Жизнь города

Чем удивит республика Беларусь. Картошка, позднее средневековье и ухоженность

Валентина Завойская и Анна Михеева познакомились в Санкт-Петербурге во время рабочих отпусков. За год дружбы девушки успели побывать в Москве и в гостях друга у друга – в Минске и Берёзовском
Валентина Завойская и Анна Михеева познакомились в Санкт-Петербурге во время рабочих отпусков. За год дружбы девушки успели побывать в Москве и в гостях друга у друга – в Минске и Берёзовском

Что особенно ценного человек может сделать для себя? Что может изменить взгляд на мир и отношение к жизни в лучшую сторону? Многие философы, писатели и художники уверены в том, что именно путешествия могут дать человеку больше, чем все произведения искусства и научные работы, вместе взятые. Как человек искусства – так мне позволяет о себе говорить диплом писателя, как журналист – за плечами два с лишним года работы в «Золотой горке», и теперь – путешественница, с таким мнением я солидарна.

Мысль посетить другие страны и города долгое время не давала мне покоя, но всегда останавливали какие-то обстоятельства. Вооружившись поддержкой друзей, коллег и родных в марте 2016-го, я решила, что путешествие должно стать свежим ключом вдохновения для написания диплома, сдать который требовалось через пару месяцев.

В 2015 году мне посчастливилось стать участницей Всероссийского молодежного форума «Таврида». Благодаря этому у меня появились знакомые и друзья во многих регионах нашей большой страны – от Крыма до Хабаровска. Да и поездки в другие города к друзьям, которые переехали из Берёзовского и Екатеринбурга, тоже подарили несколько новых счастливых знакомств.

В первую очередь, я решила обозначить для себя список городов и мест, где больше всего хочу побывать. Первым оказался белорусский Минск. За ним последовали Карелия и Кавказ. Москва и Санкт-Петербург попали в список нечаянно – пересадки часто совершаются именно там. Но даже столицы, поездками в которые может похвастать практически каждый, в короткие, но яркие визиты, приятно удивили и открылись мне с незнакомой стороны. От слов к действиям приступила скоро – через пару недель после того, как задумала свой план, я уже собирала рюкзак с самыми необходимыми вещами и гостинцами для своих белорусских друзей.

Дружим, но денежки врозь

Что порадовало: загран-паспорт в Беларусь – союзную с Россией республику – не нужен, виза или какая-либо пошлина на въезд так же не требуются. С просьбой о помощи составить маршрут и примерный перечень расходов я обратилась к подруге Ане Михеевой, которая живет в Минске. В первую очередь, она посоветовала не брать билет на самолет – быстро, но неоправданно дорого. Добраться до соседней республики можно автобусом, поездом или воспользовавшись интернет-сайтом «Бла-Бла-Кар», на котором водители и попутчики ищут друг друга. Поезд из трёх перечисленных самый дорогой – от Москвы билет обойдется в 2000 руб., в то время как автобус везет за 1500 руб., в случае с попутным водителем – оплата по договоренности. Сделав выбор в пользу автобуса московской транспортной компании, я преодолела 12-часовой путь из одной столицы в другую в кресле, комфортабельным которое назвать трудно – коленки упираются в спинку переднего кресла, а в салоне очень душно. В обратную дорогу я пустилась уже на автобусе зарубежной компании «Эколайнс», специализирующейся на пассажирских перевозках по Европе, – тут и спинка кресла опускается, и розетка под сидением у каждого пассажира, и кофейный автомат есть, и туалетная кабинка. Впрочем, прихотливым путешественникам всё же лучше выбирать поезд или автомобиль.

Минские ворота – одна из главных достопримечательностей столицы – выполнена в стиле Сталинского ампира, популярного в СССР в 1945-55-е годы. Ворота стоят напротив современного здания железнодорожного вокзала – такие сочетания достаточно часто встречаются в Республике Беларусь. Фото Валентины Завойской

Что удивило, – ни в одном магазине и заведении Беларуси не принимают российские рубли. Так что, если вы заблаговременно не обменяли валюту – первым, что придется включить в маршрут, станет банк. При определенных усилиях, которые вы приложите на поиски более выгодного курса валют – а почти в каждом банке он свой – можно немного выгадать для себя средств на тот же сувенирный магнитик.

