Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Ребята из Америки в городе Берёзовском сняли кино и разучили слово «ватрушка»

Александра Скоробогатова учит Джека Харрисона пить чай по-купечески, из блюдца Александра Скоробогатова учит Джека Харрисона пить чай по-купечески, из блюдца Фото: Татьяна Каминская

Волонтерскую организацию «Искорки добра», действующую в Берёзовском, 28 июля посетили с дружественным визитом американские школьники из штата Пенсильвания, округ Ланкастер.

— Будем встречаться с представителями благотворительных организаций и с людьми, которые занимаются проблемами инвалидов. Узнаем из первых рук, как живут такие люди в США, — проанонсировала визит делегации с другого континента руководитель инклюзивного клуба «Искорки добра» Татьяна Каминская. — Сейчас первыми к нам приехали ребята из Америки, и мы хотим показать им, как живут люди в Берёзовском.

Команда американцев состояла из четверых учеников школы Хэмпфилд: Хэйли Галлагер, Бэйли Титтер, Джека Харрисона, Джоэла Плетчера и учителя Мэтта Биндера. Их сопровождали директор программы Лоуренс Айвазян и куратор проекта, переводчик Алия Санделоро. Приезд делегации состоялся в рамках международной программы «Обмен социальным опытом и знаниями», организованной американским фондом «Евразия». Первый день в России американцы провели в Екатеринбурге, а клуб «Искорки добра» выступил организатором официальных и развлекательных мероприятий для американских коллег в Берёзовском.

На «Самовар-пати» пришли жители соседних домов, а гости учили слово «ватрушка». Фото Елены Воробьевой

Как рассказывает координатор проекта ОСОЗ Алия Санделоро, в Америке ребята учатся в обычной школе, увлекаются журналистикой и освещают вопросы адаптации инвалидов в социуме. В школе есть «Клуб приятелей», где обычные дети общаются с ребятами, чьи возможности здоровья ограничены. Американские школьники занимаются съемкой видеороликов, которые касаются не только инклюзива, они принимают участие в проектах по защите прав беженцев. В учебном заведении Хэмпфилд действует новостной канал, сюжеты для которого ребята снимают сами. На известном интернет-ресурсе у школы есть свой раздел, где постоянно выходят еженедельные новости. В Берёзовском и Екатеринбурге американские гости планируют снять ряд видеосюжетов о том, как живут инвалиды в России.

В мае Ксения Каминская и группа ребят из молодежного телепроекта «АйсбергТВ» приняли участие в конкурсе фонда «Евразия» — сняли небольшой телевизионный ролик о своем проекте по социальной тележурналистике. Команда журналистов «Айсберга» выиграла конкурс и в августе ребятам предстоит лететь в Америку, посетить Вашингтон, Бостон и своими глазами увидеть, как заботятся об инвалидах в США.

Координатор проекта Алия Санделоро решилась подержать инструмент, которым работали первые шахтеры. Фото Татьяны Каминской

Знакомство американцев с Берёзовским началось в библиотеке семейного чтения с уже традиционной игротеки. Такие мероприятия проходят в рамках инклюзивного проекта «Мир возможностей». Подобный вид культурного досуга Ксения и Татьяна Каминские опробовали не только в нашем городе, но в российских и международных поездках в детские лагеря и на фестивали. Игротеки действительно объединяют детей и взрослых независимо от владения иностранным языком, здоровья и убеждений — играют абсолютно все, и довольно азартно. И в этот раз, не успев познакомиться, не владея английским языком, берёзовские волонтеры довольно быстро нашли способ объясняться с американцами без слов — жестами и мимикой. Пока ребята играли, взрослые активно общались: американцы рассказывали о своих проектах, спрашивали о жизни в России и в нашем городе. Лоуренс Айвазян обратил внимание на портреты поэтов, развешанных на стене библиотеки. Он узнал Есенина, Пушкина, но был там портрет, который его озадачил. Тут пришли на помощь волонтеры и рассказали, что на портрете известный и любимый в России поэт и бард Владимир Высоцкий, на это Лоуренс радостно воскликнул, что теперь знает, в честь кого назван небоскреб в Екатеринбурге. Полтора часа увлеченных игр пролетели незаметно, и волонтеры пригласили американских друзей на открытую площадку перед библиотекой, где делегацию ждала программа «Самовар-пати» от Алексея Завитаева.

Татьяна Чистополова, Хейли Галлагер и Полина Шишова на экскурсии в «Музее-шахте». Фото Елены Воробьевой

На траве стояли столы с традиционными русскими угощениями: баранками, кренделями, сушками и пряниками, тут же возвышался самовар, а рядом лежали дрова для его растопки. Русская народная музыка и песни сопровождали мероприятие на всем его протяжении. Заслуженные музыканты города Петр и Анатолий Пономаревы — мастера своего дела, околдовали американцев звуком гармони и балалайки. Алексей Завитаев рассказал гостям, как растопить самовар, приготовить чай на уральских травах и как правильно пить его из чайного блюдца. Американские гости сами попробовали наколоть щепок и растопить самовар. Вкус кренделей и пряников с яблочным и мятным чаем им понравился, а сами они долго учили и пытались запомнить сложное русское слово «ватрушка». Работники библиотеки семейного чтения организовали игры и смешные конкурсы для всех присутствующих, а когда зазвучали частушки под балалайку, американские школьники вместе с волонтерами пустились в пляс. Тут же на лужайке вместе со всеми были и ребята с ограниченными возможностями здоровья, они тоже участвовали в играх и пробовали угощения. Замечательно, что мероприятие было открыто для всех: постепенно к библиотеке подходили жители окрестных домов, прохожие с детьми, люди вышли на балконы и живо интересовались происходящим. Все желающие участвовали в играх и конкурсах, угощались чаем и общались.

