Жизнь города

Народный человек-оркестр

Фото Ольги Брынцевой.Ему было пять лет, когда отца забрали в армию. Через год умерла мать, и их с крохотной сестренкой «раскидали» по разным приютам. Так больше и не свиделись… А на третий день Великой Отечественной семилетний Саша вместе с другими детдомовскими детьми уже катил по бесчисленным железным дорогам России в далекий Казахстан. Именно в это непростое время зародилось у паренька увлечение музыкой, точнее, игрой на народных инструментах. То ли вопреки выпавшим на его долю испытаниям, то ли потому, что в душе каждого человека живет стремление к красоте.

– В первые же дни войны детский дом, где я воспитывался (это в городе Владимиро-Волынск, неподалеку от Бреста), эвакуировали, – вспоминает Александр Матышнюк. – Привезли нас в аул Зелёный, километров так сто от Гурьева. И была там балалайка с одной-единственной струной. На ней я пытался подбирать разные мелодии. Когда приезжали брать детей на воспитание, меня просили поиграть. А вот взять к себе никто не взял, уж очень я был худой.

В 45-м детский дом перевезли обратно. Только немного в другое место, ближе к Луцку. Поселили в отремонтированном помещении. И назначили директором фронтовика, звали его Яков Васильевич. – «Ребята, хотите заниматься музыкой?» – спросил нас директор. Как не хотим! Особых увеселений тогда не было, – рассказывает Александр Афанасьевич.

Создали струнный кружок из инструментов, которые были: три балалайки, три мандолины, четыре гитары. Матышнюк стал учиться играть на мандолине. В детском доме Саша пробыл десять лет. Из школьной жизни особенно запомнилось, как на переменах он исполнял на мандолине танцевальные мелодии, считался к тому времени неплохим музыкантом. А учителя и ученики танцевали! Краковяк, польку, вальс… После школы Александр поступил в ремесленное училище и получил специальность столяра-краснодеревщика. В училище, а затем на деревообрабатывающем комбинате, куда его направили, он играл в духовом оркестре, потихоньку осваивал аккордеон. Так на каждом жизненном отрезке юный любитель музыки знакомился с самыми различными инструментами. И, вполне возможно, стал бы впоследствии Матышнюк профессиональным музыкантом, если бы судьба не сыграла с ним злую шутку.

В результате профессиональной травмы Александр повредил пальцы правой кисти. До восстановления руки Матышнюка переводят на более легкую работу. Казалось бы, о занятиях музыкой придется забыть навсегда. – Поставили меня заведовать клубом, да еще и библиотекой в придачу, – вспоминает музыкант. – Но самое главное – в моих руках целое инструментальное хозяйство! Комплект духовых инструментов, домбры, аккордеоны… Желающих играть достаточно. И вдруг захотелось мне иметь свой собственный инструмент. А на что его купишь – деньги получал небольшие.

Прослышав, что на Урале есть «фартовые» места, Матышнюк отправился искать счастье и хороший заработок в дальние края. Так он очутился в Берёзовском, где укоренился, утвердился как рабочий человек и нашел свою судьбу, жену Серафиму Григорьевну, с которой вместе более 50 лет. Работая на БЗСК, в ремонтно-строительном цехе, музыкант не оставляет своего увлечения. Он организует в цехе самодеятельность, создает хор и струнный оркестр. Цеховые артисты не раз занимали призовые места на заводских смотрах, выступали на отраслевом фестивале в ДК Эльмашзавода. Еще одна строка творческой биографии этого человека – участие в оркестре народных инструментов, которым руководил Юрий Галимов. С этим коллективом Александр Афанасьевич занял призовое место в телевизионном конкурсе, побывал в городах области.

Увлечение музыкой не является для 74-летнего А. Матышнюка «преданьем старины глубокой». Выйдя на пенсию в 1995 году, он становится одним из ведущих музыкантов струнной группы при «Уральской зореньке». В руках мастера звучат на разные лады контрабас и домбра, балалайка и мандолина, шумовые инструменты.

Востребован Александр Афанасьевич и сегодня. Много лет аккомпанирует творческой группе Новоберёзовского клуба-салона. В минувшем году по приглашению первичной организации общества инвалидов возглавил хор, который занимается в «Современнике». Играет у них на праздничных вечерах. Не для денег, которых сегодня «кот наплакал», а для души. И для людей, которые платят ему уважением и любовью. Матышнюк прекрасно знает песни различных лет. Аккомпанирует солистам. Сложно, конечно, подобрать мелодию по слуху. Ведь нотную грамоту ему так и не пришлось освоить. В этом его слабость по сравнению с профессионалами. И в этом – его преимущество.

– А вы знаете, что Афанасьич умеет играть почти на всех народных инструментах? Таких музыкантов днем с огнем не сыщешь, – сказал мне один из его творческих коллег Михаил Кожанов. А еще Александр Афанасьевич сочиняет свои собственные вальсы, написал музыку к стихам берёзовских поэтов Валентины Измоденовой, Раисы Классен, Григория Стельмаха. В декабре прошлого года аккомпаниатор-любитель вытащил на себе почти весь городской фестиваль «Искусство дарует радость».

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22