Мне «посчастливилось» приехать в Беларусь ещё до денежной реформы – до деноминации валюта в стране была представлена тысячными и миллионными купюрами, самая меньшая из которых – 100 тысяч белорусских рублей. Сообразить, сколько нужно отдать купюр, чтобы расплатиться, даже с опытом давалось не так быстро – то и дело у касс супермаркетов и сувенирных лавок появлялись пробки из-за туристов. Постепенно можно привыкнуть и даже определять дороговизну покупок, к тому же разобраться со стопкой денег может помочь продавец или кто-то из местных.

Новые старые замки и дворцы

Самое важное, с чем надо познакомиться в Беларуси, как признаются местные жители, – национальная библиотека в Минске и сама столица, Мирский и Несвижский замки, Брестская крепость, Беловежская пуща. Так сказать – популярный вариант путешествия. От поездки в пущу меня уберегли – ранней весной там очень сыро, и романтики, о которой поют «Песняры», нет совсем. Отправляться в парк желательно в хорошую погоду и в то время года, когда листва уже зеленеет. Кстати, гуляя по Беловежской пуще, можно оказаться на территории Польши – парк располагается на границе государств.

Современный вид Мирского замка в одноименном поселке совсем не намекает, что ему уже более пяти веков. Фото Валентины Завойской

Удобно, что практически в любой уголок страны ходят микроавтобусы. Если вы остановились в Минске, то добраться, например, до Беловежской пущи можно на общественном транспорте с автовокзала через город-герой Брест, заглянув в легендарную Брестскую крепость. Желательно заранее узнать расписание маршрутов – может оказаться, что, например, после шести вечера из поселка Мир, где располагается тот самый Мирский замок, в Минск автобусы уже не ходят. Местные жители, конечно, подскажут, но вот помочь как-то существенно смогут вряд ли. Что касается Мирского замка, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, то он поражает своей современностью – ожидаешь увидеть полуразрушенное строение 16-го века, а перед взором открывается ухоженное, красивое сооружение. Сейчас замок стал одной из главных достопримечательностей страны, хотя в 19 веке его хозяева постоянно менялись, а больше полувека назад здесь располагалась производственная артель.

Минск удивляет чистотой, ухоженностью и даже какой-то благовоспитанностью. Например, курильщикам приходится искать специально отведенные места, а мусорные баки на проспекте Независимости – и вовсе редкое явление. Именно в Минске ярче всего предстают сочетания несочетаемого: стеклянное здание национальной библиотеки в форме ромбокубооктаэдра (полуправильный многогранник, гранями которого являются 18 квадратов и восемь треугольников), которое красиво оформлено иллюминацией ночью, стоит напротив советских панельных домов. Главный автобусный и железнодорожный вокзалы Минска так же изумляют своей современностью на фоне советской архитектуры главного проспекта. Более гармоничным предстает город Гомель, несмотря на то, что и в его архитектуре сочетаются неоклассицизм и советская застройка. В Гомеле стоит прогуляться по дворцово-парковому ансамблю, полюбоваться на дворец Румянцевых и Паскевичей 18-19-х веков, посидеть на набережной реки Сож.

Национальная кухня и музеи

Здание Национальной библиотеки Беларуси – одна из визитных карточек столицы и республики

Для тех, кто не любит долгих прогулок, в Минске тоже найдется развлечение. Музеев не так много, но каждый из них особенный. Например, мемориальный музей-мастерская советского и белорусского скульптора Заира Азгура хранит коллекцию бюстов Ленина – их накопилось три десятка. А музей современного искусства знакомит с необычным творчеством молодых художников, скульпторов республики.

Стоит в Беларуси попробовать на вкус и кухню – перекусить в легендарном ресторане-бистро «Лидо» на проспекте Независимости, где подают как национальные блюда, так и блюда европейской кухни – по приемлемым ценам. Главным достоинством белоруской кухни, конечно, значатся блюда из картофеля, разнообразие которых поражает воображение – жареный, отварной картофель с зеленью и соусами, вкуснейшее пюре, драники, картофель «Папасад», запеченный в духовке.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22