Анатолий Каптур (справа) рассказывает американской делегации об истории золотодобычи в Берёзовском. Фото Елены Воробьевой

По окончании гуляний с самоваром гостей из Америки ждала экскурсия в берёзовский «Музей-шахту». Хранитель музея Анатолий Каптур встретил делегацию в наземной части экспозиции и рассказал об особенностях золотодобычи в Берёзовском, о работе шахтеров, о минералах, встречающихся в шахтах и горах Урала. Анатолий — увлеченный человек, мастер своего дела, настолько красочно и с юмором рассказывал о камнях, что экскурсанты то и дело смеялись над его историями. Гостей заинтересовал рассказ о том, что Уральские горы и американский Гранд-Каньон, по составу геологических пород сходны друг с другом и являются одними из самых древних геологических объектов в мире. Для них такой факт явился своеобразным открытием. Позже экскурсия переместилась в подземную часть музея, где гостей ждали шахтерские атрибуты — каски и фонари. Всем пришлось надеть куртки и взять с собой пледы, потому что в шахте было довольно холодно. Некоторые из березовчан сами впервые побывали в «Музее-шахте», а что уж говорить о гостях из Америки — такого погружения в жизнь шахтеров они не ожидали! Смелые ребята прошли весь маршрут — экспозицию старой шахты, специально сконструированной для сравнения условий работы в старых и современных шахтах. Анатолий рассказал, как раньше укрепляли своды туннелей и какими инструментами работали — кайлом и отбойным молотком. А захватывающее действо началось в конце экскурсии. Самым отважным предложили покататься на вагонетке по рельсам шахты, и первым решил это сделать Антон Снятков, к слову, инвалид-колясочник. Общими усилиями его посадили в вагонетку, и парень с огромным удовольствием прокатился. Этот момент поначалу удивил американцев, но заметив, что всем весело и сам Антон доволен, они убедились, что инклюзив — это не только название клуба «Искорок». Ребята-инвалиды действительно участвуют везде, где есть такая возможность. После Антона американка Хейли Галлагер и юная журналистка Кристина Чехомова решились проехать в вагонетке — визг девчонок слышался на всю шахту.

 

Антон Снятков первым отважился прокатиться вагонетке по рельсам шахты. Фото Елены Воробьевой

После экскурсии делегацию гостей повезли на обед. Оказалось, что в Берёзовском в пятницу не так-то легко найти свободное от свадебных торжеств кафе. Отыскали подходящее заведение. Уставшие, но довольные волонтеры и их гости выкроили время, чтобы посидеть, поговорить без спешки, обсудить дальнейшие планы. Было видно, что ребятам очень нравится общаться. Ксюша Каминская и Катя Чехомова рассказывали о своих проектах и планах, а когда принесли меню, началось бурное обсуждение блюд. Американцам пришлось объяснять, что такое окрошка, а двое из них оказались вегетарианцами, и переводчик подробно рассказала им, из чего состоит каждое блюдо. Дальше гости должны были поехать на мастер-класс по написанию картин и рукоделию в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей в поселок Монетный. Но во время обеда решили, что, к сожалению, времени на эту поездку не остается, и лучше поехать в парк Победы снимать заставку для телемоста с Америкой, что и было сделано. На фоне паркового фонтана «Вдохновение» сняли красивую заставку, и дальше гости из Америки продолжили свое путешествие по России — поехали в летний лагерь «Таватуй», где сейчас проходит смена юных журналистов.

Американские школьники, волонтеры «Искорок добра» и юные журналисты «АйсбергТВ» за день сдружились. Фото Татьяны Каминской

— Хорошо, что американцам удалось посмотреть, как устроена жизнь в маленьком городке, — делится Татьяна Каминская. — Ведь люди у нас особенные, многие друг друга знают, поэтому человеческие отношения строятся иначе, чем в мегаполисе. У нас есть энтузиасты, общественники и фанаты своего дела, которые своими делами поддерживают городскую культуру и образование. Нам удалось увлечь американскую делегацию — они не ожидали такого погружения в культуру и историю нашей страны и города. Я уже получила отзывы от американских коллег — они очень довольны поездкой к нам. А мы начинаем собирать чемоданы, поедем с ответным визитом к ним.


Последнее изменение: 04.08.2017
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Кто был председатель коммисии? Светлане выздоровления и успехов в суде. Главвра...
У нас всегда так любят во всем пожарных обвинять, хотя они делают все, что могут. По...
Добрый день.вот по спортивной 8.отопление одно название что топят.третий год как х...