Портал города Берёзовский
Берёзовский информационный портал

Рок-н-ролл вне конкурса. Фестиваль города Берёзовского «Осеннее очарование» собрал таланты

Участники хора «Уральская зоренька» пели о широкой русской душе, о любви и верности Участники хора «Уральская зоренька» пели о широкой русской душе, о любви и верности Фото: Павел Шабельников

Народные хоры, чтецы, музыканты, всего 56 коллективов и солистов собрались 30 сентября во дворце культуры «Современник», чтобы провести финал четвертого фестиваля творчества пожилых людей Берёзовского. На нём определился состав участников, которые поедут 8 октября в Каменск-Уральский, где пройдет этап конкурса на уровне Южного управленческого округа.

Березовчане представляли номера в трех жанрах: вокал, оригинальный жанр и художественное слово. Всем разрешалось показать два номера. Некоторые в своем выступлении совмещали два жанра. Так, участвуя в составе хора, Надежда Стельмах затем вышла к микрофону читать стихи, которые написал ее супруг Григорий Стельмах. Он сам не смог посетить фестиваль по состоянию здоровья. Татьяна Чечулина из музыкально-поэтического клуба «Самородки» вначале представила песню «Берег детства» на свои стихи, а вторым номером читала собственное стихотворение.

– Видимо, пришло время, когда начинаешь осмысливать и по-другому видеть, на что раньше не хватало внимания. Как-то само собой начала стихи писать, сама музыку к ним сочиняю. Немножко помогает, что в юности закончила четыре класса музыкальной школы, – рассказала исполнительница после выступления.

Таланты у людей, которые вышли на заслуженный отдых, подчас проявляются неожиданно, фантазии же нет предела. Романсы обычно поют под гитару, но Александр Матышнюк спел романс на стихи Сергея Кузнецова, аккомпанируя себе на балалайке. Вадим Иванов и вовсе исполнял песни из репертуара Элвиса Пресли на английском языке. Правда вышла неувязка – оказалось, что он вовремя не оформил заявку на участие, потому оказался выступающим вне конкурса.

Лирический романс на стихи Сергея Кузнецова, аккомпанируя на балалайке, исполнил Александр Матышнюк. Фото Павла Шабельникова

– Больше всего на конкурсе представлено хорового пения и сольных музыкальных композиций. К сожалению, в этот раз никто не заявился в номинацию «хореография». Но фестиваль остался таким же красочным, привлекательным, и номинантов больше, чем в прошлом году. Желание выступить как можно лучше у участников такое, что подчас оно им даже мешает – волнуются, с ритма сбиваются, – оценивает происходящее на сценической площадке режиссер городского культурно-досугового центра Ирина Костенко.

Оценивало творчество пожилых людей жюри в составе Заслуженной артистки России Тамары Фоминой, преподавателя мировой художественной культуры Натальи Хайрулиной, руководителя музыкального театра «Чародеи» школы искусств № 1 Ирины Русских.

Руководитель хора «Поющие сердца» Александр Ушаков и солист коллектива Петр Череватов

Среди выступающих были коллективы, участвующие в фестивале ежегодно, но появились и новички. Открыл концертную программу народный коллектив, хор «Уральская зоренька», которым руководит Юрий Федоров. Отлично исполненная песня «Русская душа», экспрессия исполнителей, костюмы – всё сразу показывало, что коллектив будет бороться за лидерство. Конкуренцию ему составил хор «Уральские посиделки», приехавший из поселка Старопышминска. На сцену также выходил хор «Надежда», и особенно тепло приняли зрители хор «Ветераны». Это не удивительно, потому что он для зрителей «свой», образован советом ветеранов Новоберёзовского микрорайона. Выступление на фестивале было для «Ветеранов» дебютным.

– Состав менялся, голоса постепенно подбирались. Как-то само сложилось, что у нас все участники – люди с высшим образованием, очень высокой культуры, но раньше они публично не выступали, пели дома. Очень все переволновались сегодня, спели хуже, чем обычно поем на репетициях, – делится впечатлениями после выступления руководитель коллектива Тамара Грехова.

Зрители и плакали, и смеялись вместе с самодеятельными артистами, отбивали ритм аплодисментами, подбадривали, а за кулисами – утешали, если что-то не получилось.

Тамара Перчаткина спела татарскую народную песню «О за ту». Фото Светланы Шахматовой

Предварительные итоги подводились после первого и после второго отделения, поэтому в тот же день оглашены не были. В ходе конкурса всем вручались дипломы участников, и все выступающие говорили, что выходят на сцену радовать зрителя, но всё равно они хотели узнать, кто же оказался лучшим.

– Мы разговаривали перед концертом, задавали себе вопрос: почему люди этим занялись? Им это просто интересно. Раньше было некогда, а сейчас для души, для удовольствия окружающих, они начинают заниматься творчеством. Пусть получается не у всех, это простительно, но среди них, несомненно, есть таланты. И лучших мы отметили, – оценила выступления на «Осеннем очаровании» член жюри Тамара Фомина.

Победители городского этапа фестиваля «Осеннее очарование», завоевавшие путевку на выступление в Каменске-Уральском»:

Петр Череватов, солист хора «Поющие сердца» (городской культурно-досуговый центр), Ринат Садыков, солист хора «Согласие» (детская школа искусств № 1), Тамара Перчаткина, солистка ансамбля «Славяночка» (городской совет женщин), Хор «Уральская зоренька» (городской культурно-досуговый центр).

Читайте также:

Третий фестиваль творчества «Осеннее очарование» собрал наибольшее число артистов

Работа над ошибками подвела черту под фестивалем города Берёзовского «Осеннее очарование»

Возрожденный хор завода выступил на фестивале творчества старшего поколения «Осеннее очарование» в городе Берёзовском


Последнее изменение: 06.10.2017
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий в качестве гостя:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Мы в социальных сетях

Комментарии читателей

Кто был председатель коммисии? Светлане выздоровления и успехов в суде. Главвра...
У нас всегда так любят во всем пожарных обвинять, хотя они делают все, что могут. По...
Добрый день.вот по спортивной 8.отопление одно название что топят.третий год как х...