Сотрудников "Бизнес-центра" накормили картофельным пюре с сальмонеллой
Пять человек в инфекционном отделении с температурой под сорок. Один попал в реанимацию, еще одна на домашнем стационаре. На прошлой неделе компания по доставке обедов накормила «Бизнес-центр» на Строителей, 4 картофельным пюре с сальмонеллой. Салаты от витаминного с капустой и морковью за 15 рублей до кулинарного изыска, блинного, с курицей или колбасой за 20. Из горячего – макароны с сыром, картофельное пюре с рыбой или котлетой 20, 42 и 44 рубля, соответственно. Блюда, успевшие остыть по дороге, продавщица на месте разогревала в микроволновке. Обеды в пластиковой упаковке приезжали ежедневно к полудню. Цены нареканий у обедающих не вызывали. Вопросом качества не задавались, по крайней мере, до 23 сентября, когда на работу не вышли сразу пять сотрудников из четырех разных компаний, от представителей творческих профессий до замдиректора.
– Пациентов привезли на «Скорой» с симптомами явного пищевого отравления: температура, рвота, боли в животе. На сегодня подтвердился диагноз – сальмонеллёз, – рассказал 25 сентября Николай Киндрась, заведующий инфекционным отделением, он же – заведующий поликлиникой № 2 в поселке Монетный, куда госпитализировали больных. В палату инфекционного отделения на следующий день после обеда попали четыре человека, еще одного врачи отправили домой пить таблетки. Самого тяжелого привезли из реанимации только в пятницу – он до последнего терпел боли и не обращался в больницу. Медики не сомневаются, что больные отравились картофельным пюре, купленным у службы доставки обедов. Все пациенты ели его во вторник. Последней за помощью к медикам обратилась продавщица, развозившая готовую еду. Она и объяснила медикам, что в рецепт пюре входили куриные яйца. Скорее всего, именно они и стали переносчиком заразы – по статистике, на каждые 7000 яиц приходится одно, зараженное сальмонеллой. – Высокий риск инфицироваться возникает при употреблении продуктов, которые не подвергаются термической обработке, – объясняет Светлана Чистополова, врач-инфекционист ЦГБ № 1. – Ни замораживание, ни высушивание на сальмонеллу не действует. Губительным для нее является только кипячение – сальмонеллы погибают мгновенно. В пюре же добавлялись сырые яйца. Сейчас состояние отравившихся стабилизировалось, температура спала – остались только головные боли при резких движениях и головокружение. Больным ставят капельницы и кормят антибиотиками. До пятницы, 2 октября, они пробудут в больнице. Доставка обедов в «Бизнес-центр» прекращена, скорее всего, она уже не возобновится. Как рассуждают местные сотрудники офисов и магазинов, такая еда им даром не нужна. 25 сентября в кафе «Старый город», на территории которого базировалась кухня предприятия по доставке обедов, посетили инспекторы санэпиднадзора. Это стало для сотрудников заведения неприятной неожиданностью. – У нас даже в меню нет картофельного пюре, только отварной картофель и картошка фри, – разводит руками администратор Татьяна Плясунова. Как рассказала Татьяна Николаевна, кухня «доставки обедов» располагалась в арендуемой пекарне, в десятке метров от здания кафе. Сейчас она опустела, уже неделю ее сотрудницы на работу не выходят – попросту незачем. В ЦГБ отмечают, что в нашем округе массовых случаев отравлений бактерией сальмонеллой не было уже как минимум десять лет. В последний раз больничные койки инфекционного отделения принимали таких пациентов группами в середине девяностых. Тогда жители Кедровки отравились тортом «Птичье молоко», в состав которого также входили сырые яйца. За 2008 год выявлено всего 37 человек, «подцепивших» сальмонеллёз, из них 32 – дети. В позапрошлом году заболевших было 25, из них детей – 18. В текущем году статистика еще не сверстана, но врачи подозревают, что меньше не будет. Каждые четыре года фиксируется рост инфекции, связанный с особенностями жизненного цикла бактерии – последний всплеск зафиксирован как раз четыре года назад.
Ситуацию комментирует врач-эпидемиолог Светлана Ковязина:
Справка:
Сальмонеллёзы. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Фотографии Ольги Брынцевой.{jcomments on}