцией Ермолино и вчера как обычно после работы решила прогул...
Ошиблись в минус или в плюс для себя? Поднимите вопрос о налогах на недвижимость п...
дебилы,женщина мучалась 3 месяца. никому в голову пустую не пришло посмотреть ее.М...